Найти в Дзене

"Пырошу миня уволить"

Друзья, добрый день!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ещё несколько эпизодов из истории молодой Сергиевской милиции 20-х годов прошлого века, а также заканчиваем публикацию списков милиционеров г. Сергиева и его уезда за 1917 – 1923 годы.

Видимо, лютой выдалась зима 1920/1921 года в разорённой гражданской войной России. Холод, голод и тиф косили людей, не разбирая пола, возраста и занимаемой должности. Сотрудники молодой сергиевской милиции не имели никаких привилегий по сравнению с остальными жителями города и так же страдали от бед и лишений военного времени. В феврале 1918 года начальник сергиевской милиции Ф. Мелахроно просил городские власти выдать его бойцам по дополнительной пайке чёрного хлеба «ввиду тяжёлой службы, требующей усиленного питания». В просьбе было отказано…

Что ж, первые советские милиционеры были обычные крестьянские и рабочие пареньки, без соответствующей выучки и подготовки, плохо представлявшие себе, что такое служба в рядах милиции. Неудивительно, что многие из них, не вынеся тягот опасной профессии, страдая от голода, холода, бытовой неустроенности, подавали рапорта об увольнении либо просто бежали со службы. Вряд ли мы имеем право осуждать их.

1921 года 28-го Янываря

Началиник Милицiй Серигисыкаго Уезыда

Заявыление

От милиценера Егора Семеновыча С… пырошу вас уволить миня со сылужбы пожалысыта пырошу уволити

(Здесь и далее орфография приводимых документов сохранена)

Этот рапорт – крик души молодого милиционера, измученного непосильной для него службой.

А кто-то просто не выходил на дежурство, даже не ставя в известность начальство.

Рапорт Пом. Нач. милиции Н. Евстафиева

Довожу до Вашего сведения в том, что милиционеры вверенной вам команды самовольно оставили службу, не желая более служить

1. Степан Федорович Шальнов

2. Николай Иванович Горохов

Прошу исключить означенных лиц в сем рапорте из списков Милиции и со всех видов довольства с 21 января 1921 года.

Впрочем, Горохов через несколько дней всё-таки написал заявление, причём с указанием причины.

Прошу уволить меня со службы по указанной притчины: простоять 8 часов невсостояние, почему не являлся до сих пор на службу по болезни занеимением лошади и не явился к док(т)ору в околодок. Год рожд. 1903-го года.

Николай Горохов (25 января)

А кто-то увольнялся по той простой причине, что «никого дома нет, кроме кухарки».

Впрочем, если милиционеры из местных жителей, покидая службу, всё-таки рано или поздно писали рапорт об увольнении, то уроженцы других уездов предпочитали «уходить по-английски».

В Веневское Уездное Милиционное Управление

Младший милиционер Сергиевской Уездной милиции Петр Дмитриевич ПАВЛИНОВ, рожден в 1902 г., происходящий из граждан Веневского уезда, Студенецкой волости того же села, самовольно скрылся со службы, захватив имеющиеся у него на руках казенные вещи: фуражку, попаху, нагрудный знак и кокарду.

Сообщая о сем прошу Милиционное управление о розыске, задержании скрывшегося милиционера Павлинова и высылке его в сие Управление для предания Суду, а также об отобрании у него казенных вещей.

За Нач. мил. Н. Евстифеев

20 января 1921 г.

Но прихватывали с собой гастарбайтеры-дезертиры не только «попаху» и кокарду.

В Московское Управление Уголовного Розыска

Младший милиционер Сергиевской Уездной Милиции Федор Иванович Сабурин, происходивший из граждан Тверской губ. Бежитскаго Уезда Алешинской волости деревни Алешина самовольно скрылся со службы захватив имеющееся у него казенное обмундирование: 1 шинель, 1 летн. рубаха, 1 папаха, 1 ботинки, 1 полушубок, 1 обмотки, 1 ремень, 1 нагрудный знак, 1 головной знак милиции и 10 штук винтовочных патрон сист. «ветерле».

Приметы Сабурина следующие: 39 лет, рост средний, лицо чистое продолговатое, волосы русые, глаза серые.

Через некоторое время самовольно скрылся со службы и некий Сергей Герасимович Ильин. Но этот ко всему прочему прихватил с собой и милицейский свисток. А что, в хозяйстве пригодится.

