Найти тему

О ротации президентов

Очередная смена руководителей государства является узаконенным конституционным актом во многих демократических странах. В Соединенных штатах Америки президент избирается на два четырехгодичных срока, за всю историю этой страны только президент Теодор Рузвельт избирался 4 раза, что было обусловлено военным временем. Президент Франции избирается дважды сроком на 7 лет. Ограничен срок правления у премьер-министра Великобритании. Канцлер Германии переизбирается при голосовании в бундестаге или покидает пост по собственному желанию. В бывших союзных республиках Туркмении и Таджикистане принято решение о неограниченном сроке президентства.

Иная картина складывается на Украине и Белоруссии., во многом обусловленная приобретением государственной самостоятельности после распада Советского Союза.

За три десятка последних лет на Украине в результате голосования на «майдане» сменилось шесть президентов с разными сроками службы: Л.Кравчук (1991-1994), Л.Кучма (1994-2005), В.Ющенко (2005-2010), В.Янукович (2010-2014), В.Порошенко (2014-2019). На два срока задержался на посту президента Украины Л.Кучма, остальные исполняли обязанности в положенные Конституцией сроки.

Поражает скоротечный калейдоскоп ротации премьер-министров, которых за 30 лет сменилось 19 персон: В.Фокин (1991-1992), Л.Кучма (1992-1993), Е.Звагильский (1993-1994), В.Масол (1994-1995), Е.Марчук (1995-1995), П.Лазаренко (1996-1997), В.Пустовойтенко (1997-1999), В.Ющенко (1999-2001, А.Кинак (2001-2002), В.Янукович (2002-2005), Ю.Ехануров (2005-2006), Н.Азаров (2006-2007; 2010-14), Ю.Тимошенко (2007-2010), С.Арбузов (2014), А.Яценюк (2014-2016), В.Гройсман (2016-2019, А.Гончарук (2019-2020), Д.Шмагаль (ныне действующий премьер-министр). Девятнадцать премьер-министров за три десятка лет - случай беспрецедентный в мировой практике, что объясняется крайней неустойчивостью экономического положения в стране, ухудшением жизни пенсионеров, активизацией националистического движения, стремлением заполучить материальную и военную помощь от зарубежных государств, войти в состав Евросоюза и Северо-Атлантического блока (НАТО). Народная поговорка «паны дерутся, а у холопов чубы трещат» приобретает реальное обоснование и воплощение при резком обострении отношений с так называемыми Донецкой и Луганской республиками, претендующими на суверенность от киевского руководства.

Избранный от безысходности ситуации в стране бывший клоун-артист и шоумен В.Зеленский (2019) своей волюнтаристской политикой пока не сделал жизнь украинского населения более сносной, продолжает действовать в духе предыдущих президентов за укрепление дружбы с заграницей, резко усугубил отношения с Россией, вплоть до угрозы военного конфликта за возвращение Крыма.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Можно ли назвать присоединение Крыма в качестве республики к Российской Федерации законным, с позиции международного права? С исторической очки зрения, эта акция обосновывается тем, что полуостров был отвоеван во времена Екатерины II у крымского ханства, делавшего разорительные набеги на российские земли и пленение русских людей, а также от многовекового протектората Турции. Без учета этого обстоятельства волюнтаристским решением Н.Хрущева в 1954 году Крым присоединяется к территории украинской союзной республике. Было ли обоснованным сохранение такой акции до недавнего времени, когда крымская республика была включена в состав России? Вопрос этот не простой, и на него нет однозначного ответа в сложившейся геополитической ситуации.

Крымский полуостров издавна славился субтропическим климатом, богатыми урожаями виноградников и плодовых садов и тем самым привлекал к себе внимание людей из России, территории с умеренным климатом средней полосы и более северных регионов. Не случайно здесь строили дворцы царская семья, высшие чиновники и представители среднего класса, после революции многочисленные санатории и пансионаты для трудящихся и нетрудящихся, лечились больные туберкулезом.

Совершенно очевидно, что изъятие крымской житницы из Украины встретило ожесточенную реакцию руководства, активно поддержанную населением. В ответ следовало оправдание, что присоединение Крыма к России обосновано исторически и санкционировалось его населением, проголосовавшим на форуме почти единогласно. При такой одобрительной консолидации строятся уникальный Крымский мост, железные и автомобильные дороги, электростанции, водоканалы.

