Те, кто хоть раз бывал в Пицунде, наверняка обращали внимание, что живописная дорога, со столетними кипарисами по обочинам, что ведёт к курортному городку, проходит мимо небольшого озера. Это озеро Инкит.
Несмотря на то, что со стороны оно кажется совсем неприметным (по крайней мере мне так показалось), озеро является интересным объектом, заслуживающим внимания.
Образовалось озеро Инкит на Пицундском мысе около 2-3 тысяч лет назад в результате прибойной деятельности морских волн. Длина его равна 1,2 км, ширина - 500 м, наибольшая глубина достигает 5 м, а средняя'глубина-3 м. Площадь зеркала озера составляет 0,6 кв. км.
С озером Инкит связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда-то озеро Инкит служило внутренней гаванью античного города Питиуса, и в IV в. до н. э. здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского. На берегу Инкита были сооружены портовые здания и башенные укрепления.
Говорят, что на дне озера Инкит, на глубине чуть больше метра, есть целый затопленный город. В 30-х годах прошлого столетия местные ученые-краеведы нашли эпизоды нескольких портовых оборонительных башен. В ходе дальнейших исследований были открыты фундаменты древних строений и обнаружены античные предметы того периода.
Столетие назад местность вокруг Инкита была сильно заболочена. В то время Пицунда — это было болото, которое кишело насекомыми и прочими гадами, жить там было опасно. Земли принадлежали хану абхазского княжеского рода Инал-Ипа.
Здесь плодилась многомиллионная армия малярийных комаров. Необходимо было решать эту проблему.
К концу 19 – началу 20 веков, Пицунду начал осушать и превращать в благоприятный для жизни и производства район купец Игумнов, сосланный туда Николаем II.
Игумнов посадил 800 эвкалиптов, сотни болотных кипарисов. Именно они сделали то, то не могли сделать остальные — они изменили климат, они осушили территорию, и стали тем самым стабилизатором, благодаря которому болотистые места стали местами очень комфортными для проживания.
Спасением от насекомых стала рыбка гамбузия, специально завезенная в 1923 г. из Италии. Запущенная в Инкит гамбузия, быстро размножилась и стала непримиримым врагом комаров, уничтожая как их самих, так и их личинки. В результате чего комары были полностью истреблены, и появилась возможность развивать курорт Пицунда.
После исчезновения насекомых-кровопийц близ Пицунды началась постройка сети мелиорационных сооружений, так как периодически Инкит выходил из берегов и затапливал близлежащие заболоченные земли.
Чтобы осушить болота, на берегу были построены насосные станции и каналы. В результате уровень воды в озере был понижен более чем на метр. Проведенные осушительные работы позволили освободить от болот до 400 га плодородной земли.
В советское время на озере Инкит разводили пушного зверька - нутрию, а после того, как уровень озера был понижен, в его воды запустили малька зеркального карпа.
Инкит богат рыбой. Как местные, так и приезжие отдыхающие, любят поудить рыбу в спокойной озерной воде. Заядлые рыболовы приезжают на озеро Инкит со всей Абхазии, чтобы добыть особого червя, кото- питает только здесь, на дне озера. Он так и называется - «пицундский червь» и является «деликатесом» для рыб.
Для охотников здесь тоже раздолье - в зарослях камыша, окружающих озеро, достаточно дичи. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки.
Для отдыхающих, в окрестностях Инкита организуют конные прогулки. Маршрут, протяженностью около 7 км проходит по живописным местам вдоль озера и по окружающим его лугам.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
* Развалины НИИ чайной промышленности в с. Ачгуара
* Дача Горбачёва в Мюссере (Абхазия)