Итак, как мы видим, одни бедолаги писали заявления об увольнении, другие бежали со службы, прихватив казённые свистки и кокарды, третьи на эту самую службу, что называется, «забили». Но были и такие, кто не только крепко держался за своё место, но и пытался как мог улучшить своё положение.

Морозным январским вечером, измотанный службой начальник Сергиевской милиции Фёдор Иванович Галкин держал в руках заявление подчинённого и пытался проникнуть в суть написанного.

Начальнику уездн. Раб. кр. Сов. Милиц. гор. Сергиева от милиционера Евлентьева Ивана Архиповича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вашего распоряжения о зачислении меня на должность Район. Надзора в скит наместо тов. Бородкина, а тов. Бородкина на тов. Попова, в виду того что тов. Попов был несколько раз замечен в замечании и даже был уволен за его проступки.Тов. Никулин когда был Начальником милиции дал слово, что когда Мухина переведём в Хотьков то меня обещал на ево место но я в это время был в Красном Кресте комендантом но когда вернулся обратно уже был поставлен на место тов. Мухина тов. Попов в виду сего и прошу Вашего распоряжения зачислить меня в скит на место тов.Бородкина а уже тов.Бородкина на место тов. Попова а Попов пусть побыл-бы в запасе.

Проситель Евлентьев.

31 января 1921 года.

Начальник милиции протёр красные от бессонных ночей глаза, вздохнул и принялся перечитывать написанное.

Вряд ли он успел помочь «просителю Евлентьеву», так как вскоре будет сам арестован «за преступления по должности».

Прошла морозная зима, отсвистели мартовские вьюги и с первым теплом вновь потянулась в органы молодёжь, желающая служить в советской милиции.

Сотрудники Сергиевской городской и уездной милиции, 1917 - 1923 гг.

(окончание)

СИДОРОВ Андрей Андреевич, 1880 г.р. На службе с 14 февраля 1918 г. в должности младшего милиционера. Образование – 5-е Земское училище. Место проживания – Ново-Корбушная улица, дом Сафонова. Состав семьи (на 1918 г.): жена Екатерина Савостьяновна, 33 года; сын Алексей, 9 лет; дочь Мария, 3 года.

СИЛАНТЬЕВ Леонтий, младший милиционер Ерёминской волости II района милиции. Уволен со службы с 1 марта 1923 г. на основании постановления Комиссии «по пересмотру и чистке милиции».

СИМОНОВ Георгий Павлович, младший милиционер Районной милиции с 4 окт. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СМИРНОВ Георгий Семенович, 1902 г.р. на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер. Уволен со службы по собственному желанию с 1 февр. 1921 г. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СМИРНОВ Иван Артемьевич, младший милиционер с 1 сент. 1920 г. С 20 сент. 1922 года – начальник милиции 2-го района; помощник начальника Уездной милиции по уголовно-розыскной части с 24 февр. 1923 г. До службы в милиции – отсыповщик (?). В 1922 году представлен к награде.

СМИРНОВ Пётр Александрович, младший милиционер Городской милиции с 15 марта 1923 г.

СМИРНОВ Петр Васильевич, 1887 г.р.; младший милиционер с 1 марта 1919 г. На 10 ноября 1919 г. – младший конный милиционер Городской милиции; на 18 янв. 1921 г. – в той же должности; до службы в милиции – колодочник. Служил в царской армии в звании рядового. Место проживания – г. Сергиев, Переславская ул., дом Баскакова.

СМИРНОВ Пётр Осипович, 1881 г.р. На 10 ноября 1919 г. – младший конный милиционер Городской милиции. Служил в царской армии в звании ефрейтора.

СМИРНОВА Мария Осиповна, 1896 г.р. На службе с 9 сентября 1918 г. в должности писца. Образование – министерская 3-х классная школа. Место проживания – Вифанская улица, дом Раткевич. Состав семьи (на 1918 г.): мать Мария Алексеевна, 65 лет; племянница Надежда, 9 лет.

СОБОЛЕВА Анастасия Алексеевна, на 18 янв. 1921 г. – делопроизводитель, до службы в милиции – конторщица.

