Найти в Дзене
Vindiga_Street

❧ Почему мои куклы страдают от нехватки одежды

Большой минус кукольного хобби кроме дорогих кукол – это еще и дорогая одежда. С одной стороны, многие группы в ВК недорого продают фирменную одежду, бывшую в употреблении, с другой – вот одна кофта за 100 рублей, вот второе платье за 180 рублей, еще доставка от 200 рублей… И вот уже нехилый минус из бюджета. Популярные наборы одежды «Вилена», с аналогов Барби и «АлиЭкспресса» мне не нравятся – они редко садятся по фигуре маттеловским куклам.

Год назад решилась я шить. Как раз в ВК попалась реклама курсов кройки и шиться для куклу-девочку за 1500 рублей. Обещали научить шить несколько видов юбок, блузок, штанов и т.д. Я заинтересовалась. В группе были положительные отзывы на мастер-классы от мастериц, ну я и обрадовалась. Только вот рано.

Записавшись и оплатив, стала ждать. Все шло активно: администраторы набрали группы, открыли еще направления, создали закрытые мероприятия в ВК, где для каждого участника было свое обсуждение, куда в будущем он должен был выкладывать работу, задавать вопросы и получать отклик. И затем организаторы отложили все это на неделю, если не больше. К сожалению, я так устроена, что если что-то, что я долго жду, откладывается, я моментально остываю. И этот курс не был исключением. Не знаю, как это исправлять, пока не задумывалась (а надо бы).

Но вот курс стартовал. Первым заданием было снять мерки. Я все сделала, как и большинство участниц. Затем были первые уроки: швы, какие-то общие темы. И долгожданная первая базовая юбка, которую я сразу же завалила. Даже комментировать не буду. Кстати, тогда я даже не успела купить мелок и чертила все шариковой ручкой.

Дубль 1
Дубль 1

Потом я переделала, и снова плохо. Но я свои ошибки поняла и решила пойти дальше. Тем более я уже отставала и видела, какие красивые вещи шьют мои «однокурсницы». Руки чесались сшить юбку-годе. Но не тут-то было.

Дубль 2. Уже по талии!
Дубль 2. Уже по талии!

Чтобы получилась красивая юбка-годе, нужно делать ее подлиннее. А я шила ручками, без швейной машинки, потому решила сделать ее покороче, по колено. Швы вышли, мягко говоря, кривые. Особенно на поясе. Еще я и шила красными нитками по черной ткани, правда, намеренно – хотела видеть, как и что у меня получается. И встал первый острый вопрос: как обработать нижний край? Тогда я думала, что нужно все обшивать, не сглаживая. И оставила все как есть.

Дубль 1
Дубль 1

Я сшила вторую юбку, поровнее. И с тем же нижним краем. Никто из кураторов не догадался указать мне на эту ошибку. Кроме этого юбка-годе состоит из восьми частей, и все части я сначала сшивала неправильно. Наверное, поэтому моя вещь смотрелась странно, не так элегантно, как у остальных.

Потом должна была быть юбка с кокеткой. Ее делать я не стала – строить кокетку нужно было от пупка, а у тел Барби 90-х нет пупка. Если наметить его самостоятельно, он совпадет с талией. Так я объяснила это в своем обсуждении, и кураторы приняли это, как данность.

Настал момент приступать к юбке-колокол. Я стала строить выкройку, сшила по ней вещь и получила что-то не то.

-5

В этот раз администраторы указали мне на мою ошибку в выкройке, но тогда я почему-то забросила шить. Я была достойной ученицей своих учителей – то я забивала на все, то они. Им приходилось дополнять уроки, потому что мы ничего не понимали, новые построения в итоге тормозились. Из-за неполных описаний тормозили и мы, участники. Почти все забросили курсы, осталось несколько активных человек, которые были многим недовольны: нарушением сроков публикации мастер-классов, отсутствием обратной связи и т.д.

Некоторые, в том числе и я, еще на начальном этапе оплатили дополнительные курсы (вышивки, кружева и т.д.) Я взяла похожий курс, только с пошивом одежды на мальчика. Потом администраторы стали распродавать курсы по дешевке, и это было очень неприятно, когда ты платил 1500 рублей за один курс, а другие – по 500 рублей за два курса. Одежду на мальчика шить я так и не начала, но все материалы по курсам остались.

И вот в марте я решилась возобновить все то дело. Купила мелок, взяла красивую ткань, подаренную сестрой сто лет назад. Посмотрев обработку юбки-годе, я села шить ее еще раз. И просто подшила нижний край, а затем скрыла кривой шов косой бейкой. Потратила на пошив одну ночь. Вышло так себе, но в целом я оказалась довольна. В конце концов, это первая юбка, которая осталась на Барби. Я дополнила ее образ топиком с подделки, который сохранился у меня с детства, поменяла серьги и заново заплела косичку.

Результат
Результат
Итоговый образ
Итоговый образ

Я планировала в апреле сшить еще штук пять таких же, чтобы все закрепить «навык», но нет. Мне нравится смотреть, как шьют другие. Процесс для меня оказывается интереснее результата. А сама я слишком не люблю шить. Просто пните меня кто-нибудь уже, пожалуйста. Так что когда-нибудь (может, в мае?) я продолжу свои не такие жалкие потуги одеть своих бедных кукол.