На планете около 200 государств и для каждого, кроме самых бедных и несчастных , можно придумать какие-нибудь плюсы и минусы. Если поставить вопрос так - где лучше жить в Сингапуре или в Монголии? Ответить на него трудно. По ВВП на душу, продолжительности жизни, ИРЧП, деньжат в банке лидирует Сингапур. Только у Монголии тоже есть свои плюсы. По-своему, парадоксальная страна. Одновременно большая и маленькая. Населения почти в два раза меньше, чем в Сингапуре, зато какие просторы! Самое малонаселенное государство в мире! И природа в меру разнообразная - горы, реки, тайга на севере и пустыни на юге.
Соседей у каждого из государств по две штуки. Монголы беднее сингапурцев, но по факту они могут позволить:
- Завести большую семью. Рождаемость в Сингапуре давно ниже плинтуса.
- Иметь собственный домашний скот.
- Гонять на импортной машине, как правило, японской или корейской (или нашей буханке) где душе угодно.
- Мясо - самое дешевое в мире.
- Летом бывает жара, зимой дубак.
- Жить в Улан-Баторе в квартире и на выходные ездить ночевать на юрту вдали от города.
Если вместо Монголии поставить Россию, то уступая Сингапуру по ВВП на душу, продолжительности жизни и ИРЧП, мы кроем его по множеству показателей! Например, условный Вася зарабатывает меньше сингапурца, но при этом имеет два загородных участка, один после смерти бабушки по линии отца, а другой - после смерти бабушки по линии матери. А заодно и две машинки - Жигуль и УАЗ-головастик.
На выходные можно на природу кататься. Хорошо, если живешь в Уфе или Екатеринбурге, а в Краснодаре или Нальчике совсем хорошо.
Маленькое государство имеет такой плюс - выше доходы от туризма на душу. Тяжело прокормить щедрыми туристами Россию , Китай, Бангладеш или даже Беларусь (моря нет, гор тоже, это не Болгария или Греция, где похожая численность населения). Зато ощутимы доходы от туризма для Хорватии, Чехии, Болгарии, Нидерландов, Дании, островов Карибского моря, Израиля. Если сравнить
Россию и Беларусь, то не факт кому доход от туризма на душу больше приносит. Беларуси населения в 15 раз меньше, значит 15 млн туристов тут, это как 1 млн туристов там (при условии одинаковых расходов), зато если гражданину Беларуси хочется на море или в горы, то нужно за пределы страны выезжать, как и жителю Нидерландов.
Другой плюс - выше доходы от граждан, которые ездят на заработки. Здесь снова можно сравнить Россию и Беларусь. В Синеокой несколько сотен тысяч жителей ездит на заработки, в том числе и в Россию. Вот и получается, что при невысокой средней зарплате они живут неплохо, по российским меркам. Ведь в статистику идет небольшая средняя з\п. Её в семье получает старшее поколение, а пара детей находится на заработках, один в Москве, другой в ХМАО. Они деньги переводит и для небольшой экономики это ощутимо. Сравните ввод жилья на душу населения по России и Беларусь за 2000-2019. Каким регионам соответствуют ее показатели? По-моему, самым благополучным вроде Татарстана.
В этом смысле хорошо жить какой-нибудь Словакии\Венгрии\Хорватии. До коронавируса. Кому-то турист денюжку привез, кто-то на заработки съездил.
Минусы маленькой страны:
- Тесновато и скучновато. Это относится к Нидерландам, Беларуси, Армении, Сингапуру, Венгрии, Португалии, Уругваю.
- Внутренний рынок небольшой. Если что-то производишь - нужно бегать по всему миру и искать рынок сбыта для твоих тракторов (актуально для Беларуси и Чехии).
- Нужно искать кого-то, к кому можно прилепиться. Россия для Беларуси, Великобритания для Ирландии, Италия для Албании и т.д.
И какой вывод? если от тупых журналистов и блогеров вы услышите , что Россия занимает 50\60\70-ое место в мире по урвоню жизни, то не забудьте хотя бы "прочесать" список.