Никогда не знаешь, что тебя ждет за дверью. Вот и в этот раз. Я тысячу раз ездил мимо этого неприметного здания, но и подумать не мог, что хранят его стены.
В этот раз я обратил внимание на открытую разломанную дверь этого здания и решил заглянуть внутрь. Первый этаж выглядел, как обычная помойка: сломанные вещи и различный мусор. Видно, что кто-то собирал люминесцентные лампы и запчасти к электрике.
Голубым светом горел главный вход, который замуровали цепями и замками. На первом этаже больше нечего делать, так что нашел лестницу и отправился наверх.
В первой двери на втором этаже меня ждала капсула времени. Допотопные старинные компьютеры с большими мониторами и пыльные шкафы с килограммами бумаг выглядели очень убедительно. Здесь сидели работники, которые выполняли монотонную работу каждый день. Я даже нашел в одном из ящиков зарплатную выписку за каждый месяц.
Ставка 900 рублей в 1999 году это много или мало?
Старинные принтеры, приводы, клавиатуры и мышки. Молодежь даже и не застала таких динозавров.
Кабинет выглядел довольно чисто, не покидало ощущение, что место просто заморозили, и скоро все вернутся.
Обратите внимание на стулья рабочих мест. Обычные, жесткие, не предназначенные для работы за компьютером. Тогда других стульев просто не было. Я и сам за таким сидел за своим первым компьютером.
Остальные комнаты пострадали от влаги и протекшей крыши. Немного плакатов и журналов про пожарную безопасность.
Но самое интересное оказалось за одной тяжелой железной дверью. Я оказался в комнате с несколькими макетами и самолетами!
На стенах висели плакаты про космос, авиацию и великих военных летчиков. Кружок авиамоделистов?
Рассмотрим макеты на столах поближе. На первом березки и асфальтовая дорога к проходной с воротами. На белых арках явно располагался самолет, но кто-то уже унес его. Еще бы, двери то открыты всем желающим...
На втором макете примерно тоже самое место, но более детализировано. Здесь макет сильно пострадал от влажности, пыли и воды. Но выглядит очень натурально, даже с огромной паутиной поверх.
Здесь изобразили почти всё: фонарные столбы, светофоры, облицовку зданий, пешеходные переходы и даже машины!
Скорая помощь, маршрутка хоть и бумажные, но выглядят натурально. Здесь даже изобразили заправочную станцию, которую я узнал. Действительно, такая заправка существует в реальности.
Здесь тоже на арках должен был располагаться самолёт, но его прихватизировали... Остался только деревянный самолет из совсем другой вселенной.
На третьем макете был изображен авиамузей, Ту-144 и российские истребители. Похоже, этот проект так и не реализовали.
Вот такие удивительные места просто оказались в забытье. Труды, часы творческой работы больше никому не нужны. Если у нас заброшены аэродромы, ракеты и космические корабли, то почему бы и макетам не поступить так же?
_____________________________________________