РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ.
Опасение, что все рыболовство в охотско-камчатских водах в непродолжительном времени окажется в руках японцев, что, в свою очередь, поведёт к захвату японцами всего Охотско-Камчатского края в экономическом отношении, заставило прежнее правительство привлечь в эти воды русских рыбопромышленников.
С этой целью 21 июня 1910 года последовал закон о порядке отдачи в аренду речных рыболовных участков. Согласно этого закона, русскоподданные имели право брать в аренду на 12 лет с рыбопромышленной целью все наиболее значительные реки Охотско-Камчатского края на льготных условиях, а именно за плату по 5 копеек с пуда пойманной и засоленной рыбы.
Закон этот, как сказано было выше, преследовал цель привлечения в Камчатскую область русских предпринимателей с тем, чтобы они, получив льготные условия по эксплоатации речных участков и материально окрепнув, выступили бы конкурентами японцам по эксплоатации морских участков.
Независимо от предоставленных льгот, по самой аренде рыболовных участков в реках, русские рыбопромышленники за счёт государства имели еще два вида преимущества, а именно: льготный тариф по перевозке грузов и рабочих на пароходах Доброфлота, субсидируемого б. правительством, и льготный тариф по железной дороге на перевозку рыбы и икры.
К сожалению, политика б. правительства в отношении русского промысла своей цели не достигла, ибо мы выше видели, что преобладающее количество морских участков так и осталось в руках японцев. Разбираться детально, что помешало русским рыбопромышленникам, если не совсем, то хотя бы наполовину, вытеснить японцев с морск. участков не приходится, достаточно сказать одно, что русской капиталистической рыбопромышленности в водах Охотско-Камчатского края почти не существовало. Русские рыбопромышленники, за немногим исключением, как на морских, так и на речных участках, работали на японские деньги, и стояли в полной зависимости от Японии в отношении приобретения орудий лова, так, например, один из важнейших предметов снаряжения, сети и канаты приобретаются в Японии.
Наряду с рыболовными участками существует ещё один вид рыбопромышленности — это, так называемые, засольные участки или скупные. Участки эти принадлежат исключительно русским и владельцы такого участка на непосредственный лов рыбы права не имеют, а приобретают её от местных жителей.
Несмотря на то, что капиталистический промысел в Охотско-Камчатских водах рыб лососевых пород развился необыкновенно (например, в 1910 году рыбы с Камчатки было вывезено 20 миллионов пудов, а в 1918 году уже 135 миллионов штук, что будет равняться 41 мил. пудов), культурных мер к искусственному разведению этих рыб до сих пор принято почти не было, если не считать двух рыборазводных заводов, находившихся на реках Камчатка и Большая.
15-летняя практика капиталистического промысла вполне доказала, что все существующие запретительные меры по лову лосося существенной пользы к сохранению первобытных богатств не принесли, а лишь несколько оттянули время полного истощения рыбных богатств края. Истощение это, хотя и медленным шагом, но грозно подвигается вперёд и недалёк тог час, когда местный житель не только не сможет часть своего улова продать скупщику, но не в силах будет выловить рыбы для насущных своих потребностей.
С какой сравнительно быстротой уменьшается рыба в реках может служить наглядным доказательством следующее:
В реке Панкара до появления по соседству морских участков промышленником Паникаровским вылавливалось ежегодно до 400.000 штук кеты; как только появились морские участки, лов в реке сразу уменьшился втрое, в 1909 году на этой реке рыбопромышленник Коркин с 25 рабочими выловил рыбы 120 тысяч, в 1910 году, когда число морских участков у этой реки возросло, уже при 48 рабочих было поймано 80 тысяч, в 1911 году с 50 рабочими — 70 тыс.
Рыборазводные заводы. В Камчатской губернии ныне существуют два рыборазводных завода. Эти заводы были построены на реке Большой Грушецким и вблизи реки Камчатки — Демби, по требованию бывшего Рыборазводного Отдела при департаменте Землеустройства и Земледелия.
[…]
По заявлению Зандберга, появление обоих рыборазводных заводов можно рассматривать только как формальное исполнение известного пункта контракта; своей цели они не достигали.
В реках Камчатке и Большой, а также включая и близко прилегающие морские участки, в последние два года вылавливалось приблизительно 15 миллионов рыбы.
По нормам, принятым заграничной практикой, отношение выпускаемых мальков к вылавливаемой рыбе должно равняться 1:10, т.е. за каждую упромышленную рыбу должно быть выпущено 10 мальков.
Поэтому для возмещения потерь в двух упомянутых районах необходимо выпускать не 13 миллионов мальков а 150 миллионов, и только в таком случае неприкосновенный запас рыбы можно считать гарантированным от истощения.
Продолжение следует