СОЛДАТКИН Василий Георгиевич, младший пеший милиционер Городской милиции с 1 окт. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Уволен со службы с 10 марта 1921 г. «по причинам неоднократного замечания в пропусках дежурства без уважительных данных». До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СОЛЕНОВ Алексей Кузьмич, житель дер. Арханово Хотьковской волости. Младший пеший милиционер Городской милиции с 23 сент. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности; «для пользы службы» с 1 апр. 1921 г. переводится в Iрайон. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СОЛОВЬЁВ Иван Петрович, младший милиционер Районной милиции (I района) с 24 сент 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Уволен с 1 июля 1921 г. «ввиду неявки на службу по неизвестным причинам в течение месяца». До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СОЛОДКОВ Николай Александрович, по данным на октябрь 1922 года – агент Уголовного розыска IIразряда, возраст – 24 года. На службе с 11 октября 1922 г. Родом из Владимирской губернии, Александровского уезда, Махринской волости, деревни Лизуново. В Сергиеве проживал по адресу: Никольская, дом Калинина.

СОЛОДКОВ Пётр, агент 2 разряда Уголовного розыска; с 16 марта 1923 г. уволен со службы «на основании постановления Комиссии по пересмотру и чистке милиции, как связанного с крестьянским хозяйством и зажиточного элемента».

СОРОКИН Егор Семёнович, младший милиционер Софринского района с 1 мая 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СОРОКИН Иван Семёнович, младший милиционер Софринского района с 1 сент. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

СОЮЗОВ Василий, начальник 4-го участка (Булаковская волость) I района с 1 сент. 1921 г. Уволен с этой должности и из милиции вообще по собственному желанию с 21 сент. 1921 г. (Но в приказе написан Фёдор Союзов).

СОЮЗОВ Фёдор Филиппович, 1902 г.р., младший милиционер I района с 1 июля 1921 г.

СПИРИН Александр (в другом списке – Алексей) Григорьевич, 1893 г.р. До службы в милиции занимался хлебопашеством. На службе с 25 сент. 1920 г. – младший милиционер Районной милиции. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. В 1923 г. – старший милиционер Озерецкой волости (Iрайон). Уволен с 1 авг. 1923 г. по домашним обстоятельствам.

СПИРЯКОВ Александр Ефимович, 1901 г.р. На 10 ноября 1919 г. – младший пеший милиционер Городской милиции.

СТАРОСТИН Матвей Павлович, 1883 г.р. На службе с 23 ноября 1918 года в должности инструктора Уголовно-розыскного отдела; помощник по уголовно-розыскной части. Уволен с 1 янв. 1921 г. в связи с переходом на службу в Отдел Управления местного Совета Депутатов. Образование – 3-х классное Городское училище. Место проживания – Верхне-Кокуевская улица (дом не указан). Состав семьи (на 1918 г.): жена Мария Егоровна, 33 года; дети: Михаил, 14 лет; Екатерина, 11 лет; Александра, 7 лет; Сергей, 4 года.

СТАФЕЕВ Сергей Алексеевич, 1882 г.р. На 10 ноября 1919 г. – младший конный милиционер Городской милиции; на 18 янв. 1921 г. в списках указан как младший милиционер. До службы в милиции – кустарь-игрушечник. Служил в царской армии в звании старшего унтер-офицера.

СТЕПАНОВ Иван Степанович, младший милиционер Городской милиции с 1 июня 1920 г. Уволен по болезни 16 августа 1920 г.

СУХОВ Пётр Иванович, 1882 г.р. На службе с 20 января 1918 года. С этого же года – Начальник народной охраны. Летом 1919 г. упоминается как временно-исполняющий обязанности начальника Сергиево-посадской милиции. В июне 1919 г. переведён на должность начальника железно-дорожной милиции при станции Сергиево Северной железной дороги. Образование – сельская школа. Место проживания – Репина улица, дом Копылова. Состав семьи (на 1918 г.): мать Прасковья Ивановна, 60 лет.

СУЧКОВ Иван Владимирович, на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер, до службы в милиции – рабочий.

СУЧКОВ Иван Фёдорович, младший милиционер Городской милиции с 13 сент. 1920 г. Уволен по болезни с 10 февр. 1921 г.

СУЧКОВ Михаил Фёдорович, младший пеший милиционер с 5 июня 1920 г.

