Найти тему
Напросвет

Немного про "человейники", проблему "социалки" и про региональное развитие

Бум жилищного строительства привел к тому, что в городах "миллионниках" стали строиться высотки, целые новые районы высотных типовых домов, которые еще называют "человейники" - этакие безликие коробки с не очень удобными планировками и очень высокой ценой (ведь цена определяется спросом, как мы знаем). А еще ведь это за счет средств налогоплательщиков надо обеспечивать социальными объектами -садиками, школами и больницами.

Откуда берутся все эти люди, кто покупает такие квартиры? Ведь население России не растет, а сокращается, как мы знаем.

При этом, казалось бы, малоэтажное жилье более комфортно для жизни, пусть и не в новом доме, но квартиры в "человейниках" все равно скупают.

Дело в том, что значительную часть спроса формирует внутренняя миграция. Люди покидают деревни, поселки и даже города. Остаются и разрушаются города -призраки. Там нет жизни, нет работы. Люди уезжают не от хорошей жизни. "Социалка" имеющаяся в регионах становится не нужной, наши налоги идут на ее замещение в крупных городах где есть работа.

Этого бы не происходило, если бы регионы процветали экономически. С разрушением советской системы и сменой приоритетов многие направления регионального развития остались не у дел. Собственно как таковой стратегии на развития регионов федеральном уровне, честно говоря, не наблюдается, может быть за исключением зачатков стратегии Дальнего востока.

Люди едут туда где можно себя применить, где можно заработать деньги на нормальное проживание, и где есть условия для жизни. Если не вкладывать деньги в развитие регионов города будут погибать безвозвратно. Обратно никто не поедет. А вся страна будет бороться с последствиями, а не причинами дефицита "социалки", жилья в крупных городах, не думая о долгосрочных последствиях расселения регионов.

Искусственное стимулирование жилищного строительства через ипотечное кредитование путем субсидирования ипотечных ставок помимо положительного эффекта, фактически провоцирует расселение территории России от его народа. Зачем? Мне думается ни за чем. Нет такой цели, просто об этом не думают.

Необходимо изменение парадигмы от погони за миллионами квадратных метров к развитию экономики в регионах.

Недавно прозвучала здравая мысль от В.И. Матвиенко о необходимости "умной ипотеки" (термин мне видится не очень удачно подобран), суть которой предлагалась в виде диверсификации ставок по ипотеке в зависимости от региональной социально-экономической ситуации. Как часть общей стратегии регионального развития идея отличная, но чтобы она работала - в этих регионах должны быть рабочие места.

Сокращение спроса в крупных городах приведет к тому, что "человейники" станут никому не нужны (спрос будет минимальный) - и произойдет трансформация спроса на более качественное, красивое, комфортное жилье.

Развитие отрасли жилищного строительства в существующем виде - тупиковая ветвь развития страны. Не надо тратить деньги на "социалку" и субсидировать ипотеку в "миллионниках", лучше и направить на создание рабочих мест в регионах. Пользы от каждой потраченной копейки в долгосрочной перспективе будет больше.