Многие замечали, что какое-то одно место или человек на фотографиях получаются разные — какие-то лучше, какие-то хуже. Кроме хорошей камеры, на качество снимка влияет мастерство фотографа, что является главным.
Рассматривая фотографии профессионалов, в голову закрадывается мысль о том что так искусно получится у единиц, но все же есть несколько простых правил, которые помогут превратить любителя в настоящего профессионала.
Границы.
Не всегда с первого взгляда можно понять основную идею снимка. Часто это происходит из-за неопределенных границ. Перед съемкой следует убедиться, что в кадр не попадут лишние детали, они не добавят изящества, только испортят работу. Уберечься от этого можно правильной расстановкой предметов, определением конца кадра, это позволит убрать все лишнее заранее, не прибегая в дальнейшем к обрезке в фоторедакторе. Правило третьей. Можно мысленно разделить кадр на три части по горизонтали и вертикали, а затем сместить модель из центра в левую или правую часть. Фотографы крайне не рекомендуют ставить главный объект съемки строго посередине, это создает впечатление навязчивости. А вот модель с левой стороны создаст ощущение легкости, на правой — закрытости и цельности. Освещение. Если модель, то и дело зажмуривает глаза, стоит подумать, не слишком ли яркое освещение? Против света также снимать не стоит, поскольку модель будет плохо видно, останется силуэт. Немного о вспышках: начинающие фотографы покупают выносную вспышку и по ошибке направляют ее на лицо модели — это в корне неверно, так появляются засветки, а снимок остается безжизненным и плоским.
Высота. При съемке человека фотограф должен опускать или поднимать камеру, чтобы она всегда была на уровне глаз. Например, чтобы получить хорошее фото ребенка, придется встать так, чтобы он прямо смотрел в камеру, так ракурс будет гораздо удачнее. Задний план. Самая удачная фотография будет удалена, если на фоне есть посторонние детали, будь-то белье на кресле или ветки деревьев, выглядящие как рожки. Перед съемкой желательно слегка прибраться в помещении, а фотограф должен следить, чтобы не было никаких комичных деталей на фото. Что касается застолий: необязательно фотографировать непосредственно в процессе употребления пищи или напитков, можно попросить всех немного посидеть за столом просто ради удачной фотографии, где все будут выглядеть аккуратно — кусочки еды никого не украсят. Эмоции. Чтобы фотографии получались живые, не обязательно просить модель улыбнуться, можно заставить проявить настоящие эмоции — пощекотать, рассказать шутку, неожиданно чмокнуть в щеку — не важно как. Это касается как взрослых, так и детей, тем более у последних самые яркие эмоции. Время. Профессиональные фотографы предпочитают фотографировать на рассвете или закате. Для пейзажных и городских фотографий отлично подходит такой мягкий, золотистый оттенок, к тому же утром на улице мало людей, поэтому никто не помешает делать качественные фотографии местной архитектуры. Днем тоже можно сделать много удачных кадров, но место нужно выбирать такое, чтобы присутствовала густая тень. Масштаб. Многие жалуются, что даже с отличной камерой не получается снять большой объект (как правило, здание) в деталях. Профессионалы делают фотографии не целого строения, а отдельных его частей — двери, окна, украшения — это дает волю фантазии человека. Фотографирую отдельные элементы, создается своя история, в которой один фрагмент передаст гораздо больше эмоций. Несколько дополнений, не вошедших в основной список: Не рекомендуется обрезать кисти рук и ступни — выглядит неприятно; Линия горизонта должна оставаться параллельной границам кадра; После того как фото сделано, нужно проверить, нет ли случайных предметов или людей в кадре, будь то пробежавшая кошка или машина, смазавшая фон; Больше всего внимание привлекают желтый, красный и ярко-зеленый цвета; Перед съемкой нескольких человек фотограф должен убедиться в том, что все выглядят опрятно и все помещаются в кадре.