Порой диву даешься на сколько я была не любопытна в детстве. Я столько лет прожила в деревне Мельниково, но только сейчас, собирая материалы для своей книги, совершенно неожиданно для себя узнала, кому и когда был установлен обелиск у дороги на въезде в село.
Я как-то не обращала раньше внимание на надпись на памятнике. Почему то была уверена, что обелиск установлен бойцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Читая книги и глядя фильмы о гражданской войне, совершенно не задумывалась, а затронула ли она наши края. Оказывается, затронула, да еще, как! И ямы и рытвины в лесу за селом не что иное, как бывшие окопы.
Итак, что же мне удалось выяснить.
Красные: казачий полк имени Степана Разина и 2-я бригада 26-й Златоустовской дивизии утром 18 июля 1919 года начали наступление на село Кудравы. У белогвардейцев, которыми командовали генералы В.О. Каппель и К.В. Сахаров, была очень выгодная позиция. Их окопы располагались на возвышенности села (они, кстати, сохранились и до нынешних дней). Много было у них и снарядов с патронами. Вот поэтому красные отправили дивизион полка братьев Кашириных в обход через деревню Болотово по Крыжановской дороге. Внезапная конная атака с тыла заставила белых отступить вначале к селу Сарафаново и хутору Герасимовский, а затем и к селу Мельниково.
19 июля 1919 года западнее деревни Мельниково начались кровопролитные бои между наступающими красными 1-ой и 2-ой бригады 26-й Златоустовской стрелковой дивизии и обороняющимися белыми частями. Трижды деревня переходила из рук в руки, но исход боя решила атака красноармейцев 228 Карельского полка. Бойцы этого полка поднимались в атаку без традиционного крика «ура», что стало для белогвардейцев полной неожиданностью, и они были вынуждены, неся потери отступить в сторону Травников.
Красноармейцы, погибшие в бою за деревню Мельниково, были похоронены в братской могиле на окраине села. А в 1921 году над могилой был установлен бетонный обелиск увенчанный звездой и надписью «Здесь похоронены воины Советской армии, павшие в боях с белогвардейцами в 1919 г». Вот такая вот история у скромного обелиска в моей деревне.
Еще одной неожиданностью стало для меня, что моя двоюродная сестра живет сейчас в доме, где в 1906 году родился известный режиссер С. А. Герасимов, автор фильмов «Тихий Дон», «Молодая гвардия», «В начале славных дел» и многих других…
Зная, что музей, посвященный С.А. Герасимову находится в с. Кундравы, я думала, что это село и является родиной режиссера. Оказывается это совсем не так.
Конечно, со временем дом изменился. У его был снесен второй этаж и добавлены пристройки и сараи. Но как бы там не было, дом стоит и сейчас и в нем живут несколько семей, и моя сестра в том числе.
Находится дом по адресу: деревня Десятилетие, ул. Минская, дом 1. Ранее деревня Десятилетие называлась хутором Герасимовским.
Вот такие вот интересные сведения можно узнать о родном крае, главное задаться целью.