Дети занимались дома - онлайн. Услышала я краем уха, как Валюша спорит с учителем на уроке географии. Что такое, думаю. О чем она там может спорить? Подошла я к двери и пару минут слушала их разговор, пока не поняла, в чем дело.
На прошлой неделе дети писали проверочную работу по географии онлайн, в виде теста на их платформе в интернете. Валюша споткнулась только на одном вопросе.
Вопрос был такой, если примерно перевести на русский. Я не сильно хорошо поняла, поэтому простите, если немножко неловкий перевод.
При помощи чего определяется система географических координат?
И дальше ответы:
а) при помощи широты
б) при помощи нулевого меридиана
в) при помощи долготы
г) при помощи широты и долготы
Логично, что Валюша задумалась. Вроде бы последний вариант правильный. Но тогда зачем отдельно пункты про широту и долготу? Тем более, что можно выбирать несколько правильных ответов.
Тогда она позвала меня и спросила, что делать. Решили выбрать последний вариант, как наиболее полный, хотя можно было нажать все три по-идее. Решили, что это может быть глюком платформы или ошибкой учителя - что можно несколько ответов выбирать.
И вот сегодня у них была работа над ошибками по географии и выяснилось, что у Валюши одна единственная ошибка в тесте - в вопросе с этими широтами и долготами. Валюша возмутилась и начала доказывать учителю, что она выбрала правильный вариант, а та говорила, что надо было выбрать два ответа - про широту отдельно и про долготу отдельно. Какое-то время они препирались, но учитель сдалась и поставила Валюше 10 баллов из 10, то есть пятерку.
Добилась своего-таки)
Делала задания по русской школе, завтра у нее урок.
Совсем несложные. На грамматику и словообразование.
Эти задания нужны именно билингвам, чтобы лучше чувствовать язык за неимением твердой базы в виде полноценной языковой среды.
Валюша продолжает творить разные поделки из бумаги.
Склеила магическое кольцо из двойных сердечек. Его можно выворачивать и получаются разные узоры, как в калейдоскопе.
С Соней сейчас идем по двум пособиям.
По школе семи гномов делаем задания на развитие логики.
Задания очень интересные, Соня с удовольствием делает.
Легко решает задания не только там, где по аналогии надо решать, но где нужно самой догадаться, в чем ключ.
Сегодня делали задание с салфеткой, сложенной вчетверо.
Это легко повторить и без пособия. Нужно вырезать кусочек из салфетки и предложить ребенку догадаться, как она будет выглядеть, если развернуть.
Кусочки от салфетки должны подсказать ответ.
Я предложила Соне закрыть глаза, представить салфетку и развернуть ее мысленно. Все получилось, у нее неплохо развито пространственное мышление. Я тоже умею так вертеть предметы в своей голове. Главное их визуально представить очень четко.
Правильный вариант надо обвести.
Потом она писала. Все лучше получается и читает уже почти любые слова.
Это пособие Косиновой "Пишем с логопедом". После того, как доделаем, ребенок будет уметь читать и писать печатными буквами. Валюша тоже по такому училась. Мне нравится эта рабочая тетрадь даже больше букваря. Задания ненапряжные, а результат ощутимый. Ребенок и сам воодушевляется, видя, как быстро прогрессирует.
Катюшу я пока особо ничем не занимаю. Пока учатся старшие, она обычно возится с пластилином.
Даю ей стеки или карандаши. Она режет массу или делает дырочки.
По пособиям пока раз в неделю занимаемся, не чаще. Пусть просто играет, сестры ее итак всему научат быстрее мамы.
Да, младшим легче всего живется)
Спасибо за внимание, друзья!
Во втором посте про наш иконостас и перлы девчонок.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.