Приветствую, дорогие читатели!
В моем кругу общения есть достаточно людей или семей, которых можно назвать нуждающимися. Но я заметила одну особенность. Они оформляют не все положенные им пособия. А почему? Да потому что они о них просто не знают. Расскажу о каких выплатах не все имеют представления, кому они положены и как их получить.
Предложения по сотрудничеству принимаю на адрес vatymbk26@yandex.ru
Единовременная материальная помощь
Выплачивается один раз в год и только малоимущим. Платится гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, из-за которой их жизнь становится хуже. Так как выплата платится из регионального бюджета, то размер и критерии для начисления в каждом субъекте свой.
Чаще всего под критерии нуждаемости попадают семьи с детьми инвалидами, многодетные семьи, одинокие люди, потерявшие работу или одиноко живущие пенсионеры с маленькой пенсией. Также на пособие могут рассчитывать люди, недавно вышедшие из тюрьмы, или студенческие семьи, у которых родился ребенок.
Повторюсь, что размер пособия в каждом регионе свой, но чаще всего он равняется одному прожиточному минимуму.
Пособие в рамках социального контракта
Опять же: на него могут рассчитывать малоимущие. Разница с предыдущим пособием лишь в том, что первое вам дается абсолютно безвозмездно, а это вы должны потратить на улучшение ваших условий жизни.
Тут работает индивидуальный подход. Например, у вас могут возникнуть юридические трудности. Тогда это пособие вы можете направить на оплату услуг нотариуса или адвоката. Или у вас есть профильное образование, но нет инструмента для работы, то пособие можно направить на приобретение такого инструмента. Также можно потратить средства на лечение, получение квалификации и даже открытие бизнеса.
Важно то, что по истечение контракты вы должны будете отчитаться о тратах и достигнутых результатах.
Пособие на «молочную кухню» или питание маленького ребенка
Я, честно, удивлена, что многие мамочки не знают о такой форме поддержки. Обычно родители помнят о бесплатном питании в школах, но про «молочную кухню» забывают. Положена она опять же малоимущим. И система очень похожа на советскую «молочную кухню». Только молоко или смеси выдают далеко не во всех регионах. Часто продукты заменяют денежной компенсацией.
Но здесь все зависит от региона. Где-то реально получить на руки адаптированную молочную смесь для детей до 6 месяцев. Для этого нужно предоставить справку о том, что ребенок не находится на естественном вскармливании. Деткам постарше будут выдавать молоко и кисломолочные продукты. Если в регионе заменяют натуральное довольствие денежной компенсацией, то она, как правило, составляет около 700 рублей в месяц в среднем по России.
Компенсация на питание беременной женщине
Будущей маме нужно хорошо и правильно питаться. Семьи с небольшим доходом, как правило, что-то не могут себе позволить. Тут готово помочь государство. Помимо справки о доходах понадобится справка из поликлиники о постановке на учет. Во многих регионах эта помощь начисляется, начиная с 12 недель беременности.