Ни одна хирургическая операция не может обойтись без инструментов и шовного материала. Однако не нужно думать, что в медицине используется всего один вид хирургических нитей. Они присутствуют в чрезвычайно широком спектре, причем существует весьма детальная классификация этого материала.
Как классифицируют нити хирургические
Человечество с древнейших времен использовало природные материалы для лечения и операций. Изначально использовались растительные волокна, позже стали применять нити животного происхождения. Саморассасывающийся материал появился в 1970-х годах.
Современные нити хирургические принято классифицировать по следующим критериям:
- материал;
- состав;
- способ использования в игле;
- период распада.
Нити бывают как одноволоконными, так и составными. Второй вариант гораздо прочнее, поскольку полинить состоит сразу из нескольких волокон, причем делится на плетеную и крученую.
Что касается времени рассасывания природного материала, то этот период может быть различным. Наименьший период составляет от 40 до 45 дней, однако прочность таких нитей снижается уже через неделю. Искусственные нити могут вообще не рассасываться, поэтому задействуются там, где подразумевается долгий восстановительный период после операции.
Поливолоконные нити обладают шероховатой поверхностью. За счет этого они способны наносить травмы тканям. Чтобы избежать этого, полинить обрабатывают составом, придающим ей гладкость.
Из чего создаются хирургические нитки
Одна из основных характеристик при выборе хирургических нитей – это материал, из которого они сделаны. Все современные медицинские нитки делятся на природные и синтетические.
Натуральные материалы создаются из сухожилий и тканей животных, из конского волоса, шелка и даже из продуктов целлюлозы. Такой шовный материал является рассасывающимся. Кроме того, нити природного происхождения не обязательно должны быть органическими – их производят из стали, платины, нихрома.
Вторая категория нитей – синтетические. Практически все они состоят из различных полимеров. Большая часть таких ниток к рассасыванию не способны, хотя выпускается и особый шовный материал из полигликолевой кислоты и полидиоксанона, которые со временем теряют прочность и постепенно деструктуризуются.
Кетгут, относящийся к природному шовному материалу, создается из органики, а точнее, из серозных тканей коров. Недостатком его является высокий риск воспалительных процессов. Тем же недостатком обладают и шелковые нити.