СУЩЁВ Фёдор Сергеевич, на 21 мая 1918 г. – помощник начальника милиции. До службы в милиции учился в гимназии. По политическим убеждениям - «стоящий на платформе Советской власти».

СЫСОЕВ Василий Иванович, 1892 г.р. На службе с 7 сентября 1918 года в должности младшего милиционера. На 10 ноября 1919 г. – младший конный милиционер Городской милиции; на 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции - кустарь-игрушечник. Служил в царской армии в звании рядового. Образование – сельская школа. Прибыл из рузы. В г. Сергиеве проживал на Долглдмитровской улице. Состав семьи (на 1918 г.): жена Александра Алексеевна, 22 года; мать Мария Матвеевна, 47 лет; сестра Александра, 14 лет; Антонина, 8 лет и брат Сергей, 5 лет.

СЫСОЕВ Иван Иванович, 1887 г.р. (по другим данным – 1888 г.р.). До службы в милиции – кустарь-игрушечник. Служил в царской армии в звании рядового. На службе с 1 октября 1917 года (но по другим сведениям – с 23 сент 1920 г.) В 1918 г. – конный милиционер. На 10 ноября 1919 г. – младший пеший милиционер городской милиции. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности (но по другим сведениям уволен из органов 18 апреля 1920 г. – «за должностные преступления»). Образование – сельское училище. Место проживания – Конный двор. Состав семьи (на 1918 г.): жена Евдокия Матвеевна, 27 лет; дети: Сергей, 9 лет; Виктор, 8 лет; Надежда, 3 года. Возможно в этот период в Сергиевской милиции было два И.И.Сысоева – слишком большие расхождения в служебном списке!

ТАГАНЦЕВ Игнатий Семёнович, агент 2 разряда Угрозыска с 13 дек. 1922 г.

ТАРАЗАНОВ Иван Федорович, 1882 г.р. (по др. списку 1883); до службы в милиции – сапожник. Служил в царской армии в звании рядового. На службе в милиции с 10 июня 1918 г. в должности младшего милиционера. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. «Для пользы службы» с 1 марта 1921 г переводится в конный резерв милиции. Место проживания – Московская улица, дом Косоракина. Состав семьи (на 1918 г.): жена Анна Сергеевна, 37 лет; дкти: Александр, 12 лет; Любовь, 8 лет и Константин, 2 года.

ТАРАСОВ Александр, младший пеший милиционер Городской милиции. Уволен с 1 июля 1920 г. «по требованию Переславского Уездвоенкома»!

ТВЕРДОВ Алексей Дмитриевич, 1902 г. На 18 янв. 1921 г. – младший пеший милиционер Городской милиции. До службы в милиции – заготовщик. Уволен с 1 мая 1921 г. за самовольную отлучку со службы.

ТЕЛЕЙКОВ Николай Александрович, 1898 г.р., социальное происхождение – рабочий, образование – 4-классное высшеначальное. До Февральской революции учился, затем работал слесарем. Участвовал в Первой мировой войне в звании рядового, после Октябрьской революции работал конторщиком, служил в Красной Армии. Член РКП(б) с 1920 г. На службе в милиции с 21 августа 1922 г. (по другим сведениям – с 31 июля 1922 г). По данным на октябрь 1922 г. – агент Уголовного розыска II разряда; с 24 окт. 1923 г. - начальник милиции 2-го района в селе Константиновском. Родом из Гродненской губернии, Слонимского уезда, Косовской волости. В 1923 году женился на Софье Ивановне Воронцовой, 1905 года рождения, проживавшей в г. Сергиеве на Валовой улице.

ТЕРЕНТЬЕВ Василий Степанович, 1901 г.р., младший милиционер Городской милиции с 17 ноября 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Передан в распоряжение Уездвоенкома и исключён из списков милиционеров с 16 июля 1921 г. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ТЕРЕНТЬЕВ Иван Терентьевич, 1880 г.р. Гражданин г. Сергиева. До службы в милиции – кузнец. Служил в царской армии в звании рядового. На службе в милиции с 20 января 1918 г. – в должности младшего пешего милиционера. На 10 ноября 1919 г. – младший конный милиционер Городской милиции. «Для пользы службы» с 1 окт. 1920 г. переведён в конный резерв. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Место проживания – Миллионная улица, собственный дом. Состав семьи (на 1918 г.): жена Ольга Михайловна, 37 лет; племянница Мария, 20 лет.

