Вчера моя близкая коллега, подруга практически ( мои первые 34 подписчика, уверена, все ее знают), насмешливо хмыкнула, когда я декларировала намерение вести блог. Звучало это примерно так: «И что теперь, будешь попИсывать? «Писулькать» будешь? И мы тебя вообще видеть перестанем тогда?»
Я была крайне возмущена таким принижающим мои зародыши блогерства комментарием, что пыхтела по этому поводу несколько часов, пока не отвлеклась на детей дома. И решила изложить здесь, как тема бумаготворчества была важна для меня с детства. Не «писулькание», а изложение мыслей на бумаге, писательство, не побоюсь этого громкого слова. И тогда все поймут, как это для меня важно, и может, поддержат все-таки, а не будут вот так иронизировать. Порыв души у человека наконец случился после 43 лет, надо его не спугнуть!
Итак, как себя помню, лет с пяти сочиняла истории. А как научилась писать, то стали рассказы появляться. Тщательно их записывала в тетрадочку. Вроде бы один из первых назывался «Приключения мышонка Пика». Потом помню, что сочинения я любила больше всего, для меня писать – было одним из самых больших удовольствий. Учительница по рсскому и литературе Любовь Петровна меня хвалила, ставила пятерки по своим предметам, жилось мне вполне счастливо. Но только до средних классов , стала наша школа стала гимназией, и сделали в ней только два старших гимназических класса – физический и гуманитарный. И вот я попала к Наталье Евсеевне, она была заслуженным учителем России по русскому языку и литературе, яркой личностью. Наталья Евсеевна устраивала Пушкинские вечера, балы, мы ставили спектакли в театре Спесивцева – она очень много сделала для нашего становления, и большинство учеников класса ей очень благодарны. А у меня смешанные чувства. Потому что именно она «сломала» мою любовь к сочинению.
Кстати, припоминаю ее слова. «Вот, смотришь на класс, чтобы поругать всех. Останавливаешься на глазах Ани Ткач и понимаешь, что она что-то такое знает, что как-то язык не поворачивается ей что-то плохое говорить». Я часто замечала потом в универе, что преподаватели, читая лекцию, всегда выбирают глазами меня и читают как-будто мне одной. Из-за этой особенности сложно было «косячить» на лекции ( болтать или книжки читать другие, например, как многие делали), потому что я все время была «колпаком». Потом, став постарше, я поняла, что у меня такие «понимающие глаза», и конечно, этим пользовалась всю жизнь в диалогах с людьми.
Но говорить про мои сочинения при всех Наталья Евсеевна, к сожалению, не стеснялась.
В классе у нас было два человека со способностями к сочинительству. Моя лучшая подруга Аня и я. Наталья Евсеевна взяла разную тактику по нашему взращиванию. Аня не собиралась связывать свою жизнь с сочинительством, поэтому, видимо, Евсеевна всегда ей пятерки ставила за работы, и никогда не придиралась. А за меня она взялась серьезно. Я стала получать постоянные четверки за сочинения, иногда даже трояки. «Что это такое, Ткач, ты можешь лучше, вот здесь вообще тема не раскрыта». « Как это так, непохоже на твою руку, мне вообще не понравилось, ты не старалась». Планомерно она критиковала меня несколько лет из лучших побуждений – мотивировать меня на лучшее качество работ, но эффект произошел обратный.
Да, и нужно сказать, мы, все ученики, преданно ее любили. Умела она влюбить в себя класс. Любили такой болезненной любовью, смешанной со страхом не оправдать ее ожидания.
Волшебство свободы творчества у меня пропало. Наступил жуткий зажим, я теперь боялась писать. Перестала получать удовольствие от изложения своих чувств и мыслей, стала думать над каждым словом, мучиться над листом бумаги, не в силах сформулировать мысль… Так прошли старшие классы, но я все равно точно знала, что буду поступать
только на журфак МГУ.
Друг моего первого парня, симпатичный такой и обаятельный Макс, как сейчас помню, сказал мне: «Анют, я не знаю никого из знакомых, кто бы поступил на журфак МГУ без связей в нашей Москве. Расслабься и готовься в ВУЗ попроще». Но я же упорная, я поступила. (Правда только с третьего раза и с рабфака, но это другая история, как-нибудь расскажу).
И что Вы думаете, меня отпустило среди будущей журналистской братии? Смогла ли я опять словить этот кайф творческих порывов? Ан нет, зажим остался со мной и по сей день.
На журфаке я даже пошла на только открывшееся там отделение PR ( которое быстро «сварганили» из бывшего отделения пропаганды)), главной мотивацией моей было, что там нужно писать пресс-релизы, а они короткие очень, то есть муки творчества будут небольшими!
Вот такая история утери одного из самых моих любимых в детстве радостей – легкого изложения мыслей на бумаге. Представляете, я до сих пор помню это чувство свободы, которое охватывало меня перед листом бумаги, ту чистую радость, когда мысли свободно льются на бумагу, складываются в интересную историю и ты чувствуешь себя в потоке счастья.
Как оказывается, легко можно травмировать ребенка, если не хвалить, не поддерживать, а постоянно «чморить» тем, что он недостаточно хорошо выложился в чем-то. Может, если бы я была девочкой борцом-сумо или метательницей ядер, то такой способ мотивации мне бы «зашел» тогда. Но я была девочкой с тонкой уже рефлексирующей душой, и Наталья Евсеевна умудрилась меня четко сбить с творческого полета мыслей. И я на долгие годы стала простым ремесленником, который что-то пишет, просто делая свою работу.
И вот прошли годы. Много много лет. Я родила Максима, который перевернул весь мой мир, заболев сильно эпилепсией с первого года жизни. Из PR я ушла в предпринимательство, было много взлетов и падений. Параллельно я отчаянно искала взаимной любви, очень хотела полную семью, родила еще Стефана Николаса и Мию Милану. И, признаюсь, все эти годы я мечтала снова ощутить эту детскую радость от изложения мыслей на бумаге.
И вот, похоже, я решилась, на терапию яндекс.дзеном. Только в 43 года. Ну правда же, это не так уж и поздно. Некоторые вообще только после 60-ти разрешают себе картины начать писать, или, скажем танцевать. Ждут пока дети вырастут, внуки в садик пойдут и т.п. А я еще ничего, собралась в разгаре своей трудовой деятельности и взращивания трех спиногрызов….
Так что, моя дорогая коллега и подруга, я буду «попИсывать», и «писулькать» регулярно, стараясь вернуть в свою жизнь радость свободы творчества, становясь от этого каждый день немного счастливей. И очень прошу меня «понять и принять», ибо призрак Натальи Евсеевны сейчас в моей голове еще живет. В общем, для меня оооочень важна дружеская поддержка моих свежих «писулек»))))).
Буду очень рада новым подписчикам моего канала😍😍😍. И комментариям к этой статье. А что Вы вспоминаете о школьных годах?