Найти тему

Зачем смотреть корейское кино?

Да здравствует корейская волна! Кей-поп, кимчи, стрит-стайл, косметика и, конечно же, корейское кино.

Недавнее покорение Оскара «Паразитами» обратило взор широкого зрителя на корейское кино, которое до этого момента по большей части было предметом интереса критиков и искушённых кинолюбителей. Но в чем успех такой популярности и действительно ли корейское кино настолько хорошо?

Паразиты.
Паразиты.

Бурный успех корейского кино складывается, как мозаика, из нескольких важных элементов.

Исторически сложилось, что корейское правительство оказывает финансовую поддержку национальному кино. Чем больше наград собирают отечественные картины, тем охотнее государство даёт деньги на их производство.

В стране с 90-х годов и до сих пор активно развиваются сети кинотеатров. Сейчас новые кинозалы почти не строятся, но инструменты показа переживают реновацию. В крупных кинотеатрах устанавливают 30-метровые широкие экраны и продвигают новые технологии показа, вроде 4DX и панорамного ScreenX.

Кинотеатр ScreenX.
Кинотеатр ScreenX.

Новые возможности появляются и у авторского кино: прокатные гиганты организуют конкурсы артхаусного кинематографа, где главным призом становится показ в крупнейших кинотеатрах страны.

Все эти факторы приводят к росту конкуренции среди киноделов: чем больше возможностей для производства и показа, тем больше энтузиастов и профессионалов своего дела.

В итоге это выстреливает в специфику корейского кинематографа — режиссеры держат зрителя не увеличением количества падающих вертолётов, а исследованием жанров, расширением их границ и комбинированием.

Авторы эмоциональны и открыты. В их фильмах много насилия и откровенных сцен, они изучают спорные темы и много экспериментируют в процессе съёмок. Всё это необычно для широкого зрителя, который из-за долгой цензуры не видел ничего подобного на экране.

Для режиссёров не существует общепринятых жанровых законов. Они смешивают мелодраму с боевиком и комедией, и редко опускаются до хеппи-эндов. Часто постановщики сами пишут сценарии, и если во всем мире это признак авторского кино, то в Южной Корее — обыденность.

Для широкого зрителя южнокорейский кинематограф открылся в 2004 году, когда Пак Чхан Ук и его «Олдбой» взяли Гран-при Каннского кинофестиваля. Квентин Тарантино, выступавший тогда в качестве председателя жюри, дал фильму крайне высокую оценку и признался, что плакал во время просмотра.

«Это был лучший фильм фестиваля. Мне кажется, это абсолютный шедевр — подобные появляются раз в десять лет, не чаще. Он превращает корейскую кинематографию в самое интересное культурное явление в мире».

С этого момента, тихими шагами, корейское кино вышло на международную арену и сегодня это глоток свежего воздуха для зрителя, привыкшего к жанровому кино и предсказуемым сюжетам.

Что смотреть и чем вдохновляться:

  • Любой фильм Пона Чжун Хо, где он выступает в качестве режиссёра. Не ограничивайся «Паразитами» и попробуй посмотреть ранние работы, например, шедевральный «Воспоминание об убийстве» или «Вторжение динозавра».
  • Пак Чхан Ук: «Объединённая зона безопасности» и трилогия о мести. «Олдбой» — шедевр.
  • Ли Чхан-дон и его «Мятная конфета». Тяжёлая драма, прокатывающая нас через всю новейшую историю Кореи.
  • «Поезд в Пусан». На случай, если не будет настроения смотреть тяжёлое кино, всегда можно включить лёгкий зомби-боевичок.