Корнуэльский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 150 г муки
- 75 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л ванилина
- 50 г сметаны
- 1 яйцо
- о,5 ч.л. корицы
- 100-110 г сливочного масла
Приготовление:
- Отделить желтки и белки. Сливочное масло растопите и добавьте в него ванилин. В эту массу добавьте сметану, добавьте яичный желток.
- Муку мешайте с разрыхлителем, добавьте в остальным ингредиентам и взбейте до однородной консистенции.
- Белок взбейте в густую пену, аккуратно добавьте в тесто и перемешайте ложкой.
- Застелите форму для выпекания пергаментом и вылейте в нее тесто.
- Яблоки очистите, порежьте тонкими слайсами и выложите по всей поверхности пирога. Сверху посыпьте корицей и по желанию сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 50 минут, пока пирог не зарумяниться. Готовность проверьте зубочисткой.
- Уплетать пирог с чаем вкусно как теплым, так и холодным.
Закрытый пирог с курицей
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 12 ст. л. муки
- треть чайной ложки соды
- 250 г майонеза (или сметаны)
Для начинки:
- 500 г отварной курицы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 шт. картофеля
- соль, перец по вкусу
- зелень
- пол ч. л. соды, гашенной лимонным соком
Приготовление:
- Майонез или сметану взбейте с яйцами, добавьте просеянную муку и соду. Замесите тесто. Количество муки определяйте по консистенции теста, ее может понадобится чуть больше, в зависимости от жирности майонеза (сметаны) или размера яиц. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник или в морозильную камеру.
- Курицу мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук разрежьте на четверти и нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета. В сковородку добавить морковь и пассировать несколько минут.
- Картошку почистите и натрите на крупной терке, добавьте в начинку, посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
- Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2 части — одну большую, а одну — для будущих полосок. Большую часть теста раскатайте и уложите на дно формы для запекания, сделав бортик.
- Выложите начинку на тесто, разровняйте по поверхности. Из маленького кусочка теста сделайте полоски и накройте ими пирог, хорошо защепите их к бортику.
- Духовку разогрейте до 220 °C и выпекайте пирог около 30 минут.
Быстрый мясной пирог
Ингредиенты:
- 500 г отварной курицы (говяжьей печени)
- 1 луковица
- 1 морковь большого размера
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 150 г муки
- 150 мл молока
- 120 г твердого сыра
- 1 ч. л. соды
- соль, перец, зелень
- растительное масло
Приготовление:
- Курочку или печень отварите и порежьте небольшими кусочками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и поджарьте с маслом на сковородке.
- Молоко, муку и яйца смешайте в отдельно миске. Туда же добавьте сыр, морковь, лук и мясо. Посолите и поперчите.
- Соду погасите лимонным соком или уксусом и добавьте в тесто. Хорошо все перемешайте и вылейте в форму для запекания.
- Предварительно форму лучше смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой, чтобы было легче доставать пирог.
- Выпекайте в духовке при температуре 180-190 °C около 25 минут, готовность проверьте зубочисткой.
Творожная запеканка с ягодами
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога (не меньше 9%)
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. манки
- 1 щепотка ванилина
Приготовление:
- Растопите сливочное масло, в него добавьте сахар, сметану, манку, все смешайте до однородной консистенции и оставьте на минут 15, чтобы манка набухла.
- Затем добавьте в смесь яйца, перемешайте. Добавьте творог и ванилин. Взбейте все в блендере до гладкости. Причем этот шаг обязательный: масса должна стать совсем однородной, как крем. Затем можно еще взбит миксером минут 10.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте творожную смесь и поставьте в духовку выпекаться на 60-80 минут при температуре 160 °C. Чтобы запеканка пропеклась везде одинаково, контролируйте степень готовности зубочисткой или деревянной палочкой для канапе. Если блюдо готово — палочка должна быть сухой.
Заливной пирог
Этот простой, но вкусный пирог, готовиться так же быстро, как и исчезает со стола! Приготовить его можно с абсолютно любой начинкой, как мясной, так и овощной. Очень вкусно получается, если добавить в начинку отварную курочку.
Ингредиенты:
- 180 г кефира
- 180 г сметаны (можно заменить густым кефиром, творогом или домашним йогуртом)
- 20 г сливочного соуса (можно заменить сметаной)
- 2 сырых яйца
- 3 отварных яйца
- 1,5 стакана муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 1 ч. л соды
- 100 г сливочного масла
- зелень
Приготовление:
- Отварите 3 яйца и оставьте остывать. Очистите их от скорлупы и мелко порежьте.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему зеленый лучок или зелень, перемешиваем и добавляем порубленные яйца. Перчим и солим. Начинка готова!
Для теста:
- Все продукты, кроме соды и муки, смешайте в однородную массу, хорошо вымешайте. Затем добавьте гашеную соду и муку. По консистенции у вас должно получиться тесто, как густая сметана.
- Взбивать тесто не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, чтоб масса была однородной.
- Противень застелите пергаментом и вылейте чуть меньше половины теста на дно. Сверху выложите ровным слоем начинку, залейте оставшимся тестом.
- Предварительно разогреть духовку, и выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут при 180 °C.