Получили в наследство дом, достраиваем своими руками.
Нашему дому в общей сложности десять лет. Ровно столько времени назад мой отец взялся за постройку родового гнезда. Естественно, большого и просторного, чтобы жить в нем "большой дружной семьей". И это радует, значит она у него была. В отличии от нас с сестрой, которые хотели поскорее убежать от родителей и жить одни одинешеньки.
Знакомый директор строительной компании обещал поставить дом за определенную сумму, а сдал его в виде коробки без крыши, окон и дверей. Даже крыльца не было, одни голые стены. Он утверждал, что именно в таком виде дома всегда сдают и ни о каком другом он не договаривался. Мы об этом не знали, нам-то виделся дом под ключ, уж по-крайней мере хотя бы с отделкой. А в договоре этот момент оказался не прописан, нигде не было указано в каком виде мы его получим. Деньги были вбуханы почти все и началась эпопея с самостоятельной достройкой.
Просто отец очень доверял этому человеку, они много лет работали вместе. И даже мысли не было, что человек может так поступить. Как не было и мыслей обратиться в незнакомую строительную компанию и отдать им скопленную за много лет кучу денег. А вдруг окажутся мошенники? Поэтому никаких других вариантов строительства, кроме как у своего знакомого даже не рассматривалось.
Когда мы потом приглашали других строителей, они говорили, что за эти деньги действительно можно было получить дом, хотя бы с закрытым контуром. Над этим можно смеяться, можно горевать, но по большому счету, дом и земля ведь никуда не делись. Да, отец не сумел достроить, но деньги вложены, не растрачены. И теперь мы с мужем имеем хоть какой-то старт.
Я точно знаю, что если бы все средства не морозились в стройке, их бы просто не было. С быстрой инфляцией, с растущими желаниями, новыми появляющимися гаджетами, открывшимися границами и т.д., ничего бы не удалось сохранить. И уж на свои бюджетные зарплаты мы с мужем точно не смогли бы скопить несколько миллионов.
Я, как наверное все женщины. очень импульсивна и мне все время все хочется. До сих пор шкаф забит вещами 46 размера, которые я покупала в пору первой свежести, где-то валяются два пакета дорогих остроносых туфель на шпильке. А ведь когда-то это были кровно заработанные деньги, их можно было более удачно вложить.
Сейчас я подхожу к покупкам осознанно, есть несколько вещей и хорошо. Остальное - в дом. И меня не тяготит это, а, наоборот, радует. Потому что это своя земля, свои деревья, птички и рассветы, от которых захватывает дух. Потому что это сладкое чувство приятной усталости после своего труда. Приятные прогулки до реки, вот так вот пешком налегке, потому что она рядом. Земляника и грибы из "собственного" леса.
И я благодарна отцу за то, что когда-то он начал строить дом и подумал о нас. И я знаю, что у моего сына есть определенный задел, по-крайней мере за какую-никакую сумму он этот дом продаст, если уж понадобится. Многие смеялись и смеются до сих пор над нами, что не успели пожить, что всю жизнь горбатимся.
А я теперь не представляю, что делать в городе летними вечерами. Сидеть в душной квартире? А на пенсии, наверное вообще тоска будет. И я верю в энергии, и мне нравится, что это родовое гнездо - дело начатое моим отцом, наше личное пространство.
Поэтому что здесь смешного? Да, долго, да муторно. Но складывать деньги в стройматериалы мне видится более выгодным, чем проесть, пропить, или прогулять. А ведь многие именно этим занимаются и не смеются над собой, почему-то.
Я надеюсь, когда-нибудь увижу этот дом жилым, но если даже нет, его сможет достроить сын. Для которого мы также, можно сказать копим, а не транжирим деньги, приумножая его стоимость. Наш дом - это, можно сказать, копилка двух поколений.
Поэтому я советую строить, если есть такая возможность. А не получится - передадите по наследству. Хотя бы у вас будет, что передать. А не только воспоминания, фото в компьютере и кучу вещей в шкафу.
Я так думаю.
Про большой дом и сколько мы будем платить за отопление - здесь.
P.S. Статьи о стройке я буду собирать под тегом #живем и строим