Вадиму наконец-то повезло, он нашёл вполне приличную, хотя и подержанную машину. Ни одной царапины нигде не заметно, салон аккуратно-чистенький, движок только после капремонта, а главное – машина не битая, не была ни в какой аварии. Ура!
Поездив по вечерам по городку пару недель, где парень проживал, и, убедившись, что машинка развивает приличную скорость, тормоза отличные, он позвонил матери и предложил отвезти её в Москву к двоюродной сестре на выходные. Степанида Ивановна обрадовалась и к вечеру ждала сына, чтоб переночевал, а с утра пораньше они отправились в путь. Вадим провозившись в гараже после работы, прибыл в посёлок к матери уже в темноте. Машину он оставил под её окнами, благо матушка жила на первом этаже, но прежде чем закрыть машину, Вадим посигналил пару раз. Степанида сразу выглянула в окно, сначала показала сыночку большой палец, мол транспорт что надо, а потом отчего – то кулак. Войдя в квартиру и обнимая мать, парень спросил:
- А почему ты мне кулак показала? Из – за того, что поздно заявился?
- Да не поэтому, - немного сердито ответила женщина. – У нас на втором этаже живёт Васька, он недавно из тюрьмы вышел. Сейчас уже поздно, вдруг он спит, а ты сигналишь.
- А что, если разбудим, драться из-за такой мелочи будет?
- Не думаю. Просто он сидел за угон машины. Проснёмся, а под окошком тю-тю, нет твоей машинки, страшновато.
- Блин, ты меня напрягла конкретно, матушка. Может на платную стоянку?
Степанида Ивановна вздохнула: "Не получится. Она у нас одна, а там хозяин поменялся, теперь временно закрыта, то ли гравий завозят, то ли асфальтом закатают".
Вадим вдруг оживился:
- Я кое-что придумал, дай-ка мне самое старое ведро.
- Это зачем ещё?
Сын лукаво усмехнулся и подмигнул:
- Я там в кустах шумовую преграду устрою. Так вернее будет.
Парень пробыл во дворе минут пять. Потом они попили чайку и улеглись. Вадим быстро захрапел, а мать долго ворочалась прежде чем уснуть и пару раз ночью вставала проверить на месте ли машина. Утром они быстро позавтракали, мать принялась мыть посуду, сын, выбегая из дома, проворчал:
- Ма, давай в темпе, а то в Москве пробки могут быть.
Но не успела Степанида закончить уборку, как он вернулся с растерянным выражением лица:
- Мам, ёксиль-моксиль, нечаянно ключи от машины на сиденье бросил, пошёл в багажник заглянуть, а дверцу захлопнул.
- И что? – не поняла ситуацию Степанида.
- Ёксиль-моксиль, как я машину открою. Если ключи внутри. А других у меня нет с собой ключей. Я ещё у хозяина их до сих пор не забрал. Что делать? Как открыть?
Степанида присела на стул, но через пару минут встала решительно:
- Так это, давай Ваську попросим открыть, он же спец в этом деле.
Сын неопределённо пожал плечами, а мать быстро двинулась в сторону прихожки, бормоча на ходу:" А выхода-то другого не видать".
На их счастье сосед оказался дома. Он зевая, открыл дверь и уставился на Степаниду удивлённым взглядом заспанных глаз.
- Василёк, а давай машину вскроем? Ты же умеешь,– почти ласково огорошила она соседа.
От такого неожиданного предложения до этой поры скромной вроде тётки неумытые глаза парня расширились до невозможных пределов:
- Вы что, Степанида Ивановна, в тюрьму захотели? Там ведь не сахар, а в вашем возрасте нем более.
Соседка расхохоталась и перебила Васю:
- Да какая там тюрьма? Бог с тобой. Это моя машина, вон под окном стоит красавица,- Степанида ткнула толстым пальцем в сторону окошка.
- Да не было отродясь у вас машины, соседушка. И прав в таком возрасте, наверное, уже не выдают. Вы таблеточку выпейте от головы. Может это приснилось ночью сегодня, - тараторил Василёк испуганно, пытаясь прикрыть дверь.
- Ох, ты, господи, Фома неверующий. Да не совсем моя машина, сыночка моего.
- Да у сына вашего не было машины, - упорствовал Вася.
- Купил недавно, не боись, точно наша. Он тебе документы покажет, - не отступала упорная Степанида.
- Ладно,- сдался парень, - сейчас выйду. Оденусь только. Вы там документы приготовьте, - и он захлопнул дверь.
Через минут пять, Василий вышел. Поздоровался, просмотрел внимательно и деловито документы, потом быстро и ловко вскрыл машину.
- Ну, ты, мастер, ёксиль – моксиль, – восхитился Вадим.
- Спасибо тебе, выручил нас, а то бы поездка в Москву сорвалась,- начала благодарить Степанида.
- Да ладно вам, делов-то на пару минут, - застеснялся парень и отошёл к подъезду, доставая сигареты. Видимо, решил перекурить. Мать с сыном уселись и Вадим, вставив ключ, завёл машину.
- Поехали уже, - поторопила его Степанида, - Итак поздно выезжаем.
Машина тронулась, и тут раздался такой грохот, что Василёк выронил сигарету, Степанида с испугу заорала во всю глотку. Вадим побледнел, но промолчал. Потом пару минут стояла испуганная тишина. Вдруг Вадим начал ржать, до слёз дело дошло. Вася, услышав этот истерический смех, пробубнил себе под нос:" Ну и семейка. Пойду – ка, я к себе. Вдруг документы поддельные? Зачем связался? Ведь только вышел, балбес!
Степанида очнулась от первого шока и спросила:
- Ты чего смеёшься, сынок? Истерика у тебя? Я так испугалась сильно, сердце зашлось. Что это было? Машина сломалась что ли?
Вадим, вытер выступившие от смеха слёзы:
- Мать, ты вспомни, я вечером ведро старое просил, сделал здесь от угона шумовую засаду в кустах. А с этим переполохом с ключами, совсем забыл. Успокойся, всё хорошо. Это засада моя гремела. Напугали мы вора!
Вадим вылез из машины, залез в кусты, повозился там пару минут и они, наконец, уехали в сторону Москвы. Где добравшись до сестры через три часа, со смехом рассказывали о курьёзном утреннем происшествии, о том, как вора позвали, а потом его же, бедолагу, и напугали до полусмерти.