Найти в Дзене

Как нас обманывают в “Магните” и “Пятерочке”, не будь лохом

Как нас обманывают в “Магните” и “Пятерочке”, не будь лохом.

Мне понравился рецепт, как обманывать людей в супермаркетах. Все просто и незатейливо, как говорится, “как по учебнику”. У вас есть карточка? Карточка у вас есть? Вот и славненько.

Сначала разберемся с “Магнитом”, одним из крупнейших супермаркетов России. Количество читателей моего ЖЖ точно не знает, а мне нужно всего лишь знать, сколько сегодня в России владельцев карточек “Сбербанка” и сколько по всей стране людей, которые имеют на эту карточку деньги. Несколько сотен тысяч? Миллиард?

Магазин “Магнит” – большой и очень популярный. В 2016 году компания “Магнита” собрала 45 млрд рублей выручки от продажи товаров и услуг, то есть чистая прибыль составила около 5 млрд рублей. На этом можно было бы остановиться, если бы не две вещи:

1) В I квартале 2017 года розничные продажи “Магнтов” снизились на 23%, хотя на первый взгляд наблюдается противоположная картина – магазины и супермаркеты снова начинают работать по максимуму. Например, “Мороженное” в “Ашане” подросло на 11%. Но это все факты “рабочие”.

2) Снижение продаж в магазинах “Мираторга” (обладатель самого старого в России бренда “Хлеб наш насущный”, который все мы знаем с детства) составило 36,7%

А это уже совсем другая картина. Дело в том, что масштаб “Магний Рунета”, таким образом, еще больше вырос – на 114,3%. И “Мимоза”, кстати, тоже поднялась в рейтинге с 61 на 56 место, уступив “Седьмому континенту” всего 8%. Что можно сказать в итоге?

В “Магнит” заходить не нужно. Не стоит доверять магазинным “авоськам”, в которых всегда можно найти просроченный товар. Торговые компании в погоне за быстрой прибылью заботятся совсем не о наших потребителях.