Думаю, что все знают историю о том, как продали Аляску. Самое лучшее расследование на эту тему провёл Иван Миронов, выпустив книгу "Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора". Да, именно так, в те годы ушлые чиновники тоже приторговывали родиной, если у них была такая возможность. Но я хотел бы поговорить о России, какой мы её знаем последние двадцать лет. Эти годы напоминают мне эпоху Брежнева, которая казалась настолько незыблемой, что когда он умер, мальчишки в нашем дворе вглядывались в небо, считая, что скоро над нами полетят американские самолёты и будут сбрасывать бомбы на наш сибирский городок. Пропаганда и тогда, и сейчас лепила из США образ врага, словно простые американцы спят и видят, как бы поскорее захватить Россию и переехать сюда жить среди хрущёвских пятиэтажек и хмурых сугробов.
Почему-то люди не желают понимать, что в мире геополитических игр нет места эмоциям, там руководствуются весьма прагматичными задачами, а весь спектакль местных политиков разыгрывается исключительно для тех, кто в него продолжает верить и по старинке выбирать сторону, за которую он будет готов уничтожать оппонента. Хотя, как показала история масонских лож, абсолютно неважно, в какой ложе ты состоишь, поскольку все они работают на одну и ту же цель - создание мирового правительства. Но мировому правительству вообще нет смысла захватывать чьи-то земли, достаточно лишь назначить смотрящим нужного президента. Но когда смотрящий начинает мнить себя равным тем, кто его назначил, к нему применяют санкции и меняют на другого.
Впрочем, отвлёкся. Во вчерашней статье, где я поделился впечатлениями о митинге за Навального, разгорелись нешуточные страсти, меня привычно обвинили в сочувствии агенту госдепа (у людей, живущих в чёрно-белом мире, не существует других оттенков), а кто-то и вовсе обвинил Навального в развале государства. Но развал государства происходит вовсе не на молодёжных митингах, а в тиши кремлёвских кабинетов, где подписываются документы, по которым Россия теряет свои территории, как прошлогодние листья, выметая их со своего двора.
Так в 2005 году президент Владимир Путин передал Китаю 337 км2 российской территории, когда от России отошли острова Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. В 2010 году временно исполняющий роль президента Дмитрий Медведев отдал Норвегии 175 000 км2 акватории Баренцева моря + 300 млн. кубометров углеводородных залежей, находящихся в этой части Баренцева моря (если считать в нефтяном эквиваленте, то это - 1,9 млрд. баррелей). В 2011 году были отданы 240 000 км2 площадей Арктики в районе острова Шпицберген. Это вообще поддаётся логике образа "собирателя земель российских"?
В том же 2011 году Азербайджану подарили два села - Храх-Уба и Урьян-Уба (вместе со всеми жителями), но это так, мелочи, как и своевременно усохшее озеро Сладкое, в 2017 году отошедшее к Казахстану. И это только лежащие на поверхности факты, о которых почему-то мало кто знает, да и не желает особо знать. Ведь куда проще объявить врагами и экстремистами тех, кто говорит о коррупции в эшелонах власти, ведь они агенты госдепа и занимаются развалом государства.
Помимо этого, начиная в 2015 году, корпорация из КНР Zoje Resources Investment арендовала 115 тысяч гектаров Забайкальского края и Сибири сроком на 49 лет, причём стоимость сдачи 1 гектара в год всего 250 рублей, что в 48 раз ниже рыночной стоимости в мире. И дальше планируется расширить сдаваемую территорию на Дальнем Востоке до 315 тысяч гектаров. Кому интересна китайская тема, могут её оценить в запрещённом к показу на телевидении фильме "Иероглиф дружбы".
В общем, единственное, к чему призываю всех своих читателей, это размышлять самостоятельно и понимать, что порой враг может быть совершенно не там, где вам настоятельно рекомендуют его увидеть.
Буду рад, если кто-то приведёт убедительные доводы того, что подарки российской земли нашим соседям были действительно необходимы.