Найти в Дзене
DiDinfo

Раз уж пошли по бакинским тортикам - ловите знаменитый АПШЕРОН!

Муслим Магомаев и Тамара Синявская познакомились на декаде русского искусства в Бакинской филармонии в 1972 году.

Позже Муслим Магомаев вспоминал: «На очередном концерте меня подозвал Роберт Рождественский и представил миловидной молодой женщине. Я назвал себя: «Муслим…». Она улыбнулась: «И Вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз».

Тамаре Синявской (ей в ту пору исполнилось двадцать девять) на жизнь было грех жаловаться. Спокойный, уютный брак. Достойный муж — надежная опора для молодой певицы, чья творческая карьера на взлете. Все, абсолютно все прекрасно и замечательно. Но любовь не выбирают.

«Тамара понравилась мне сразу. Мне показалось, что и я ей». Что ж, недаром говорят: родственные души притягиваются. Тамара Синявская оказалась не только оперной примой и красивой женщиной, но еще и умным, интересным собеседником.

И Муслим Магомаев решил показать ей то, что ему было дорого, — родной Баку с его неповторимым колоритом. Не миновали они и чайхану, где, несмотря на неприглядный антураж, им подали поистине царское угощение, в том числе и замечательный торт «Апшерон», ставший впоследствии талисманом для их любви и семьи.

В Москве знакомство возобновилось, но любовные треугольники никого и никогда еще не радовали. И все-таки их тянуло друг к другу, как магнитом. Жить порознь? О, нет!

И когда вскоре Тамара Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию, Муслим Магомаев звонил ей. Не просто часто — каждый день. Приходят километровые телефонные счета? Плевать! Лишь бы слышать! божественный голос Тамары, вновь и вновь упиваться его красотой и глубиной! Именно в тот период и былая написана (специально для них!) знаменитая «Мелодия».

До встречи с Тамарой Синявской у Муслима Магомаева случалось немало увлечений, романов и романчиков. Все было пылко, горячо, романтично и недолго. (Поговаривали даже о романе с Эдитой Пьехой, на поверку оказавшемся очередной сплетней).

Красивый, умный, щедрый, с голосом изумительной красоты — мог ли он не покорять женские сердца?! Он пел так, что каждая думала: «Он поет для меня, только для меня! Господи, какое счастье!»

Муслим Магомаев и Тамара Синявская не спешили с оформлением отношений, словно ждали знака свыше. Наконец Тамара Синявская не выдержала и развелась с мужем. А вскоре их друг, художник Таир Сапахов, забрал паспорта Тамары Синявской и Муслима Магомаева и отнес в ЗАГС. И 23 ноября 1974 года они стали мужем и женой.

Вопреки ожиданиям, тихой свадьбы не получилось. Кто-то проболтался, и на улице их поджидала огромная толпа.

На родине певца Муслима Магомаева, в Баку, куда они отправились в свадебное путешествие, Тамару Синявскую приняли тепло, по-родственному. Она стала «гяллин» — невестка всего Азербайджана. Узнав о любви к торту «Апшерон» местные женщины подарили Тамаре его рецепт и певица пуще зеницы ока хранила бумажку, на которой он был записан, пока не выучила рецепт наизусть.

«Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей», — это о Муслиме Магомаеве и Тамаре Синявской. Правда, в отличие от песни, любви Магомаева и Синявской были неведомы печаль, тоска и предательство.

Да, первое время их официального брака безоблачным ну никак не назовешь! Две сильные личности, два лидера, два творческих человека в одной упряжке… А еще прибавьте к этому восточный темперамент Муслима Магомаева, его сверхэмоциональность.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская по сто раз ссорились и тут же, буквально через пять минут, мирились. Хотя порой «буря бушевала» и дольше: после очередного «взрыва» Муслим Магомаев срывался и уезжал в Баку. Потом возвращался — с цветами и подарками, устраивал целые представления.

И так — до следующего раза. Казалось бы, их отношения не продлятся долго и разрыва не миновать. Но во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь. Иногда Муслим специально провоцировал ссоры, ибо по традиции после любой размолвки Тамара пекла ему любимый Апшерон.

Их супружеский союз был союзом равных, в котором главой семьи является не мужчина или женщина, а взаимное уважение.

