Великолепная тиара итальянских монархов из натурального жемчуга и бриллиантов была частью фамильной коллекции Савойской династии на протяжении 150 лет. 11 мая в Женеве на торгах Sotheby’s «Великолепные украшения и благородные драгоценности» она обретет нового владельца. Однако «примерить» — с помощью фильтра в Instagram — ее может уже сейчас любой желающий.
Как сообщает аукционный дом, это одна из самых грандиозных королевских тиар, выставлявшихся на продажу в новейшей истории. Ее провенанс не вызывает сомнений. Украшение было создано придворным ювелиром Муси Падре е Фильи для Марии Витории даль Поццо по случаю ее брака с Амадео I Савойским (сыном короля Италии Виктора Эммануила II и будущим правителем Испании) в 1867 году. Головной убор трансформируется в ожерелья.
Савойский дом был основан в 1003 году и правил Сицилией, Сардинией, Италией и Испанией. Последним монархом династии стал Умберто II — итальянский король, занимавший престол чуть более месяца в 1946 году. После его отречения часть украшений осталась в семье, а часть разошлась по частным коллекциям. Другие известные тиары из королевской сокровищницы включают тиару Snowy Pink Tourmaline, тиару Муси королевы Маргариты и тиару Wreath Tiara с жемчужинами и бриллиантами, в которой до сих пор появляется Мария Пиа Савойская, принцесса Бурбон-Пармская.
Украшение XIX века аукционный дом Sotheby’s представляет аудитории XXI века соответствующе – с помощью специального фильтра в Instagram. Он доступен в Stories в аккаунте @Sothebys и @sothebysjewels: там можно вдоволь попозировать в тиаре за $1,5 млн на фоне туринского дворца Ступиниджи, охотничьей резиденции Савойской династии начала XVIII века.
О других королевских тиарах c сапфирами – принадлежавших приемной дочери Наполеона Стефани де Богарне и королеве Португалии Марии II – мы писали ранее. Они уйдут с молотка 12 мая в Женеве на торгах «Великолепные драгоценности» аукционного дома Christie’s.
Материал опубликован на сайте chk-jewelry.ru