ТИМКОВ Алексей Алексеевич, агент 2-го разряда Уголовно-Розыскного отделения при Управлении Городской милиции с 23 сент. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. В мае 1921 г. был под следствием по обвинению во взяточничестве. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ТИМКОВ Николай Алексеевич, красноармеец Пересыльного пункта при Сергиевском Уездвоенкоме; определён на должность агента 2 разряда Уголовного розыска с 1 марта 1921 г. Уволен согласно заявлению (ввиду перехода на службу в другое учреждение) с 10 марта 1921 г.

ТИМОШЕВСКИЙ Илья Степанович, 1877 г.р. На службу поступил 1 декабря 1917 года. В 1918 году – в должности помощника начальника милиции.Образование – сельская Школа. Место проживания – Успенская улица, дом Посошникова. Состав семьи (на 1918 г.): жена Вера Степановна, 27 лет.

ТИТОВ Василий Сергеевич, в 1923 г. упоминается как младший милиционер Городской милиции.

ТИХОМИРОВ Иван, младший пеший милиционер Городской милиции с 8 мая 1920 г. Уволен по болезни с 1 авг. 1920 г.

ТИХОМИРОВ Николай Михайлович, 1882 г.р. На службе с 1 марта 1917 года. В 1918 г. – постовой милиционер. Образование – церковно-приходское училище. Место проживания – Соловьёвская улица, дом Маринцева. Состав семьи (на 1918 г.): жена Марфа Родионовна, 35 лет; дети: Алексей, 7 лет; Василий, 5 лет; Валентина, 2 года.

ТИХОМИРОВ Федор Григорьевич, младший милиционер с 1 июля 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством. Уволен с 1 мая 1921 г. в связи с отношением Мобилизационного отдела Сергиевского Уездного военкомата. Уроженец Владимирской губернии, Александровского уезда, Ботовской волости, дер. Алексеевой.

ТИХОНОВ Леонид Никитич, агент 1-го разряда Уголовно-розыскной части; с 1 янв. 1921 г. – помощник по Уголовно-розыскной части. На 18 янв. 1921 г. – начальник отделения. До службы в милиции – техник-художник.

ТИХОНОВ Сергей, младший пеший милиционер Городской милиции. Уволен по болезни с 22 апр. 1920 г.

ТОКАНОВ Иван Лаврентьевич, 1882 г.р. На службе с 3 февраля 1918 г. в должности младшего милиционера. Образование – сельское училище. Место проживания – Московская улица, дом Сутулова. Состав семьи (на 1918 г.): жена Василиса Васильевна, 27 лет; дети: Зинаида, 4 года, Александра, 2 года; тесть Василий Васильевич, 63 года.

ТОКАРЕВ Гавриил Гаврилович, младший милиционер с 1 апр. 1920 г.; на 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции – токарь по дереву.

ТОКАРЕВА Людмила Ивановна, переписчик канцелярии Отдела Управления с 14 апреля 1923 г.

ТРОИЦКИЙ Владимир Никандрович, 1868 г.р. До службы в милиции – письмоводитель. На службе с 4 окт. 1919 г. в должности делопроизводителя паспортного стола Управления Городской милиции; 1 дек. 1920 г. перечислен из делопроизводителей паспортного стола в старшие конторщики. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности.

ТУМАНОВ Пётр Тимофеевич, 1870 г.р., на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер, до службы в милиции занимался хлебопашеством.

УВАРОВ Алексей Андреевич, 1895 г.р., младший пеший милиционер Городской милиции. Уволен по болезни 16 окт. 1920 г. (по другим сведениям – 13 янв. 1921 г.)

УВАРОВ Николай Андреевич, 1888 г.р. До службы в милиции – кустарь-игрушечник. Служил в царской армии в звании ефрейтора. На службе в милиции с 1 февраля 1918 г. в должности старшего милиционера. На 18 янв. 1921 г. – младший милиционер. Образование – земская школа. Место проживания – Штатная Набережная, собственный дом. Состав семьи (на 1918 г.): жена (без указания имени), 22 года.

УВАРОВ Николай Васильевич, на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер, до службы в милиции – кустарь-игрушечник.

