Найти тему

Посев в жидком геле моркови и других мелкосемянных овощных культур.

Дачники и огородники знают, как непросто получить хорошие всходы моркови, так как сами не один раз сталкивались с этим. Семена этой овощной культуры прорастают долго и неохотно. При обычном посеве всходы часто бывают неравномерными и длительными по времени. В Англии разработан способ посева- посев жидкостный, который нашёл широкое применение и у наших садоводов и огородников. Как видим и в англичане любят полакомиться морковкой.

А теперь поговорим поподробнее об этом, возможно, уже, кому-то, знакомом методе посева моркови. Жидкостный посев пророщенными семенами применяется и для других овощных культур.

-2

Рекомендованный способ посадки можно применять и для других , таких мелкосемянных овощных культур как лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, редиска, цветов и других . Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  1. Всходы появляются на 5- 7 дней раньше и растения развиваются намного быстрее, чем при обычном посеве сухими семенами.
  2. Урожайность овощных культур при этом повышается 30-40 %.
  3. Замечательный результат посева пророщенными семенами можно получить при выращивании ранней продукции с укрытием плёнкой, что ускорит созревания на 2-3 недели.

Посев моркови проводят рано весной, как только прогреется почва, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В наших климатических условиях, в среднем Поволжье обычно это бывает во второй половине апреля- первых числах мая, в зависимости от погоды.

Грядку лучше подготовить с осени, чтобы весной не задерживаться с посевом. Подготовку семян начинают за 3- 5 дней до посева.

Для набухания семена замачивают в тёплой воде на 10-12 часов, при этом несколько раз меняя воду и удаляя всплывшие семена. Затем воду сливают и семена рассыпают тонким слоем на тарелку, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху посевной материал покрывают влажной, неплотной тканью. Проращивание семян проводят в тёплом месте при температуре 20-25 градусов. Для этого семена должны быть влажными. Необходимо следует следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Однако, избыток воды не желателен, так как затруднит поступление кислорода, необходимого для проращивания. Внимательно следите за влажностью семян, при необходимости увлажняйте и добавляйте воду, так как с ростом корешков потребность во влаге возрастает. Время проращивания зависит ещё и от температуры окружающей среды. Но при этом средняя продолжительность проращивания составляет 2-5 суток. В результате проращивания появляются корешки у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки 1,5 см. При этом количество пророщенного материала составит от 20 до 40 %.

  • Чтобы получить более выровненный по всхожести посевной материал, можно проросшие семена с корешками от 0,5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1 до 4 градусов во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. При посадке отобранных семян повышается всхожесть и дружность появления всходов. Однако, этот метод отбора очень трудоёмкий и требует осторожности, чтобы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Обычно, он используется лишь проращивания семян на большие посевные площади.
  • Существует и другой способ проращивания семян- в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного компрессора в течении всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемещаться потоком воздуха. При этом методе предварительное замачивание семян не обязательно, но через 10- 12 часов после начала аэрирования воду заменяют. Прорастание семян идёт более дружно в воде с аэрацией. Если семена подготовлены к посеву, а посев, по каким-то причинам, задерживается, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажной тряпочке в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1- 4 градусов, не допуская их подмораживания или подсыхания. Закалка повышает всхожесть семян.
  • Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. На приусадебном участке с успехом можно применить клейстер из картофельного крахмала, который является доступными и к тому же совершенно безвредным. Клейстер готовится заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше чем сутки.
Основное требование к крахмальному клейстеру- он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать семена во взвешенном состоянии. Приготовление клейстера аналогично приготовлению киселя, который умеет готовить каждая хозяйка.

Получают такой клейстер

следующим образом, Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян.

Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25° в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших.

Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.

Клейстер охладить до комнатной температуры. Перед самым посевом приготовить смесь. Для этого необходимо очень осторожно соединить семена с клейстером. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки растений. Перемешивать до равномерного распределения семян в жидкости.

Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно подготовленные и политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 200 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке. Сразу же после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5--2 см.

До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.

-3

Вот такой оригинальный способ посадки мелкосемянных овощных культур. Пробуйте и у Вас получится.

До новых публикаций на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются