Найти тему
Футбольный горизонт.

Специалисты предрекают уход многих игроков "Крыльев Советов" в другие клубы. Значит Самара вновь будет командой-лифтом?

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим один из самых распространенных и любимых видов спорта в мире.

"Крылья Советов", буквально на огромной высоте, в недосягаемости от соперников, с легкостью пролетели ФНЛ и вновь возвращаются в элиту российского футбола. И кто бы не говорил, что ФНЛ является лучшей лигой, сравнивать ее с премьер-лигой просто не поворачивается язык. Это абсолютно другой уровень, другой ритм, иные скорости, задачи, цели и мышление.

Так уж получилось, что среди болельщиков разных команд "Крылья Советов" еще со времен СССР, ассоциируются с командой-лифтом. Безобразная игра клуба в РПЛ (высшей лиге) и великолепная в ФНЛ (первой лиге), в которой самарский клуб больше года не задерживается.

Были конечно и проблески в игре команды, когда в 2004 году самарцы завоевали бронзу. Тогда своей игрой "Крылья" влюбили в себя болельщиков многих клубов, проживающих в разных концах нашей необъятной Родины.

Зато по итогам сезона 2005 года Самара едва сохранила прописку в элите, заняв 14 место из 16-ти. Также, благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных мячей волжане остались в РПЛ и в 2007 году, набрав по 32 очка с "Лучом-Энергией" и "Кубанью".

В 2008 команда вроде опять выстрелила, заняв 6 место. Но как оказалось, это был последний удачный выстрел, когда самарский клуб поднимается так высоко.

По итогам сезона 2013/2014 г. "Крылья" покидают высший дивизион. Однако, играя в ФНЛ сезоне 2014/2015 г. самарский клуб просто не замечает конкурентов, вынося всех соперников в одну калитку. Итог - 1 место из 18-ти команд и возвращение в элиту.

Продержалась в РПЛ команда ровно 2 сезона, после чего опять вернулась в ФНЛ. Но там самарцы опять долго не задержались и по итогам сезона 2017/2018 г., заняв 2 место, "Крылья" вновь вернулись в РПЛ.

Сезон 2018/2019 года команда чудом сохранила прописку в РПЛ, обыграв в стыковых матчах соседей по Волге, но не географическому признаку - клуб из Нижнего Новгорода.

На этом полоса везения вновь для Самары закончилась и по итогам сезона 2019/2020 г. "Крылья" вновь на лифте опускаются в уже знакомую и привычную для себя ФНЛ.

Однако там волжане опять лучше и сильнее всех на голову. Команда уверенно лидирует и фактически за 8-9 туров да окончания первенства в ФНЛ завоевала право вновь на этом же лифте подняться в РПЛ.

Так почему же подобные метаморфозы происходят с самарской командой? Что мешает волжскому коллективу показывать такую же красивую, яркую, комбинационную и результативную игру в РПЛ?

Два ответа видятся на эти вопросы. Первый - низкий уровень команд РПЛ, которые не могут составить конкуренцию более сильному коллективу. Второй - переманивание ведущих игроков "Крыльев Советов" в другие, более богатые клубы, после удачно проведенного ими сезона в ФНЛ. Второй ответ как раз главенствующий.

Ведь не секрет, что за многими игроками "Крыльев" уже выстроились очереди из покупателей. Например, известно, что Егор Голенков уже подписал контракт с "Ростовом" и по окончании нынешнего сезона присоединится к донскому коллективу. На Ивана Сергеева претендуют чуть ли не половина клубов РПЛ, среди которых "Локомотив", "Сочи", "Химки", "Арсенал", "Краснодар". То же "Торпедо", в случае выхода в РПЛ, намеревается вернуть обратно своего форварда. Антона Зиньковского уже давно хотят видеть в своих рядах "Химки", "Сочи", "Динамо". Имеется предметный интерес у ряда клубов на Романа Ежова, Владислава Сарвели, Александра Солдатенкова, Евгения Фролова. Наверняка по окончании сезона завершит с футболом и повесит бутсы на гвоздь Александр Гацкан, которому идет уже 38-й год.

Ведущие игроки, которые могут покинуть самарский клуб  Фролов, Зиньковский, Ежов, Сергеев. Фото из интернета, коллаж автора.
Ведущие игроки, которые могут покинуть самарский клуб Фролов, Зиньковский, Ежов, Сергеев. Фото из интернета, коллаж автора.

Вот и получается, что, войдя в РПЛ, команду надо будет создавать заново, как говорится с нуля. А на это надо время и достойное, адекватно соизмеримое пополнение новичков на место ушедших. Времени на раскачку соперник давать не будет и участь "Крыльев" будет та же - опять бороться за выживание или садиться на уже знакомый лифт в ФНЛ.

Не зря же агент Павел Андреев в интервью "Спорт-Экспресс" поделился своими тревожными мыслями по данному вопросу и изложил свое мнение о дальнейших перспективах команды:

- "В мае мы можем в одночасье потерять команду, которую с таким трудом вместе создавали и которая дарит радость болельщикам. Играет в скоростной, привлекательный, современный футбол. Люди в Самаре обожают футбол. Но все это можем потерять. Боюсь, что эти "Крылья" разлетятся...

Я ничуть не сгущаю краски. Клуб должен что-то предпринимать, вести переговоры, пытаться сохранить футболистов. Уже сейчас, в апреле. Понимаете? Иначе будет поздно! Игроков просто раскупят. Но ничего этого не происходит! Все только пребывают в эйфории..."

Агент П.Андреев. Фото из интернета.
Агент П.Андреев. Фото из интернета.

Но надеюсь, что все это понимает и руководство самарской команды и наверняка не сидит сложа руки. Надеюсь, что так оно есть и в самом коллективе есть здравомыслящие люди, которые смотрят на перспективу. Ведь в Самаре есть все необходимые условия для развития футбола, роста футбольного мастерства игроков и прогресса команды.

Что ж, до окончания первенства ФНЛ осталось всего 4 тура (для "Крыльев" 5), а там будет видно. Поживем-увидим.

На этом пока все. Всем болельщикам крепкого здоровья и оптимизма в наступившем году. Смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду!

Благодарю за внимание.