УВАРОВ Петр Андреевич, 1890 г.р. На 10 ноября 1919 г. – младший пеший милиционер Городской милиции; на 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Уволен по домашним обстоятельствам с 27 марта 1921 г. До службы в милиции – портной. Служил в царской армии в звании рядового.

УЛИТИН Алексей Иванович, 1857 г.р. Сторож, на службу поступил 11 октября 1918 г. Образование – городское училище. Служил в царской армии в звании фельдфебеля. Место проживания – Долго-дмитровская улица, собственный дом. Состав семьи: жена Александра Алексеевна, 48 лет; дочь Агриппина, 20 лет; дочь Анна, 15 лет; дочь Александра, 13 лет; сын Михаил, 6 лет.

УЛИТИН Василий Алексеевич, 1887 г.р. В амии не служил. На службе в милиции с 11 мая 1917 года. В 1918 – 1919 гг. – помощник начальника милиции. Образование – городское училище. Место проживания – Радонежский тупик, собственный дом. Состав семьи (на 1918 г.): жена Любовь Павловна, 30 лет; дети: Виктор, 5 лет; Мария, 3 года.

УШКОВ Михаил Васильевич, 1873 г.р. Старший участковый милиционер Софринской районной милиции; с 20 авг. 1920 г. переименован в районные надзиратели. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ФАДДЕЕВ Александр Фаддеевич, 1870 г.р. На службе с 20 июня 1917 года. В 1918 г. – районный милиционер. Образование – Городское училище. Место проживания – Александровская улица, дом Сычева. Состав семьи (на 1918 г.): жена Матрёна Ивановна, 35 лет; дети: Александр, 5 лет; Ксения, 4 года.

ФАДДЕЕВ Василий Данилович, 1898 г.р., младший милиционер Районной милиции с 1 апр. 1921 г. На 18 янв. 1921 г. – младший милиционер. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ФАДДЕЕВ Михаил Данилович, 1890 г.р., на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер; до службы в милиции занимался хлебопашеством.

ФАДДЕЕВ Ефим Герасимович, 1884 г.р., младший милиционер Iрайона с 1 апр. 1921 г. Житель Хотьковской волости, деревни Митино.

ФАЛИН Иван Иванович, 1877 г.р., младший милиционер Городской милиции с 1 июля 1921 г.

ФЁДОРОВ Алексей Павлович, на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер, до службы в милиции занимался хлебопашеством.

ФЕДОТОВ Иван, младший милиционер II района. Уволен согласно заявлению «по домашним обстоятельствам» с 1 апреля 1923 г.

ФЕДОТОВА Вера Ивановна см. Балашова

ФИВЕЙСКАЯ Анастасия, делопроизводитель канцелярии милиции I района; уволена с 4 апр. 1921 г. «в виду истечения срока отпуска по болезни и неявки на службу по неизвестным причинам».

ФИЛИППОВ Василий, милиционер. Уволен с 16 марта 1921 г.

ФИЛИППОВ Сергей Игнатьевич, 1907 г.р., младший милиционер Городской милиции с 16 янв. 1921 г.

ФИЛИППОВА Анастасия Ивановна, 1902 г.р., уроженка г. Москвы. До службы в милиции – машинистка; с 16 сент. 1920 г. – переписчица канцелярии Районной милиции (I района); затем – делопроизводитель; 1 дек. 1920 г. назначается на должность машинистки канцелярии Управления милиции. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Приписана к Хотьковской слободе Хотьковской волости. Окончила гимназию. Уволена со службы с 1 июля 1921 г. «ввиду невступления в службу по истечении 4-х месячного срока по болезни».

ФИЛОСОФОВ Сергей Сергеевич, на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер, до службы в милиции – токарь по дереву. Однако по другим данным до революции был младшим городовым полиции. Уволен с 1 марта 1921 г. как бывший сотрудник полиции.

ФОГЕЛЬМАН Роберт Иванович; из рабочих; партийный. По данным на октябрь 1922 г. – помощник начальника Отдела Управления по Угрозыску, возраст – 33 года. Время поступления на службу – 8 марта 1922 г. (по другой анкете – 15 февраля 1922 года). Отстранён от занимаемой должности с 27 февраля 1923 г. в связи с откомандированием в распоряжение Сергиевского Укома РКП(б) (с пометкой «по несоответствию»). По сдаче дел исключён из списочного состава с 15 марта 1923 г. Родом из Гольденгенского уезда Курляндской губернии. В Сергиеве проживал по адресу: Александровская улица, дом Советов № 3, кв.15. В 1922 году представлен к награде.

