Если вы решили отправиться в длительное путешествие на своей машине, обязательно нужно проверить ее состояние и узнать у специалистов, выдержит ли она такие испытания. Особенно это касается молодых людей, которые под влиянием эмоций от приключений и дорожной романтики могут не подумать о том, подойдет ли их авто для этой затеи. Проводить подготовку машины нужно заранее, чтобы оставалось достаточно времени для устранения неисправностей.
Осмотр технической части автомобиля перед длинной дорогой
Проверка состояния машины проводится в несколько шагов, если вы не обладаете нужными знаниями, обязательно обратитесь в автосервис:
- Осмотр двигателя - лучше всего провести его полную диагностику, также вместе с мотором проверив топливную систему и навесное оборудование. Если к аккумулятору есть претензии, то правильнее будет поставить новый, а не чинить старый.
- Проверка тормозов, рулевого управления и подвески - также очень важный пункт, особенно учитывая то, что в нашей стране не самые ровные дороги, отрицательно воздействующие на состояние подвески и "схода-развала" колес.
- Изучение состояния ходовой части и колес - при осмотре ходовой части обязательно обратите внимание на состояние шин, особенно в том случае, если они носятся уже не первый сезон. Изношенную резину нужно обязательно заменить, так как при длительной езде покрышка может просто лопнуть.
- Оценка качества жидкостей - во время диагностики дополнительно проверьте все рабочие жидкости. Перед поездкой замените моторное масло и тормозную жидкость и обязательно возьмите масло в дорогу. Также нужно проверить систему кондиционирования, обновить "омывайку" и взять ее с собой.
- Подготовка салона и кузова машины - осмотрите кузов авто, проверьте работоспособность всех осветительных приборов. Обязательно изучите работоспособность ремней безопасности, механизмов блокировки и открывания дверей.
Подготовительные мероприятия
Соберите в дорогу все самое необходимое, что может пригодится на случай экстренной ситуации. Такой "набор" должен содержать:
- домкрат;
- ключ для болтов от колес;
- компрессор, с помощью которого подкачиваются шины;
- различные предохранители;
- запасные лампы, провода, зарядные устройства;
- буксировочный трос;
- будет полезно прикупить саперную лопату и пару фонарей.
Говоря о личной безопасности обязательно соберите аптечку, в которой будут содержаться препараты для улучшения общего самочувствия (обезболивающие, от диареи, тошноты и так далее), а также средства для оказания первой помощи при травме (бинты, мази, пластыри и другое). Только после этого можете собирать личные вещи, одежду, купальные принадлежности.
На последок хочу дать несколько советов начинающим путешественникам:
- Обязательно возьмите с собой бензин, на тот случай если вы окажетесь далеко от АЗС. Заправляйтесь только на проверенных точках, хорошие заправки лучше сразу отметить на своем маршруте.
- Водителю перед поездкой нужно хорошо выспаться. Нельзя рассчитывать на кофе или энергетики, так как они дают временный эффект, при котором организм работает на износ, а после его окончания самочувствие ухудшается в несколько раз. Лучше не пропускать возможные стоянки и пользоваться ими для сна, если нет сменного водителя.
- Планировать маршрут нужно с запасом, так как во время пути могут попасться неожиданные знаки, перекрытые дороги и другие неприятности. Лучше выехать заранее, чем делать все второпях и везде опаздывать.
Самостоятельное путешествие — это очень серьезная тема, поэтому о безопасности всех пассажиров нужно позаботиться. Никто не хочет оказаться в беде в незнакомом месте без вспомогательных инструментов и какой-либо помощи