Не менее уважительно и мудро, чем к мужу, относилась Тамара Синявская к многочисленным поклонницам мужа. Как-то раз певица Ирина Масленникова сказала ей не то в шутку, не то всерьез: «Тамарочка, вас ждет тяжелая жизнь — серная кислота в лицо и все такое…». Слава Богу, обошлось!

Синявская открывала дверь очередной влюбленной поклоннице, с улыбкой принимала букет и благодарила, а порой даже извинялась за то, что Магомаев не может сейчас выйти.

Готовила молодая жена с удовольствием, хотя и редко. Но муж, который привык к щедрому кавказскому застолью, у себя дома оказался необычайно покладистым. «Сейчас есть что выбрать в магазинах из полуфабрикатов.

А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко — за милую душу. Лучшего и не надо. Если только не Апшерон от Томуси».

Кумир миллионов по натуре оказался домоседом. Он быстро «подружился» с компьютером: создал свой сайт, делал аранжировки к своим старым хитам, писал музыку. Он на всю жизнь сумел сохранить рыцарское отношение к своей возлюбленной, а вот свое здоровье — увы, не сумел.

Сложно сохранить здоровье, выкуривая три пачки сигарет в день. Легкие, сосуды, сердце певца сначала понемногу, а потом и всерьез стали «барахлить». Об этом знали только близкие друзья: Муслим Магомаев жаловаться не любил.

25 ноября 2008 года, на рассвете, в 6 утра, боль пронзила его сердце. «Скорая» приехала мгновенно. Но врачи, даже самые лучшие, — все-таки не боги. В то же утро Муслима Магомаева не стало. Вдове (какое страшное слово!) остались лишь воспоминания.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская прожили вместе — счастливо, душа в душу — более тридцати лет. И каждый день был как правильно взятая нота, божественный аккорд, сливающиеся в золотую мелодию любви.

Хочу с самого начала предупредить, что вкус домашнего Апшерона немного отличается от вкуса тогдашнего магазинного. Но вкус - необыкновенный! Несмотря на то, что нужно потратить немного больше сил и времени на приготовлении торта, поверьте - результат восхитителен и стоит того! Только лучше торт печь за день до сервировки, он за один день пропитается, и будет таять во рту.

Тесто:
Яйца - 6 штук
сахар - 400 г
сода - 1/3ч.л (гашеная уксусом)или 1,5 ч. ложки разрыхлителя
ванилин - 1,5 ч.л
мука - 200 г
орехи - 200 г
орехи на украшение - 100-150 г
Крем:
Сливочное масло - 250 г
Сгущенное молоко - 2/3 банки
Сахар - 0,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Мука - 1 ч.л. с горкой

Взбить белки до пиков. Не переставая взбивать белки, постепенно добавлять сахар и ванилин. Затем по одному добавить желтки.

Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в 1 ст.л. уксуса и добавьте в массу. Если же разрыхлитель , то перемешайте его с мукой.

В яичную массу небольшими порциями добавьте муку и рубленные орехи, чередуя добавки. Тщательно, но осторожно перемешайте массу. Орехи измельчите до величины горошин черного перца.

Форму размером в 28 см. застелите пекарской бумагой. Половником переложите 1/3 части теста-бисквита в форму и пеките коржик в предварительно нагретой до 180 градусов печке около 20-25 минут.

Осторожно освободите коржик от формы, т.к. коржик очень хрупкий и дайте остынуть. Через 10 минут освободите корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по частям отделяйте ее.

Подобным образом повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржа.

А пока коржи остывают, сделайте крем.

Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Постоянно помешивая на небольшом огне варить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. Масса не станет очень густой. Но и не вода-водой…Дайте массе остыть.

Размягченное масло взбейте, как следует и потом добавляйте постепенно сгущенку. Массу продолжайте взбивать еще около 5 минут. (Можно через каждую вторую порцию сгущёнки капать пипеткой свежий лимонный сок) В конце небольшими порциями добавьте молочную массу.

Когда крем будет готов и коржи остынут, можете собирать торт.

Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смазать бока торта.

Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.

Оставшиеся орехи также прорубить и украсить им бока и края верхнего слоя торта.

Поставьте торт в холодильник на сутки. Вытащите торт минимум за 1 час до сервировки из холодильника.

Надеюсь, торт вам понравится.

В Баку торт Апшерон был невысоким. Так что можно использовать самую большую форму и печь только 2 коржа. Тогда торт точно будет похож на торт из юности Магомаева!