ФОМИН Дмитрий Дмитриевич, 1872 г.р., младший милиционер Районной милиции с 16 ноября 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ФОМИН Николай Дмитриевич, 1902 г.р., уроженец г. Москвы. Делопроизводитель канцелярии с 1 марта 1920 г.; с 16 апр. 1920 г. – старший милиционер Софринского района; с 1 июля 1920 г. – помощник начальника милиции Софринского района; с 16 августа 1920 г. «для пользы дела» переводится на должность агента 1-го разряда Районного Уголовного розыска. На 18 янв. 1921 г. – агент 2-го разряда. С 1 апр. 1921 г. переводится «для пользы дела» на должность делопроизводителя канцелярии начальника милиции Iрайона. Проживал в Хотьковской волости. Окончил уездное училище.

ФОМИЧЕВ Алексей, младший пеший милиционер Городской милиции; уволен с 1 июля 1920 г. «по требованию Переславского Уездвоенкома».

ФРОЛОВ Иван Петрович, 1888 г.р. Уроженец Владимирской губ., Александровского уезда, Рогачёвской волости. До службы в милиции – булочник. Служил в царской армии в звании рядового. На службе в милиции с 24 мая 1919 г. На 10 ноября 1919 г. – старший пеший милиционер Городской милиции. Какое-то время занимал должность помощника начальника милиции. С 11 августа 1920 г. – районный надзиратель. На 18 янв. 1921 г. – по-прежнему районный надзиратель (старший милиционер). В Сергиеве проживал по адресу: Московская ул., дом быв. Волхонского.

ФРОЛОВ Михаил Михайлович, младший милиционер Городской милиции. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Уволен с 21 окт. 1921 г. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ХАРКУНОВ Иван Сергеевич, младший пеший милиционер Городской милиции; «для пользы дела» переведён в младшие конные милиционеры с 14 сент. 1920 г. На 18 янв. – в той же должности. До службы в милиции – кустарь-игрушечник.

ХОВАНСКИЙ Василий Кузьмич, 1898 г.р., младший милиционер Городской милиции с 6 дек. 1922 г. Уволен с 11 дек. 1922 г. «Ввиду несоответствия для занятия этой должности».

ХОВАНСКИЙ Сергей Петрович, младший милиционер Городской милиции с 1 февр. 1921 г.

ХОЦКО Мария Ивановна, младший конторщик с 3 ноября 1921 г.

ХРУЩОВ Илья Семёнович, младший пеший милиционер с 6 июня 1920 г.

ХРЯЩЁВ Николай Фёдорович, 1897 г.р., красноармеец, откомандированный из Сергиевского Уездвоенкома; зачислен в младшие милиционеры Городской милиции с 24 авг. 1921 г.

ЦАРИЦЫН Иван Константинович, 1887 г.р., младший милиционер Городской милиции с 16 янв. 1921 г.

ЦЫРИН, начальник милиции 1-го района. В июле 1923 г. арестован по обвинению во взяточничестве.

ЧАСОВИКОВ Василий Иванович, 1890 г.р. До службы в милиции – токарь. Служил в царской армии в звании рядового. На службе в милиции с 15 февраля 1917 года. В 1918 г. – младший милиционер. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Образование – Городское училище. Место проживания – Новая улица, дом Хованского. Состав семьи (на 1918 г.): жена Анастасия, 23 года.

ЧВАТОВ Николай Николаевич, на 18 янв. 1921 г. – младший милиционер, до службы в милиции – чеканщик по золоту.

ЧВАТОВ Сергей Васильевич, 1889 г.р. На службе с декабря 1917 года. В 1918 г. – в должности агента Уголовно-розыскного отдела. Образование – Городское училище. Место проживания – Ильинская улица, собственный дом. Состав семьи (на 1918 г.): жена Мария Ивановна, 28 лет; дети: Зоя, 7 лет; Александр, 4 года; Мария, 2 года; Сергей, 2 месяца.

ЧВАТОВА Анна Васильевна, 1898 г.р. Курьер при Управлении Уездмилиции с 3 марта 1921 г.

