Покупка участков на Луне и присвоение имён звёздам – имеет ли смысл за это платить?
«Можно ли называть чужие вещи своими именами?»
До сих пор мне было невдомёк:
Для чего мне звёздный каталог?..
Я-то знаю, как зовут звезду,
Я и телефон ее найду,
Пережду я очередь земную,
Поверну я азбуку стальную…
Запоет мембрана телефона:
- Отвечает альфа Ориона.
© песня «Браво» на слова А. Тарковского
Не раз и не два в новостях указывалось, что та или иная организация взяла – и за деньги присвоила за деньги своё название новооткрытой звезде.
Чтоб далеко не ходить – вспомню лишь историю о том, как участники проекта «Декоммунизация» взяли и присвоили звезде в созвездии Льва (пусть даже такой маленькой, что её не во всякий телескоп видно) имя адмирала Колчака. И верно: пусть имя «бессудно убитого великого гражданина и патриота» вечно сияет на небе! Да восхрустит Французская Булка, прости нас, Колчак! Отречёмся от тоталитарного прошлого!
Координаты звезды Колчака 10h33m58.7s, +6°37'50""
Вот только такая ехидна, как автор статьи, не плачет от умиления, а цЫнично и гнусТно ухмыляется при сообщении о лохах, которых обули.
Есть такая мелкая деталь: с 1919 года существует Международный астрономический союз (МАС, он же IAU). Сидят себе в Париже, объединяют астрономов… и всё дело в том, что именно они присваивают общеупотребительные названия для астрономических объектов. Никто более. Во всяком случае, никого больше слушать не станут.
Нет, формально никто вам не запретит назвать любую звезду как угодно. Но результаты будут примерно такие же, как если бы вы вдруг вспомнили о своём любимом коте Васе и на географических картах вдруг поперёк Евразии написали бы «Котовасяландия». Вы имеете право сделать такую карту, вы даже можете её размножать и собирать деньги на то, чтобы на новой карте переименовать Северную Америку в честь любимого кактуса и на месте турецкой Анталии написать «Анатолия» – потому что ваш лучший друг Толик туда ездил, и ему там понравилось. Вот только не требуйте от кого-то другого, чтобы он этими новыми названиями пользовался.
Замечание в сторону: тому, кто пришлёт мне 115 рублей (мои любимые сигареты столько стоят) я пришлю в ответ по электронке карту России, где Москва будет переименована тем именем, которое вы закажете. И сертификат сделаю на переименование города, красивый, гладкий и украшенный моими фирменными арабесками.
Как вам такой бизнес-план? Готовы вложиться?
Что совсем весело: МАС вообще не именует звёзды: их в наблюдаемой вселенной столько, что в итоге дело дойдёт до случайных буквосочетаний типа Жыухзаъчрйакс (честное слово, я ради этой строки случайно по клавиатуре пальцами пробежался!) Исключениями являются лишь те, что получили название в старину (классические Арктур, Мицар, Бетельгейзе, Полярная и т. д.) – и всё. Новые имеют лишь номер в каталоге – и не более. Это принципиальная позиция, МАС от неё не отступает.
Единственный шанс назвать что-то своим именем есть только в Солнечной системе. Там для астероидов ещё открыта возможность присвоить произвольное название. Чем, кстати, астрономы и пользуются: любая хорошая обсерватория эти астероиды открывает пачками и называет как попало.
Так что если б «белодельцы» из «Декоммунизации» воспользовались этим ходом – глядишь, лет так через ...надцать какой-нибудь астроном написал бы статью в научный журнал о любопытном эффекте при перекрытии звезды номер такой-то астероидом Колчак. Но им на это ума не хватило. Ну да: про летящий в космосе кусок льда или камня не споёшь грустно и трагически: «Гори, гори, моя зведа»...
«Лунная недвижимость»
Не первый год действуют организации, которые за неплохие деньги выписывают сертификаты о праве собственности на участки на Луне. Первые следы их деятельности обнаруживаются ещё в 1980 году – но и с тех пор желающих выкинуть тысячи долларов в обмен на красивый кусочек бумажки не убавляется. Аналогичная картина есть и по отношению к Марсу: примерно за 4000 рублей вы можете получить свидетельство о праве собственности на «сотку» площади Марса (может, уже и больше – я давно не приценивался).
Продавцы упирают на то, что Соглашение о космосе касается лишь государств, а не частных граждан. И что, мол, если государства не признают права собственности на Луну и Марс – значит, ушлый гражданин может ими торговать!
На самом деле – всё и близко не так. Сам факт нахождения объекта в космосе – не препятствие для права собственности: ГК РФ среди вещей как объектов права особо оговаривает космические станции или корабли. Но на самом деле российское право тут делает отсылку к международному частному праву (по принципу «lex rei sitae» – право страны нахождения вещи»). А вот уже в международном частном праве относительно участков на других планетах действует правило «res extra commercium» («вещь, изъятая из оборота»).
Суверенитет любого государства не распространяется на внеземные объекты. Именно так договорились ведущие державы. Если есть желание поспорить со ст. 11 Соглашения о Луне 1979 года (согласно ему Луна не может быть собственностью никого – будь то государство, организация или физическое лицо) – ну что ж… Как говорят толкинисты: «Сильмарилл вам в руки и сыновей Феанора навстречу!»
Попробуйте переспорить сразу все ведущие державы Земли – и я с удовольствием посмотрю на результат.