Найти тему

…И получить приглашение на Парад Победы

«Эх, давненько не брал я в руки шашек! — сказал мой добрый знакомый, в прошлом преподаватель вуза (математик и физик), а нынче пенсионер почтенного возраста, когда мы заговорили о предстоящем «Диктанте Победы». — Хорошее это дело! Обязательно пойду. Волнующе, почётно, опять же знаний добавляет. Как говорят, век живи — век учись».

Наша память о войне — живая, искренняя (фото: пресс-служба ГС РК)
Наша память о войне — живая, искренняя (фото: пресс-служба ГС РК)

Нечто подобное ответила и шестнадцатилетняя Вероника, живущая по соседству, когда я задала ей тот же вопрос: не хочет ли испытать свои силы? Оказалось, давно планирует. «Собираюсь подавать документы на истфак, — призналась одиннадцатиклассница. — Такая проверка, а к тому же — сертификат участника и дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вуз как раз кстати. А ещё победители (хочу верить — а вдруг!) получат приглашение на Парад Победы в Москве. Вот было бы здорово!».

Поспрашивала и тех, кто уже участвовал в подобной акции (нынешней весной она проводится в третий раз). Оказалось, многие. Что называется, и стар и млад: от школьников до профессоров. Есть даже семейные пары. Все без исключения испытали особые чувства. Некоторые сразу загорелись желанием больше узнать о войне, перечитать книги, пересмотреть документальные фильмы. В том, что подобная патриотическая акция нужна людям разного возраста, нет никаких сомнений. Похоже, и в этом году крымчане массово отправятся на площадки «Диктанта Победы» (либо будут писать онлайн), чтобы проверить знания, стать ближе к своей истории.

До масштабного исторического тестирования осталось всего несколько дней. Оно начнётся 29 апреля в два часа дня. Ещё есть время полистать учебники, справочную литературу. На самом деле никто ничего диктовать не будет. «Диктант» — название условное. Это скорее тест из 25 вопросов — на знание дат, фактов, событий. Отвечать нужно быстро, дабы не выйти за рамки отведённого времени. Делать исправления на бланках нежелательно.

Вице-спикер В. Бобков (крайний справа) тоже пробует силы в диктанте 
(фото: пресс-служба ГС РК)
Вице-спикер В. Бобков (крайний справа) тоже пробует силы в диктанте (фото: пресс-служба ГС РК)

О том, как готовятся крымчане к всероссийскому патриотическому событию и о своём опыте участия в акции, нашему корреспонденту рассказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», заместитель Председателя Госсовета РК Владимир БОБКОВ:

В Крыму планируется организовать более двухсот площадок. Традиционно часть из них будет развёрнута в учебных заведениях — для учащихся и преподавателей, в том числе в корпусе факультета физического воспитания Крымского федерального университета. Это памятное место. Здесь в период оккупации располагался штаб фашистской преступной организации, осуществлявшей карательную деятельность службы безопасности (СД).

— Факты истории, от которых сжимается сердце…

— Несомненно. Они придают событию особую значимость. Именно отсюда в декабре сорок первого вывозили на расстрел мирных жителей на одиннадцатый километр Феодосийского шоссе. В этом же здании допрашивали тех, кто поддерживал связь с партизанскими отрядами и подпольными структурами. Откроется и много других площадок, где сможет зарегистрироваться каждый желающий. Главные — в мемориальном комплексе «Конц­лагерь «Красный» в селе Мирном Симферопольского района (в прошлом году даже в условиях строгого карантина здесь писали диктант в офлайн-режиме), в сквере Победы (г. Симферополь), в центре которого установлен танк-памятник освободителям крымской столицы от немецких захватчиков, в городах-героях Феодосии и Керчи — на территории Аджимушкайских каменоломен, на месте высадки и героического сражения Эльтигенского десанта.

— Почему так важно написать «Диктант Победы»?

— На фоне циничных попыток принизить, исказить наше прошлое — это, безусловно, важно. И не только и не столько ради того, чтобы проверить знания (кстати, в этом году вопросы будут сконцентрированы на событиях начального, самого трагического этапа войны — лета-осени 1941 года), а чтобы обратить внимание на необходимость их получения, постоянного пополнения, вызвать интерес к урокам войны, тем дополнительным сведениям, которые практически ежегодно восстанавливаются учёными. Знать правду — значит сохранять и защищать её.

В. Бобков получает регистрационный номер (фото: пресс-служба ГС РК)
В. Бобков получает регистрационный номер (фото: пресс-служба ГС РК)

— Как участник прошлогоднего мероприятия, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.

— Скажу откровенно: было и сложно, и интересно. Писал в музее мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». Как человеку, который получал образование в другом государстве, мне очевидно: при Украине в изучении истории искусственно отсекались многие события. И это касалось не только Великой Отечественной войны. На диктанте предлагались тестовые вопросы намного шире — для пополнения сведений об эпохе, которая является краеугольной в формировании российской государственной идеологии. В середине ХХ века страна фактически оказалась на грани выживания. Война была направлена на уничтожение самой сути славянского, Русского мира и всего, что с ним связано. Оккупанты пытались истребить главные, скрепляющие нашу нацию принципы, которые ковались веками. Проводились эксперименты в сфере национальной политики, стравливались народы, которые столетиями жили бок о бок и не знали, что называется, беды.

— Эта акция собирает тысячи россиян по всей стране. О чём, по вашему мнению, говорит такая популярность?

— Прежде всего, наверное, о правильности выбранного формата. Годы Великой Отечественной войны — живая, не застывшая на страницах учебников героическая история, которая не обошла ни одну семью, ни одну судьбу. Участие в акции — честь быть частью непобедимого народа. По сравнению с прошлым годом масштабы, скорее всего, увеличатся в разы. Приведу лишь две цифры: на конец прошлой недели в России было зарегистрировано 15 тысяч площадок, туда придут сотни тысяч людей. В Крыму — около пяти тысяч участников. Всё это говорит о том, что не только шествие «Бессмертного полка» и иные подобные акции, которые уже стали для нас обязательными и знаковыми, но и такие формы, связанные с глубоким пониманием и осмыслением событий военного периода, их места в истории человечества, сегодня более чем востребованы. Приглашаем всех написать «Диктант Победы»!

Елена ЗОРИНА