Найти в Дзене
HaRLlaM

Факты о Викторе Цое

Виктор Цой — легендарная фигура в русском роке. 21 июня он мог бы отметить очередной свой день рождения, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее предлагаем вам подборку интересных фактов о музыканте: что-то вы, несомненно, знаете, о чем-то забыли, еще о чем-то вам будет интересно узнать… Так что включаем Кино и наслаждаемся.


1)Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.

2)Отец — Роберт Максимович Цой — инженер. Мать — Валентина Васильевна Гусева — преподаватель физкультуры. В дальнейшем Виктор сменил три учебных заведения, переходя с матерью из школы в школу.

3)Родители подарили Виктору первую гитару, когда тот учился в пятом классе.

4)Первую музыкальную группу Цой организовал, учась в 8 классе, первую песню написал в 18 лет.

5)Цой увлёкся восточными единоборствами под влиянием Брюса Ли, предпочтение отдавал каратэ. До Ли важную роль в формировании характера и увлечений Виктора сыграли образы, созданные Михаилом Боярским и Владимиром Высоцким.

6)Любимым цветом Виктора был чёрный, цветами — жёлтые розы.

7)Виктор не любил зиму, не выносил вида крови.

8)Цой всего год продержался в художественном училище имени Серова и был исключён за неуспеваемость. Родители в тот момент поддержали сына, посоветовав заниматься тем, к чему лежит душа. Виктор внял их словам и в результате так и не получил высшего образования.

9)Профессиональный изготовитель японских фигурок нэцкэ из дерева, Виктор Цой впервые появился на телеэкране (в программе «Монитор») именно как талантливый резчик по дереву.

-2

-3

-4

10)После получения специальности работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в Пушкине.

11)Изначально, в первый год своего существования, группа «Кино» называлась «Гарин и гиперболоиды» в честь известного романа Алексея Толстого. Именно под этой вывеской коллектив приняли в Ленинградский рок-клуб.

12)Продюсером дебютного альбома «Кино» выступил Борис Гребенщиков.

13)Самый первый квартирник Цоя в Киеве имел место, по досадному стечению обстоятельств, неподалёку от прокуратуры. Участковый быстро явился на место, и Виктор, чуть не схлопотав статью за незаконную трудовую деятельность, был выслан в Москву.

14)В 1983 году Цой обследовался в психиатрической клинике на предмет душевного здоровья, что продиктовывалось нежеланием идти в армию.

15)Когда популярность «Кино» начала стремительно расти, Виктор, дабы избежать обвинений в тунеядстве, устраивался на работы, не сильно мешающие творчеству. Сначала он мыл банные помещения на проспекте Ветеранов, затем трудился в ставшей известной благодаря его персоне котельной «Камчатка».

16)Четыре заграничных концерта «Кино» прошли во Франции (дважды), Дании и Италии.

17)Виктор владел английским языком на хорошем уровне.

18)Жена Цоя Марьяна была гримёром и костюмером группы кино. Единственный её и Виктора ребёнок — сын Александр — родился в 1985 году. Супруги разошлись в 1987 году, но официально брак так и не расторгли.

19)Виктор Цой снялся в художественных фильмах «Конец каникул», «Асса» и «Игла». За роль Моро в последней картине он был признан лучшим актёром 1989 года по опросу журнала «Советский экран».

20)По окончании каждого концерта Виктор, обессилев, падал на пол и минут десять приходил в себя — настолько он выкладывался на выступлениях.

21)Друзья, знакомые и близкие Цоя отмечали, что Виктор, чрезвычайно энергичный на сцене, в повседневной жизни был крайне застенчив в общении, особенно с женщинами.

22)На последнем, как оказалось, московском концерте «Кино», прошедшем 24.06.1990 на БСА «Лужники», в чаше стадиона был зажжён Олимпийский огонь впервые с момента проведения Летних Олимпийских Игр 1980 года.


23)Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года на 35 км шоссе Слока-Талси.
После того, как о смерти лидера «Кино» стало известно, число самоубийств в Ленинграде выросло на 30%.

24)Память музыканта на территории России, Украины, Белоруссии, увековечивают несколько памятников, а также так называемых «стен Цоя». В некоторых городах именем Виктора названы улицы, также такая честь оказана Астероиду №2740.


25)Цой любил рисовать. Его друзья говорят, что это были гротескные изображения, которые были близки к фэнтези и мультфильмам.