При всем том, мировым сообществом присоединение Крыма к России считается проявлением агрессии и сопровождается введением против нее разнообразных санкций. Геополитическая ситуация вокруг России резко ухудшается, вплоть до возобновления «холодной» войны. Страх перед предполагаемой аннексией русскими восточноевропейских стран заставляет допустить на их территорию вооруженных контингентов НАТО.

Устранение негативной реакции на присоединение Крыма к России, как со стороны населения Украины, так и зарубежных стран, не предвидится, не исключено, что в дальнейшем она будет усиливаться. В такой сложной ситуации акция присоединения не приносит пользы нашей стране, может ли быть оправдана с учетом интересов крымчан и россиян. Тревожная обстановка складывается вокруг самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, рациональным было бы предоставление им автономии в составе Украины.

Президент Зеленский охотно принял правление страной в тяжелой экономической ситуации и пока не видно, что он нашел приемные решения для выхода из нее. Статистические опросы показывают, что его рейтинг неуклонно снижается и не удивительно, если откроется свободная вакансия для очередного президента.

Совершенно иная ситуация с президентством в соседней Белоруссии.

Первым президентом Белоруссии на выборах в 1994 году стал Александр Григорьевич Лукашенко, бессменно переизбираемый на этот пост в 2001, 2006, 2010, 2015, 2020 годах. Основу предвыборной программы составляла позиция «спасения» экономического положения государства, которая находилась на грани полного коллапса. Программа включала несколько реанимационных мероприятий: ликвидация обнищания населения, искоренение коррупции, сокращение инфляционных процессов, восстановление сотрудничества с Россией и другими республиками, входившими в СССР.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Правильно сориентированная стратегия обеспечила на первых выборах поддержку 80% населения, которая успешно реализуется на протяжении следующей четверти века и обеспечивает такой же высокий процент избирателей. В народе Лукашенко называют «батькой» и в этом слове, пожалуй, заключается самая высокая оценка. На всенародном форуме в Белоруссии обсуждался вопрос о сроках президентства. Большинство лектората высказалось за бессрочное пребывание на посту президента одного лица. Полученные результаты и на этот раз не были признаны Евросоюзом и США, что привело к введению против Лукашенко и Белоруссии дополнительных экономических санкций.

На встрече со студентами Академии управления Лукашенко рассказал о трудностях руководства государством, пожаловался на усталость от обязанностей президента, которые требуют полной отдачи сил, он отдавал всего себя больше четверти пока. Отсюда вывод: а не пора ли на покой.

Недавно в Белоруссии совершенно неожиданно против Лукашенко выступила оппозиция и выдвинула на выборы нового президента своего кандидата. Выступление было прекращено властью, как антиконституционное и к тому же организованное не без помощи из-за рубежа. Ради истины следует отметить, что очень долгое пребывание у власти одного лица, даже заслуженного, вызывает чувство какого-то надоедания, желание увидеть что-то новое. На ведущих вождей страны советов, поднятых на невиданную высоту культа личности желанием народа, данное положение не распространяется.

В истории немало фактов досрочной ротации президентов по разным причинам. Президент Индонезии Сукарно был определен на пожизненный срок, отсидел его преждевременно в тюремной камере в результате спланированного заговора недовольных его внутренней политикой. Избранный народом президент Чили Сальвадор Альенде закончил жизнь самоубийством во время путча военных за его свержение. Президент России Борис Ельцин сложил полномочия добровольно, за что ему честь и хвала. Года и подорванное алкоголем здоровье заставили сделать этот разумный шаг.

Недавно было принято холуйское предложение о бессрочном президентстве в России, как оно существует в странах мира, в том числе в бывших азиатских республиках, где статус властителя считается неприкосновенным. Исполнение данного конституционного новшества открывает дорогу к новому культу личности, а что это такое, нам хорошо известно.

На встрече в Кремле Сталин говорит Жукову:

- Политбюро решило заменить командующего Западным фронтом Тимошенко на Вашу кандидатуру, как Вы к этому относитесь?

В ответ:

- Частая смена командующих плохо отражается на состоянии войск, Тимошенко сделал все, что мог, смена его будет не целесообразной и не справедливой.

Жуков имел все основания добавить, что и засидевшиеся на своих постах генералы тоже приносят мало пользы, но во время бы смекнул, как это замечание принял бы Верховный главнокомандующий, наделавший до германской агрессии и в начальный ее период немало непоправимых промахов и ошибок военного характера, да и много политических преступлений .