Найти тему

Призрак Хайльбронна или загадка длиной в 16 лет.

26 мая 1993 года в небольшом немецком городке Идар-Оберштайн с населением менее 30 000 жителей один из соседей увидел через окно тело 62-летней пенсионерки Лизелотты Шленгер и сообщил об этом в полицию. Вскоре выяснилось, что женщину убили, а точнее задушили металлической проволокой. Стандартная процедура, применявшаяся в подобных инцидентах, практически не дала результатов, следователи обнаружили только следы ДНК на кофейной чашке жертвы.

Панорама Идара-Оберштейна (Фото: Википедия)
Панорама Идара-Оберштейна (Фото: Википедия)

К сожалению, собранный материал оказался слишком скудным, в результате анализа было установлено лишь то, что найденная ДНК принадлежит женщине. Расследование было закрыто из-за отсутствия каких-либо зацепок.

26 марта 2001 г. еще одно преступление было совершено во Фрайбурге (примерно в 500 км от Идар-Оберштайна). На этот раз жертвой стал 61-летний разносчик, скончавшийся в результате жестокого избиения. В этом случае криминалистам также не удалось обнаружить никаких следов, которые могли бы привести к убийце, только несколько крошечных образцов ДНК. Эти также улики не позволили выследить убийцу, было установлено лишь то, что он принадлежал тому же человеку, который убил Лизелотту Шленгер.

Также было установлено, что ДНК принадлежит женщине, скорее всего, белой. Расследование было закрыто из-за недостаточного количества прямых и косвенных улик.

В том же году в лесу недалеко от Герольштейна, примерно в 80 километрах от Идар-Оберштейна, ребенок поранился найденным шприцем с остатком героина. Возможно, в этом ничего не было неудивительного, если бы не наличие ДНК той же женщины, которая несла ответственность за два ранее описанных и нераскрытых убийства.

С тех пор масштабы преступлений значительно увеличились, и один и тот же генетический материал обнаруживается все больше и больше в различных частях Германии, например, в Буденхайме, в 80 км от Идар-Оберштайна, во время расследования вторжения в нежилой кемпинг, или в Арбуа, небольшом французском городке в регионе Бургундия-Франш-Конте, где ДНК была обнаружена на пластиковом пистолете - игрушке, которую использовали для терроризма и ограбления вьетнамских ювелиров (без человеческих жертв).

В период с сентября 2004 г. по апрель 2007 г. одна и та же ДНК была обнаружена более чем на 30 местах преступлений различных категорий. Среди них были взломы домов и офисов, грабежи, убийства, угоны автомобилей, жертвы бандитских разборок ... Но все эти события имели свои особенности. Никаких следов позволяющих определить преступника, кроме остаточного генетического материала.

Очень подробный анализ ДНК давал дополнительную информацию, было твердо установлено, что преступником была белая женщина около 60 лет (естественно, с учетом разницы во времени с момента первого убийства в 1993 году). Все последующие образцы генетического материала идеально вписывались в схему, но, к сожалению, они всегда были настолько неполными, что не позволяли провести поиск в общедоступной криминальной и медицинской базе данных ДНК граждан Германии.

Информация, просочившаяся в СМИ, быстро привела к появлению своеобразной легенды о «призраке Хайльбронна» (о том, откуда взялось название этого старинного и в остальном очаровательного немецкого города, будет немного ниже), то есть неуловимая королева преступности, которая не брезговала ни проникновениями в комнату, ни кражами бесплатного набора косметики, ни ограблениями пары ювелиров или ограблениями группы вооруженных до зубов членов банды посреди ночи и убийства каждого из них, и которая никогда не оставляла никаких следов, позволяющих идентифицировать ее, несмотря на 10-летнюю преступную «карьеру».

