Когда мы пассажирами едем в вагоне поезда, то нам кажется, что в работе проводника нет ничего сложного и трудного: на входе проверил билеты, раздал белье, напоил чаем, следи за порядком, да и все. На самом деле все гораздо сложнее. Проводник – это истопник, официант, уборщик, продавец, в какой - то степени даже психолог. На нем лежит ответственность за исправность всего оборудования, безопасность пассажиров.
Как стать проводником?
Для того, чтобы устроиться на работу проводником в РЖД, необходимо пройти курсы. Курсы проходят в осеннее время с сентября по декабрь, можно получить образование в техникуме, для работы начальником поезда необходимо высшее образование.
После окончания учебы, перед началом работы проходят инструктаж, тестирование и затем стажировка с опытным проводником.
В отпуск чаще всего ходят не в сезон, т.е. все месяца с октября по апрель.
Заработная плата.
Заработная плата вся официальная по ТК РФ, ее размер будет зависеть от стажа работы. Заработная плата 30-35 тысяч рублей считается у проводников нормальной. Если выполняется план по продаже чая, печенья и сувенирной продукции, то выдают премию. За работу в праздничные дни дополнительная оплата.
График работы: если восемь дней в пути, восемь дней отдых, что вполне устраивает работников.
Тонкости работы.
Проводники имеют разряды. Работников с более высоким разрядом (5) направляют работать на поезда международного назначения, с самым низким (2) – на пригородные поезда.
Уборка в вагоне перед началом поездки. За несколько минут до посадки на специальное устройство приходит список пассажиров, согласно которого производится посадка, проверка документов. Часто происходят ошибки в билете, несоответствие паспортным данным, неверно указан пол человека, то билет приобретен со льготой, которая не положена и другие моменты, которые нужно решать с начальником поезда. После отправки поезда вторичная проверка документов, с целью выявления безбилетников, выдача постельного белья.
Зимой работать тяжелее, так как нужно очищать снег, лед со ступенек вагона, поддерживать комфортную температуру. Если неисправно оборудование, то топить печь приходится вручную.
Затем данные пассажиров заносятся в специальные бланки строгой отчетности, ошибаться нельзя.
В пользовании у проводников 2 купе: одно для сна, другое для работы. Когда один проводник работает, другой отдыхает.
В обязанности также входит уборка туалетов, полов, мусора, следить, чтобы в вагоне не находились пассажиры с запрещенными веществами, предметами.
За все пропавшие вещи: ершики, простыни, полотенца проводники платят из своего кармана.
Несколько секретов для пассажиров.
Если в пакете с бельем нет карточки о дате упаковки, то, скорее всего белье уже было в употреблении. Пассажир вышел на своей станции, а белье осталось после него свеженькое, его могут упаковать вторично.
Если пассажир белье не оплатил (билет без белья), то он не имеет права пользоваться подушкой и матрацем. Проводника могут за это оштрафовать.
Пассажиры с нижних полок могут ограничить право находится на своей полке пассажиров, имеющих место наверху.
Места для багажа для верхних полок отведены на третьей полке, поэтому, имея билет на нижнюю полку, вы вполне можете не делиться местом для багажа.
Билеты лучше покупать онлайн, будет меньше ошибок в документах.
Приобретайте билеты на поезда с номерами от 001 до 150, потому что эти составы оборудованы новыми вагонами, на поездах с другими номерами или обычные вагоны, или вообще составы собраны из остатков вагонов.
Сложные моменты.
Приходится много общаться с пассажирами. В основном, все адекватные, но встречаются и такие, с которыми общение не всегда доставляет удовольствие, часто пассажиры в состоянии опьянения, начинают дебоширить и распускать руки. Проводник должен сохранять спокойствие и выдержанность.
Вот так говорит о своей работе проводница: «Работа тяжелая, ты и уборщик, и продавец, и психолог, и нянька, и грузчик. Работа грязная, что скрывать, и в туалетах сам прибираешься, если поезд дальнего следования, не моешься несколько дней, но ко всему привыкаешь. Иногда морально очень тяжело, у меня на первом году работы в вагоне дедуля умер, сердце ночью остановилось. Я его бужу, скоро его остановка, а он не просыпается. Я потом всю ночь проплакала».
Соцпакет.
Для проводников, как и для других работников РЖД, предусмотрен бесплатный проезд в отпуск с детьми по железной дороге, медицинское страхование, возможность бесплатного лечения в санатории.
Вывод.
Работа проводником не легкая, многое зависит еще от коллектива, в котором работаешь и начальника поезда, главное, чтобы не самодур был.
Если вам была полезна статья, подписывайтесь на канал здесь, ставьте лайки, комментируйте.
Статьи по теме:
Почему, имея такие запасы нефти, газа, леса, россияне такие бедные?