Поднять тему трудовых мигрантов, меня побудило сообщение, о том, что граждане государств СНГ, которые нелегально находятся в России, должны покинуть страну до 15 июня. В противном случае они будут подвергнуты наказанию, вплоть до принудительного выдворения.
Мы часто слышим, много разных обвинений, кто виноват в такой нездоровой обстановке. И конечно мы этого коснемся. Но что бы разобраться в хитросплетении этой проблемы (и понимания как это работает) нужно четко понять сам механизм, по которому живет трудовая миграция.
Во-первых давайте условимся сразу, что не именно Путин "тащит" мигрантов в Россию.
В первую очередь нужно понять, что потребителем трудовых мигрантов является Работодатель. Именно он, по своим собственным оценкам, и желаниям, формирует первичный документ запускающий механизм этого процесса - разрешение на привлечение к труду иностранных работников. согласно п. 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Естественно это касается визовых иностранцев. Порядок рассматривать мы не будем, каждый интересующийся сможет узнать о нем в Приказе МВД России от 01.08.2020 № 541.
Помимо этого, вопрос о необходимости привлечения иностранной рабочей силы должен быть согласован с Службой занятости, посредством подачи соответствующего заявления. (Приказом Минтруда России от 23.01.2014 № 27н.). Получая подобные заявления, от разных Работодателей, Службы занятости субъекта Российской Федерации совместно с региональными властями формируют суммарную потребность в иностранной наемной силе, которая в итоге легитимизируется в квоту, уже на федеральном уровне, с привлечением Минтруда РФ, ФМС, и пр.
И вот здесь, мы видим интересную картину. Которую может быть Вы, мой читатель мне объясните.
По итогам ноября 2020 года - января 2021 года, согласно данным Росстата, численность безработных (по методологии МОТ) составила 4,46 миллиона человек, что соответствует уровню безработицы в 5,9%. Это на 1,3 процентного пункта выше аналогичного периода прошлого года.
5,9%. Много это или мало? С учетом того в России численность рабочей силы оценивается возрасте 15 лет и старше в феврале 2021 г. составила 75 миллионов человек, то простым арифметическим действием находим что в России на данном этапе проживает почти 4,5 миллиона безработных.
Стоит напомнить что безработный, - это трудоспособный гражданин трудоспособного возраста, не имеющий ни работы, ни заработка и зарегистрированный в СЗН. По причине того, что СЗН пользуются далеко не все, (по вполне понятным причинам), ее реальный показатель куда выше.
Итак, Россия, имея у себя более 4,5 (по другим данным до 5) миллионов безработных - привлекает мигрантов. Снова цифры. На 1 июня 2019 года в России находились 4,4 млн трудовых мигрантов, в 2018 году на эту же дату - 4,2 млн человек, согласно данным РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ)
Таким образом, Россия официально "заместила" 4,5 миллиона своих "родных" граждан, на "чужих", обрекая первых на маргинализацию, нищету и десоциализацию. Браво. Что еще добавить?
Поехали дальше.
Более 4 миллиардов рублей правительство предоставит регионам на создание временных рабочих мест, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг на заседании кабмина 2 июля 2020 года.
Суммы затрачиваемые на поддержание безработных вообще сложно учесть, так как в программах и переобучение, повышение квалификации и комплекс прочих мероприятий, вплоть до выплат субсидий работодателям за каждого трудоустроенного (3 МРОТ. Да-да, есть и такое).
То есть с одной стороны, государство, и на наши налоги тоже, тратится, создает рабочие места, но продолжает привлекать мигрантов? Парадокс.
Истоки этого явления, судя по механизму, и как бы не странно это ни было, как раз заключаются не только в Москве, а в регионах. Именно в цепи работодатель - СЗН зарождается первичное звено источников трудовой миграции. Работодатель не желает платить достойные зарплаты, Служба занятости "честно предоставив" кандидатов, которые не согласятся с условиями труда, умывает руки. Формально все все выполнили. Не договорились.
Ну а что региональные власти? А что им? Их задача формально решить проблему. Неважно кто будет работать. Главное чтобы не было кризиса. И они ее решают. И они не будут решать ее пока законодательно их не ограничат в этом легком способе не решать ее за счет собственных ресурсов.
Зачастую имеет место обычный сговор. Наверное каждый россиянин в своих городах, знает "своих" героев, депутатов, чиновников, и прочих имеющих свой бизнес в строительной сфере, коммунальной, водоканале, и прочих, основных потребителей труда мигрантов. И так везде.
Неудивительно, что каждый раз, когда поднимается вопрос о сокращении мигрантов решительно против выступают Российский Союз промышленников и предпринимателей и Минстрой России. Основные эксплуатанты труда мигрантов. Основные выгодополучатели, связанные общей целью собственных выгод.
Что у нас получается в итоге? Экономическая составляющая использования труда мигрантов - минимальна. Можно с полной уверенностью сказать, мигрант убыточен для страны. Что получает государство с него? Те 10 тысяч с каждого, что должен заплатить Работодатель за его "приобретение? А что еще? Налоги? 13% если работник из страны-члена ЕАЭС, имеет патент или является ВКС (Высококвалифицированным специалистом).
