ИА FederalCity продолжает серию публикаций о неприглядных вещах из истории «цивилизованного мира», которые там предпочитают не вспоминать. Сегодня речь пойдет о скрытом антагонизме между «ближайшими союзниками» – США и Великобританий.
Казалось бы, это этнически и культурно близкие #народы, разговаривающие, с небольшими отличиями, на одном и том же языке, а потому обречены на дружбу и союзничество. Тем не менее, для сбросивших власть метрополии американских штатов островная #монархия долгое время оставалась заклятым врагом. Не смягчало вражды и то, что США были республикой, а Британия – колониальной империей.
Еще в начале XIX века случилась англо-американская #война, в ходе которой #британцы сожгли город Вашингтон, включая Белый дом и Капитолий. По этому поводу до сих пор ходит шутка:
«Англичане: «Многие нации мечтают о том, чтобы сжечь Белый дом и Капитолий США. А мы это уже сделали!»»
Конечно, с тех пор прошло более двух веков, но следы былого противостояния можно найти повсюду – от политики и шпионских игр до культуры. Так, военные союзы этих двух стран часто осложнялись серьезными разногласиями. Так было и во время Корейской войны, где дипломатические прения приводили к снижению эффективности боевых операций, и войны в Ираке, где случаи дружественного огня были настолько часты, что стали появляться шутки:
«Интересно, почему Англия и Америка устроили новую войну друг с другом в Ираке?»
Можно вспомнить и Суэцкий кризис, в ходе которого США постоянно оказывали на британских союзников дипломатическое давление.
Интересным случаем стало дело Гэри Маккинона – английского хакера, в конце 90-х – начале нулевых годов нанесшего серьезный ущерб американским оборонным и правительственным сетям. Разумеется, власти США требовали экстрадиции – по их законам Маккинону грозило до 70 лет заключения. Но после долгих и запутанных юридических разбирательств, продолжавшихся несколько лет и сопровождавшихся общественной кампанией в поддержку хакера, запрет на экстрадицию Маккинона был наложен лично тогдашним премьер-министром Терезой Мэй в 2012 году, несмотря на выданное еще в 2009 году разрешение на экстрадицию.
Поводом для этого решения стало душевное расстройство хакера – утверждается, что он страдает синдромом Аспергера. Сам он утверждал, что взламывал компьютеры, чтобы найти информацию о инопланетянах – но представители США заявляли, что его действия были куда более масштабными и явно злонамеренными.
Читайте также: Скелеты в западных шкафах. Кто придумал концлагеря?
Хотя, пожалуй, схожие #инциденты можно найти в отношениях между многими странами. А вот действительно интересный #феномен – это взаимный культурный #антагонизм США и Британии. Можно вспомнить литературу, например, как издевался над американской культурой в своих произведениях англо-ирландский #писатель Оскар Уайльд. А сейчас это очень заметно по кинематографу.
Во многих американских фильмах типичного кинозлодея будет играть именно англичанин – по всей видимости, именно так их воспринимают средние #американцы. Достаточно вспомнить одного только Ганнибала Лектора, маньяка-интеллектуала, блестяще сыгранного сэром Энтони Хопкинсом.
Эта #традиция проникает даже в такие, казалось бы, далекие от старого соперничества жанры, как кинофантастика. Снимая киносагу «Звездные Войны», Джордж Лукас стремился осовременить классические сказки, вдохновлялся фильмами о самураях и делал аллюзии к войне во Вьетнаме. Короче говоря, обвинить его в «патриотическом заказе» было бы очень трудно. Но все это не помешало ему позвать на роль императора Палпатина, главного злодея оригинальной трилогии, талантливого британского актера Иана Макдермида. К слову, охраняли этого вымышленного монарха гвардейцы в красном – аллюзия более чем прозрачная…
Сохранилась эта традиция и в новых эпизодах, буквально заполненных английскими актерами на ролях второстепенных злодеев. А в съемках восьмого эпизода поучаствовали даже британские принцы Гарри и Уильям – сыграв закрытых шлемами имперских штурмовиков. Правда, их камео было вырезано из финального монтажа. Можно предположить, что режиссер Райан Джонсон сделал это не без скрытого удовлетворения...
Хватает в США и фильмов – от «Храброго сердца» до «Патриота» – в которых британцы в рамках исторических событий прямо показаны, как инфернальные злодеи, достойные лишь уничтожения «хорошими парнями».
Интересно, что сами англичане раньше довольно редко отвечали своим заокеанским родственникам в том же духе. В их кино и сериалах американцы чаще всего представали симпатичными, хоть и глуповатыми союзниками. Но в последнее время тенденция эта стала меняться: все чаще в британских фильмах американцев показывают коварными и беспринципными злодеями. Хороший пример – британский телесериал «Ответный удар», посвященный деятельности спецслужб, в котором агенты ЦРУ или американские миротворцы в Косово предстают или продажными негодяями, или бессердечными манипуляторами.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй