Найти в Дзене

Мошенники чуть не сломали одну маленькую жизнь

Девушка Анна всю жизнь во всем себе отказывала, отдавая лишние деньги на помощь в семье, ведь родители очень мало зарабатывали. Добившись полной стипендии в университете и перебиваясь случайными заработками, Анне еле-еле удавалось наскрести 20000 в год.

По вечерам Анна подрабатывала няней у одной семьи. Платили немного, но девушке нравилось работать с детьми, ведь она училась на преподавателя и хотела связать с этим жизнь. Однажды, во время очередной игры, ребенок выхватил телефон девушки и со всего размаха кинул об пол. Девушка тут же принялась его осматривать и обнаружила разбитый экран, а поломка сенсора не позволяла выполнять элементарные функции. По приезду родителей Анна тут же показала им поломку и выставила счет, на что получила ответ «Какая разница, что он там разбил, он ребенок и ничего не понимает. Да и откуда мы знаем, может ты его сама разбила, а на ребенка наговариваешь». Всучив девушке 4 тысячи, они выставили ее за дверь. Понимая, что эти деньги в салоне ничего не купишь, Анна решила посмотреть на авито и купить телефон с рук.

Проведя на сайте час, девушка наткнулась на продавца, который выставил телефон на продажу. Связавшись с ним и обсудив все детали, Анна перешла на сайт, который ей прислали, чтобы оплатить покупку онлайн. После некоторых неудачных попыток девушке удалось оплатить телефон, после чего она получила смс от сбербанка, в котором указывалось, что она столкнулась с мошенниками, которые сняли с ее карты все деньги, а карту заблокировали. Анну окутал полнейший ужас, ведь она понимала, что потеряла все и никто в этой ситуации ей не может. Она перестала есть, а ночью ее мучали панические атаки.

Спустя 2 года наша героиня смогла взять себя в руки и устроится на хорошую работу, ведь не упасть духом ей помогли верные друзья и семья. Теперь девушка покупает продукцию лично в магазине, а онлайн-сайты обходит стороной.

Давайте разберём события данной истории более подробно.

О моральной стороне и поведении родителей ребёнка говорить не будем. Они могли поступить иначе, но они сделали, то, что сделали. Попрошу вас мои дорогие читатели дать оценку их действиям самостоятельно. Я лишь поговорю о других аспектах, которые связаны с информационной безопасностью и покупкой товаров и услуг.

В данной ситуации у героини нашей истории было 3 возможных решения.

1. Отремонтировать свой разбитый телефон. С учётом стоимости неоригинальных комплектующих, можно было уложиться в относительно не большую сумму, которая зависит от популярности модели телефона, но в стандартном случае – составляет -20 -30% стоимости телефона.

2. Купить новый телефон за ту сумму, которая у неё была. Да это был бы не очень современный аппарат, который на тот момент мог только звонить и отправлять sms, и не полностью покрывал потребности молодого человека.

3. Купить телефон Б/У. В данном случае вы должны себе отдавать отчёт в том, что покупая Б/У вы можете купить как серый (нелегально ввезённый в страну телефон, который не имеет сертификации РОСТЕСТ и за наличие, которого в определённых случаях может быть нарушен штраф), так и откровенно краденный аппарат. Так как не редки случаи выставления на продажу телефонов, профессиональными перекупщиками, под видом частных объявлений. Соответственно купив такой аппарат, в случае если он окажется краденым, вы рискуете потерять и аппарат и деньги за него заплаченные. Поэтому старайтесь покупать по объявлению только телефоны в комплекте с которыми продавец предоставляет чек о покупке и коробку и набор документов, подтверждающих его легальное приобретение. Исключение, телефоны, купленные напрямую в зарубежных интернет - магазинах. При их покупке может не быть чека, но в этом случае рекомендуется оформлять сделки исключительно через личный кабинет сайтов по размещению объявлений, так как в этом случае вы сможете доказать легальную покупку телефона. И в этом случае вы избежите уголовной ответственности, что крайне важно.

Разберём ошибки, допущенные нашей героиней при покупке товара Авито.

Я уже писал в одной из своих предыдущих историй о схемах обмана продавцов. В данной истории я уточню лишь ряд наиболее важных моментов.

Что мы имеем. Наша героиня стала жертвой такого явления как фишинг, которое заключается в том, что в данном случае, человек переходит на поддельный сайт, вводит свои реальные данные и в результате действий мошенников теряет свои деньги.

Текущее состояние дел и меры борьбы с подобными преступлениями на сайтах объявлений.

1. Авито уже автоматически блокирует попытки передать ссылки на фишинговые сайте в своём внутреннем чате, но переписка в мессенджерах другое дело. При переписке Telegram, Viber, WhatsApp с человеком, разместившим объявление – вам могут отправить ссылку на фишинговый сайт, поэтому старайтесь избегать общения в мессенджерах с продавцами – общайтесь лишь в чате, встроенном в сайт размещения объявлений.

2. Оплата товара было совершена на стороннем ресурсе. Данные вещи в принципе делать не желательно, а на сайте объявлений тем более. Для оплаты товаров и услуг – существуют платёжные системы, такие как яндекс деньги(Ю мани), СБП, Сбербанк онлайн(Sber Pay), и т.д., их список хорошо известен – ими и нужно пользоваться. Подробный список платёжных систем – я приведу в одной из следующих историй.

3. В данном случае запомните – оплату товара на сайте объявлений желательно проводить либо, используя платёжную систему, встроенную личный кабинет сайта по размещению объявлений, либо расплачивайтесь наличными. Если вам предлагают перевести деньги на карту – будьте внимательны – в данном случае вы можете остаться без товара и без денег, и это относительно не плохой случай. В худшем случае карта, на которую вы переводите деньги – может оказаться не легальной и в этом случае – вы станете фигурантом уголовного дела. Поэтому если хотите купить товар в другом городе и продавец игнорирует службу доставки встроенную в сайт по размещению объявлений – откажитесь от покупки, даже если это вещь, которую вы бы очень хотели получить. Степень риска в данном случае не соразмерна вашей выгоде, поэтому лучше не рисковать.

4. Наша героиня не смогла оплатить товар с первого раза. Как правило, если оплата не проходит с первого раза – это признак ошибки в работе платёжной системы, или не качественного написания исходного кода сервиса по размещению объявлений, или оплате услуг. После первой неудачной попытки оплаты стоит задуматься, а не обманывают ли вас – стоит ли продолжать. Если и вторая попытка оплаты завершилась неудачно – то явно стоит отказаться от оплаты – в этом и была ошибка героини. Используйте только известные платёжные системы.

5. Покупка товара на малоизвестных сайтах по размещению объявлений. Данные сайты сами по себе могут быть фишинговыми, поэтому лучше покупать товары на известных и давно существующих сайтах, таких как Авито (avito.ru), Юла (youla.io), auto.ru и других сайтах, которым вы доверяете.

6. Если вы покупаете товар и совершаете оплату наличными – просите продавца, чтобы он поставил статус продано в объявлении, а не просто удал его. Это будет гарантировать то, что вы честно купили товар и претензии продавца на предмет нарушений условий сделки будут неуместными.

7. Если при личной встрече с продавцом товара – вы его купили и решили оплатить онлайн - переводом – то сохраняйте запись об этом платеже в истории операций вашего банка и не удаляйте её из личного кабинета. Лучше всего будет, если вы сделаете выписку операций со счёта, в которой отображена данная операция и сохраните её в своих личных документах. При наличии данной выписки – вы сможете гарантировать, то, что с вашей стороны сделка была совершена честно и вы честно купили товар.

До встречи на канале. Обещаю новые истории и подробные разборы.