Несколько вялое расследование «призрака» оживилось 25 апреля 2007 года, когда по двум полицейским, сидевшим в патрульной машине на стоянке в центре города Хайльбронн, была внезапно открыта стрельба из огнестрельного оружия. 22-летняя женщина-полицейский Мишель Кизеветтер была убита на месте выстрелом в голову, 24-летний офицер, бывший ее напарником на дежурстве, получил серьезные ранения и три недели провел в коме.

По факту убийства дежурной женщины-полицейского к расследованию было привлечено огромное количество сотрудников полиции, следователей и криминалистов.

Мемориальная доска, посвященная убийству женщины-полицейской (Фото: Википедия)
Мемориальная доска, посвященная убийству женщины-полицейской (Фото: Википедия)

К сожалению, это не принесло результата. «Призрак Хайльбронна» полностью заслужил свое прозвище, потому что, как обычно, не было найдено ничего, что можно было бы использовать в качестве отправной точки. В полицейской машине, по которой велась стрельба, были обнаружены остаточные следы ДНК, а также гильзы от пистолетов Токарева ТТ и польского VIS wz. 35, исследования которых, однако, не привели криминалистов к каким-либо результатам. Австрийские специалисты в области исследования ДНК, пришедшие на помощь, смогли установить, что «дух из Хайльбронна», помимо того, что был белой женщиной, скорее всего, происходит из Восточной Европы, что также соответствовало оружию, которое использовала убийца (российский и Польское производство).

Польский пистолет VIS wz. 35
Польский пистолет VIS wz. 35

Тем временем «призрак из Хайльбронна» старался изо всех сил, потому что в феврале 2008 года в реке, протекающей через Хеппенхайм, были найдены обломки автомобиля, в котором были обнаружены тела трех грузинских бандитов. Двое из них были застрелены с близкого расстояния, а третий задушен. Следующие жертвы находили с интервалом в несколько недель.

В октябре 2008 года произошел еще один громкий случай, и жители Хайльбронна начали чувствовать по меньшей мере беспокойство, когда однажды октябрьским утром 43-летняя медсестра из местной больницы была найдена лежащей рядом со своей машиной. «Призрак из Хайльбронна» украл несколько сотен евро, он не преминул оставить свою ДНК на месте преступления, как и в каждом из описанных выше случаев.

Обессиленные власти Германии опубликовали официальное заявление, предлагая вознаграждение в размере 300 000 евро за помощь в поимке «духа Хайльбронна».

Но настоящий прорыв в общенациональном расследовании произошел, когда в марте 2009 года ДНК «призрака Хайльбронна» совпала с образцом конкретного человека. Оказалось также, что сделанные ранее выводы были совершенно правильными. «Духом Хайльбронна» действительно оказалась белая женщина старше 60 лет, родом из Восточной Европы, но к преступлениям она не имела никакого отношения. Ни о какой ошибке не могло быть и речи, потому что она сама прошла тесты ДНК, предоставив огромное количество материала для сравнений...

… Из-за недавно введенных правил, обязывающих всех сотрудников предприятий, производившим оборудование используемое немецкой полицией, сдавать, в том числе, тесты ДНК... Женщина, ДНК которой соответствовала образцам «призрака Хайльбронна», много лет работала в компании, поставляющей стерильные ватные палочки, которые немецкие следователи использовали для отбора образцов генетического материала на месте преступления. Однако как показала практика, они не были полностью стерильными ...

Но это еще не конец истории, есть еще два коротких момента, которые нужно прояснить. Во-первых, сосредоточение внимания на поисках «призрака Хайльбронна» сделало невозможным выявление настоящих преступников, совершивших действительно огромное число (более 100) преступлений, приписываемых белой женщине из Восточной Европе. Во-вторых, еще одним последствием тайны «духа Хайльбронна» стало введение в 2016 году специального стандарта ISO 18385, цель которого - минимизировать риск попадания ДНК человека, который производит продукты, используемые при сборе, хранении и анализе биологического материала для судебно-медицинских целей.

Благодарю вас за то, что прочитали статью до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.