Ещё в конце последнего семестра прошлого года поступила информация о завершении разработки российского сертификата о вакцинации от коронавируса. Как сообщалось в новостях, данный документ должен был содержать всю необходимую для соответствия международным стандартам информацию.
Тема с введением ещё одной важной бумажки быстро разлетелась среди населения страны и столицы. Возможные бюрократические проволочки во время пандемии не добавили оптимизма. Поэтому уже с начала 2021 года в России запустили паспорт вакцинированного, оформляемый через Госуслуги. Такое решение должно было стать своеобразным трамплином для ускорения вакцинации населения.
Первым российским аэропортом, подхватившим инициативу по распространению паспорта, стал Домодедово.
«Московский аэропорт Домодедово начал выдавать паспорт вакцинации - документ о прививке от COVID-19 по стандартам ВОЗ. Это международное свидетельство о вакцинации и профилактике», - говорится в официальном обращении представителей аэропорта.
В марте аэропорт обходился сертификатами, но ухудшающаяся тенденция по коронавирусу вынудила прибегнуть к более прогрессивным мерам.
Оформить паспорт вакцинированного можно будет в медпункте на территории Домодедово. К слову, если вы хотите сделать прививку, то вас с радостью вакцинируют на месте. Для оформления паспорта это, само собой, обязательно. А ещё с собой нужно иметь копию сертификата о вакцинации с сайта Госуслуги, загран и обычный паспорта. Как заметил главврач аэропорта, паспорт вакцинации удобен в первую очередь для тех, кто совершает частые перелеты.
Удивительно, но пару дней назад ВОЗ выступили против требования доказательств вакцинации в качестве условия международных поездок, так как это «усугубляет неравенство и способствует неравной свободе передвижения».