Сколопендра начинает размножаться уже со второго года жизни. Ранней весной самец готов отдать самке свой сперматофор - кокон с семенной жидкостью, созревший в последнем сегменте тела. Но только что вышедшие из анабиоза самки очень голодны и нападают на всю живность, которая встречается на пути. Может попасть “под горячую руку и самец, который решил ее оплодотворить.
По наблюдениям людей, содержащих их в домашних условиях, были случаи, что самка таки нападала на самца и наносила ему смертельный укус. Видимо так происходит и в природе. Поэтому - то самцы и научились с этим справляться. Они идут на опережение - слегка прикусывают самку, успокаивая ее.
Затем они спариваются хвост в хвост. В это время самка втягивает сперматофор самца своими половыми органами, или же самец вкладывает его рядом в ложбинку, если перестарался с ядом. Продолжается это действо около часа. К этому времени уже начинает ослабевать действие “успокоительной дозы”, которую самка получила от самца. И он спешит ретироваться. А оплодотворенная самка начинает активно охотиться.
Через 1,5 - 2 месяца (зависит от вида) самка делает кладку, в которой от 20 до 120 яиц. Самочка самоотверженно бережет их 2-3 месяца от хищников и от высыхания, свернувшись вокруг них клубочком и бережно прикрывая лапками. Ну чем не наседка! Вылупившиеся белые личинки - точная копия взрослых многоножек, только ножек меньше. Они быстро растут, меняя окраску на более темную и насыщенную после каждой линьки и приобретая недостающие ножки.
Но до половой зрелости доживают только около 10% от всей кладки. Остальные идут на обед сородичам и другим хищникам. Да и природные катаклизмы губительно действуют на малышей. А самка, по каким-либо причинам, сохранившая часть яиц (возможно кто-то спугнул, возможно погодные условия ее остановили), делает вторую кладку и высиживает вторую партию потомства. Кто бы мог подумать, что такого устрашающего вида хищница может быть такой заботливой мамашей!
Размножение скутигеры (домашней мухоловки)
У скутигер процесс ухаживания и спаривания происходит несколько иначе. В теплое время года, во время “брачевания” длинноногие мухоловки начинают искать себе пару. Самцы и самки ходят осторожно постукивают друг друга усиками до тех пор, пока не найдут восприимчивую “половинку”. Как только пара сходится, самец увлекает за собой самку, попутно “высматривая” подходящее для кладки место.
Делает он это очень своеобразно - пятится задом, продолжая постукивать усиками самку. Найдя место, самец плетет сперматофор, похожий на шелковую подушечку, формой напоминающую лимон, и наполняет его спермой. Затем быстро подталкивает к нему самку. Самка должна в доли секунды суметь подхватить сперматофор своими половыми органами и оплодотворить свои яйцеклетки. Это называется наружно-внутренним оплодотворением.
Спустя время самка откладывает около 60 яиц на почву по одному и тут же запечатывает их липким веществом. До самого вылупления личинок самка ими больше не занимается и спокойно охотится. Но, при появлении личинок, она возвращается к своей кладке и рьяно охраняет свое потомство от врагов в течение двух-трех недель. В это время она постоянно находится рядом с ними.
Вылупившиеся личинки имеют только 4 пары ног. Но с каждой линькой ножки прибавляются, пока не достигнут 15-ти положенных пар ног. Скутигеры, как и многие сколопендры, живут до 6 - 7 лет.
Размножение костянки
Брачные игры костянок начинаются сразу же после пробуждения от анабиоза, как и у сколопендры. Но они не такие агрессивные. Ухаживания самцов больше напоминают брачную игру скутигер. Похлопав друг друга усиками, костянки “договариваются” и самец, пятясь задом, увлекает за собой избранницу.
Самец приводит свою самочку в гнездо, где он загодя сплел паутину. И начинает, все так же пятясь задом по паутине, откладывать на нее небольшие капсулы с семенной жидкостью. А самочка, двигаясь за ним, натыкается на эти сперматофоры и собирает их модифицированными конечностями, расположенными на последних сегментах. Сразу же отправляя их на осеменение своих яйцеклеток.
Дождавшись благоприятных условий самка откладывает яйца на почву и покрывает их специальным секретом, спасающим от высыхания, как скутигера. Но не уходит на охоту, а сворачивается вокруг них и ждет вылупления личинок, как сколопендра. Личинки появляются уже через 10-15 дней. На первичной стадии они имеют только 7 пар ножек. И после каждой линьки увеличивается количество спинных щитков и прибавляется по паре новых ножек.
Понравилась статья? Жду вопросы и комментарии. Подписывайтесь и лайкайте, не забывайте :)