Найти в Дзене
Педагог онлайн

Задание 28 ЕГЭ по обществознанию…

✍🏻📖 Планы... Планы... Планы!

📖 Умение составлять планы (от простых до сложных) - это одно из ключевых компетенций выпускника!

Именно об этом размышляет активист КИО Татьяна Ивановна Савченко!

Задание 28 ЕГЭ по обществознанию требует составления сложного плана развёрнутого ответа по конкретной теме, проблеме обществоведческого курса.

С помощью данного задания проверяется целый комплекс знаний и умений (компетенций) выпускников:
— обзорное знание определенной темы курса в единстве ее различных аспектов (компонентов);
— умение представить эти компоненты в структурно-логическом виде, выстроить последовательность рассмотрения отдельных вопросов в целостном сюжете;
— осуществлять иерархическое структурирование материала, выделяя не только пункты, но и подпункты плана.

Вопросам методики подготовки выпускников к этому заданию было посвящено несколько заседаний кафедры, где рассматривались варианты и способы составления планов по разным разделам обществознания. Коллеги делились своим опытом, наработками и приемами.

Подходов к методике подготовки выпускников к заданию № 28 много: клише, алгоритм, шаблон, можно представить тему в схеме (для наглядности), а затем преобразовать схему в план…

-2

Репетитор, учитель в каждой конкретной ситуации старается подобрать такой способ, который необходим именно этому ученику. Но опорой для составления плана является теоретический материал и логика учебника.

-3

И это доказывают вебинары Перекулимовой Елены Николаевны по разделу «Право». В свои вебинары, Елена Николаевна, включает как теоретический материал, так и практические задания, в том числе и по составлению сложных планов.

-4

Обсуждая предложенные варианты или предлагая свои, участники вебинаров не только получают шаблон «идеального» плана, но и имеют возможность увидеть особенности, трудности составления плана по той или иной теме. В процессе обсуждения - уточняя, дополняя легче разобраться в тонкостях темы, нюансах оценки задания экспертами.

Конечно, итогом высоких баллов выпускников на экзамене не может стать 2-3 занятия по составлению плана. Это ежедневная работа учителя, начиная с 6 – 7 класса.

Каждый педагог самостоятельно выстраивает свой «путь» к высоким баллам выпускников, а работа на кафедре позволят сделать этот «путь» более прямым.

Если вас заинтересовал опыт деятельности Кафедры Истории и Обществознания — условия участия в деятельности кафедры (как и участия в вебинарах) здесь: https://vk.com/@school4teachers-varianty-uchastiya-v-zanyatiyah-kafedry-istorii-i-obschestvo