Здравствуйте! Меня зовут Мария! Я жена автора канала «Чем живёт село сегодня». Сегодня мы начинаем серию статей о том, как в домашних условиях вывести птенцов домашних пород птицы: кур, уток, гусей, цесарок и др.
У каждой породы есть инкубационный период яиц, т.е. срок, когда из яйца, при определенных условиях, может вылупиться птенец! В течение этого периода яйцо обязательно нужно переворачивать раз в сутки. Для этого рисуем на нем крест с одной стороны, а на противоположной — ноль, чтобы не перепутать. При перевороте желток не будет прилипать к стенке яйца. Когда инкубационный период подходит к концу, яйца, обработанные в растворе перманганата калия, продезинфицированные специальной лампой, закладываем в инкубатор, предварительно подготовленный для этого.
Отдельно поговорим об инкубаторах! Есть несколько видов инкубаторов: на определенное количество яиц; с поворотным устройством и без него; полностью автоматический и с определенным участием человека. У меня шесть инкубаторов типа: «Золушка» на 30, 60, 120 яиц и один инкубатор «ТГБ». Инструкция по применению инкубаторов «Золушка» продается вместе с ним. Если нет, можно найти в интернете, например: https://inarigroup.ru/instruktsii-k-inkubatoram/?ELEMENT_ID=393 .
В чистый инкубатор заливается горячая вода. Температура и влажность внутри него регулируется с помощью терморегулятора. Поворотное устройство предназначено для отборных яиц, но не всегда удается набрать достаточное количество яиц необходимого размера. Маленькие яйца не переворачиваются, как надо. Приходится докатывать руками. Я вообще убрала устройство и надеюсь только на себя. Хорош в этом смысле инкубатор «ТГБ». В него налил воду и забыл на какое-то время. Сам поворачивает, регулирует, только воду доливай по срокам! Правда и стоит в 5 раз больше!
Устанавливаю инкубаторы по уровню. Муж изготовил из брусков «мебель» для инкубаторов, размещаю ее по периметру комнаты. Для хорошего доступа воздуха под инкубаторы ставлю вентиляторы: кулеры от компьютера; любое, что есть под рукой! Оптимальная температура в помещении должна быть 18 градусов (плюс/минус 2-3 градуса).
Воду в инкубаторы нужно залить кипячёную. Я лью дождевую. Остудив до 50 градусов, заливаю при помощи детской лейки или воронки. В крышке инкубатора несколько резервуаров — зависит от размера! В каждый приходиться по 0,5 — 0,7 литра. Внутри инкубатора есть ванночки, их тоже наполняют водой! Инкубаторы оставляю на сутки для разогрева без яиц. Всё в принципе, они готовы для работы!
Яйца закладываю в «замок», т. е. носик-попка, попка-носик, для большей вместимости!
Всё равно, после первой проверки, яйца без зародыша будут удалены из инкубатора, место освободится! Дважды в сутки переворачиваю яйца. Для удобства, чтобы не перепутать, на скорлупе рисую крестик и нолик. Яйца из середины инкубатора перекладываю на край и наоборот. В процессе переворота помогают дети.
По прошествии определённого времени, а для каждой породы он свой, начинается вывод! Предварительно осматриваю яйца на свет, чтобы выявить застывший зародыш, болтун или не оплодотворённое яйцо! Яйца не выкидываю на помойку, а использую в дальнейшем для корма птенцов!
На этом пока всё! О нюансах инкубации буду сообщать дополнительно! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях свои вопросы. Пока!