Это мизер. Но что мы имеем "в другом измерении"?
1. 97% трудовых мигрантов - граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана. Будем честны с собою. Они не ассимилируются. Но уже сейчас они вносят очаги напряженности в регионах, где их число растет, являясь проводником идей радикального Ислама, преступности и терроризма, вызывая протестные настроения россиян. (согласно исследованию «Левада-центр», 72% россиян уверены, что власти должны ограничить приток мигрантов и только 9% за использование рабочей силы из других стран.)
2. Использование трудовых мигрантов наносит экономики России прямой вред тем, что заработанное ими в основном отправляется домой, то есть тратится не в России. По сути это деньги выведенные из оборота РФ, принеся рост ВВП другим странам. И которые потеряет Россия. А это немало. В период с 2009 по 2018 годы из России через платёжные системы трудовые мигранты вывели 141,4 млрд долларов (5,64 трлн рублей). А сколько денег прошли не учетно? Это Вам не скажет никто. Но мы все знаем, что половина их работает "в черную". Можете смело как минимум удвоить эту цифру.
3. В сети мне попалась вот такая картинка.
Хотели бы Вы чтобы Ваш ребенок получал образование в такой школе?
Я видела такую школу, по своей работе. Одно слово - мрак. Там не хотят учится российские дети, не хотят работать учителя. Собственно и дети мигрантов там тоже не учатся. Уже сейчас остро стоит проблема, что многие жители, чьи районы превращаются в гетто, готовы ради будущего своих детей покинуть район или даже город навсегда, но обеспечить им достойное образование. И никто даже не пытается как то решать проблему.
Да и как ее решить?
Впрочем, если вы видите будущее своих детей монтажниками стяжки, мойщицами полов в Ашане, водителями, маршруток, тогда почему бы и нет. Любой труд, что называется, почетен и важен.
4. Использование трудовых мигрантов приводит к демпингу на расценки в результате которых, россияне чаще и чаще оказываются без работы. И пусть не лгут представители Института демографии НИУ ВШЭ, что мигранты "заселяют" традиционно низкооплачиваемые сферы труда. Имея отношение к строительному бизнесу, еще пять лет назад, было сложно увидеть мигранта -"фасадчика", а это на стройке была очень оплачиваемая работа. Сейчас же, проблема увидеть там россиянина. Разница в уровне жизни в России и Средней Азии делает возможность мигранту вытеснять россиян со многих отраслей, отправляя последних, в категорию безработных, лишая будущего его детей.
5. Кажется странным, что подняв пенсионный возраст россиянам, государство, как бы, желает чтобы они работали. Но привлекая мигрантов оно само лишает их работы. Например многие люди, в возрасте, вполне могли бы работать в сфере ЖКХ, в некоторых сферах обслуживания (такси), в клининге. Но с притоком мигрантов, эти возможности исчезают. Тогда вопрос, - Зачем было поднимать пенсионный возраст? Кстати Россия теперь и пенсию будет платить им. Своим пенсионерам подняли возраст, а иностранцам будем платить пенсии.
6. России нужна модернизация. России нужно внедрение новых технологий, механизация многих отраслей производства и услуг. Но это невозможно будет сделать пока Россия не откажется от низкоквалифицированного труда, прекрасные возможности использования которого предоставляет трудовой мигрант.
Ведь можно выполнить работу так:
А можно так...
7. Вместо послесловия. Трудовая миграция это как "сильнодействующий запрещенный препарат" (не приветствуется здесь написание этого слова). К нему очень быстро привыкаешь. Но рано или поздно придется пройти ломку. Согласна, не сразу, но придется. Не хочется думать, что это будет после какого-нибудь бунта, а через осознания ошибочности своих прежних решений.
В конце концов смогла же Сардаана Авксентьевна, глава г.о. город Якутск отказаться от труда мигрантов, запретив им работать по 33 специальностям. А что другие регионы? Слабо? Или нет в России мужчин более?
В последнем Послании Президента к Федеральному собранию были анонсированы серьезные социальные перемены, и внимание государства направлено на решение социальных проблем, инновацию, увеличение эффективности работы государственных органов и хозяйствующих субъектов, а так же приоритетное развитие наукоемких производств, НИОКР, и вложение средств в студенческий потенциал, обучение и подготовку кадров, и поворот к внутренним источникам развития...
Означает ли это, что Россия перестанет затыкать щели старого корабля полумерами, или начнет капитальную реконструкцию судна? Я не знаю.
Но предстоящее выдворение нелегалов, мне кажется первой ласточкой этого к сожалению длительного процесса.
Кто знает, может сегодня мы с вами услышали первую увертюру в опере, где к сожалению, либретто перед ее началом не раздают.
Окончание этой статьи - https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/60881334cc1da02affb601cc
Так давайте послушаем ее вместе. Ведь весь мир, - театр, как говорил классик. Занимайте места в ложе, господа. (Только не в масонской).
В бенуар или портер... Кому где удобнее.
Подписывайтесь на канал, возражайте, или поддержите, главное не оставайтесь равнодушными.
Всегда с Вами.
Ваша Алич.