Как и любой русский человек в новом году, я в первую очередь взглянул на календарь. Очень огорчило тогда , что майские праздники получаются куцыми, всего по одному дополнительному дню. Как то не честно подумал я тогда, но поживем - увидим. Сегодняшняя новость покорила сердца многих россиян.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками в 2021 году. Соответствующий документ был опубликован в пятницу, 23 апреля, на сайте Кремля.
Новость стала для многих неожиданной, мнения разделились. Кто - то искренне радуется, кто - то негодует. Вот только часть из них:
Давайте спокойно разберёмся такое ли уж неожиданное решение принял президент. Попробуем взвесить все "за и против", так сказать...
Немного истории:
12 апреля правительство России объявило о приостановке авиасообщения в Турцию и Танзанию на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня.
После этого
23 апреля Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдельфатах Ас-Сиси в ходе телефонного разговора договорились о возобновлении чартерных полетов между двумя странами.
В промежутке между этими событиями немного припугнули российские курорты.
Вместе с Федеральной антимонопольной службой обратите, пожалуйста, на это внимание, чтобы не было необоснованного роста цен в наших санаториях, домах отдыха, гостиницах», — поручила Валентина Матвиенко.
В сухом остатке имеем более миллиона туристов, которых можно направить в Крым и Сочи на 10 майских дней. Это безусловно поднимет бюджет наших курортных зон и станет дополнительным вливанием в экономику. Логичным завершением этой подготовительной работы стал указ президента о майских праздниках.
Теперь с точки зрения эпидемиологической обстановки COVID 19. В мире бушует идёт третья волна пандемии. Европейские государства вводят и продлевают новые локдауны. Франция, Италия, Германия, Кипр, таже Турция не видят другого выхода,чтобы хоть как-то приостановить этот скачёк заражений. В Индии за один только день зарегистрировано 314 835 случаев заражения коронавирусом.
Конечно Россия не уникальная страна и вирус у нас никто ещё не победил. Вакцинация пока откровенно хромает. Очень медленно русский народ начинает доверять собственной вакцине и добровольно вакцинируется. В такой ситуации пора вводить новый локдаун, чтобы избежать реально тяжёлых последствий. Как это воспримет народ? Да конечно в штыки. Все уже устали от всех этих ограничений. Хочется солнышка, шашлычка, весёлой компании. Хочется праздника в конце концов, но никак не новых ограничений.
И что в этой ситуации делать президенту? Ломать всех через колено, сажать на цепь или устроить выходные? Благо исторически уже так сложилось, что на майские мы все стараемся вырваться из душных городов поближе к матушке природе. Конечно 10 дней выходных создаст большой отток людей из городов миллионников. В апреле прошлого года это дало шанс Москве не захлебнуться от потока больных. Почему не повторить это в мае 2021го? Так что в этом аспекте продление выходных с 1 по 10 мая очень логично и ожидаемо.
Давайте теперь постараемся встать на сторону малого и среднего бизнеса. Взглянем на указ с их стороны. Первые ощущения конечно негативные. Длинные выходные -это всегда потеря денег. Срыв планов, сроков производства, незапланированные расходы на повышенную оплату труда работникам в праздничные и выходные дни... Да много проблем, все не перечислишь. Но разве неизбежный локдаун не был бы более жестоким? На мой взгляд это меньшее из бед. К тому же многие сектора экономики, которые так или иначе связаны с туристическим бизнесом, гостиницы и отели, театры и кинотеатры, общепит и розница , пассажирские перевозки и пр. только выигрывают. В данном ключе указ президента выглядит вполне логичным и взвешенным.
P.S. Если в Советском Союзе просто закрыли бы страну и всех по фамильно провакцинировали без отрыва от производства, то в современной России дали возможность отдохнуть и разредить обстановку. Так что всех с наступающими майскими праздниками ! Только у нас в День труда, никто не работает )