ЧЕРЕМУШКИН Василий Алексеевич, 1883 г.р. До службы в милиции – живописец. На службе с 16 сентября 1920 г. – младший милиционер Городской милиции. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. В этом же году указан как конный милиционер при Управлении милиции.

ЧЕРНОВ Степан Филиппович, 1878 г.р. На службе с 26 января 1918 г. в должности младшего милиционера. Образование – сельская школа. Место проживания – Нижняя улица, дом Королёва. Состав семьи (на 1918 г.): жена Александра Маркеловна, 38 лет.

ЧЕРНОМОРДИН Александр Арсентьевич, 1901 г.р. На 10 ноября 1919 г. – младший пеший милиционер Городской милиции.

ЧЕРНОХВОСТОВ Иван Егорович (Георгиевич), 1878 г.р. Младший милиционер Городской милиции с 20 ноября 1920 г. (45 лет). На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции – игрушечник. Проживал по адресу: Сергиевский Посад, Долго-Дмитровская ул., свой дом.

ЧИГИРИНЦЕВ Николай Александрович, 1885 г.р. Служил в царской армии в звании рядового. На 10 ноября 1919 г. – младший пеший милиционер Городской милиции; на 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции – извозчик.

ШАЛАШОВ Иван Семёнович, 1874 г.р. Уроженец Владимирской губернии, Александровского уезда, Ботовской волости, дер. Жуклино. До войны служил старшим городовым Сергиево-посадской городской полиции в «наружно-уголовном отделении». После Февральской революции 1917 г. находился на военной службе, участвовал в Первой мировой войне в звании рядового, а затем «занимался личным трудом» - был, как указано в анкете, «чернорабочим». В феврале 1918 г. поступает на службу в Уголовный розыск Сергиевской милиции; с 17 февр. 1918 г. - помощник начальника милиции по уголовно-розыскному делу. На 18 янв. 1921 г. – агент I разряда. Беспартийный. Семейное положение на март 1921 года – женат, 8 детей. Место проживания – г. Сергиев, Александровская ул., дом Черкасова.

ШАЛЬНОВ Василий Николаевич, младший милиционер Городской милиции с 15 марта 1923 г.

ШАЛЬНОВ Степан Федорович, младший милиционер Городской милиции с 9 дек. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. Уволен с 21 янв. 1921 года, как самовольно скрывшийся со службы. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ШАРИКОВ Григорий Александрович, 1892 г.р. На службе с 1 июня 1921 г. – агент Угрозыска 2-го разряда. Позже начальник милиции 2-го района. В июле 1923 г. арестован по обвинению во взяточничестве.

ШАШИН Иван Васильевич, 1872 г.р. Младший пеший милиционер с 1 июня 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции – официант.

ШВАРЦ Татьяна, курьер при канцелярии Политбюро с 1 окт. 1920 г.

ШИБЛИН Василий Иванович, младший конный милиционер Софринского района с 1 авг. 1920 г. Уволен в связи с мобилизацией с 12 сент. 1920 г.

ШИКАНОВ Василий, младший пеший милиционер Городской милиции; уволен по семейным обстоятельствам с 23 апр. 1920 г.

ШИШАЕВ Григорий Петрович, 1892 г.р., младший милиционер с 1 февр. 1921 г.

ШИШИГИН Сергей Дмитриевич, 1897 г.р.; младший милиционер Городской милиции с 11 (16) ноября 1920 г. Уволен с 6 янв. 1921 г. в связи с переходом на другую работу. Вновь определён на должность младшего милиционера Городской милиции с 1 марта 1921 г.

ШМАКОВ Василий Сергеевич, младший милиционер с 23 июля 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – младший милиционер. До службы в милиции – кустарь-игрушечник. Однако уволен с 1 марта 1921 г. как бывший сотрудник полиции.

ШМЫРОВ Егор Андреевич, младший милиционер с 13 апр. 1923 г.

ШУСТРОВ Дмитрий Васильевич, младший милиционер Городской милиции с 4 окт. 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ЩИГОЛЯТОВ (Щеголятов) Федор Михайлович, младший милиционер Городской милиции с 16 ноября 1920 г. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.

ЮЖИН Николай Федорович, милиционер Управления охраны дачного района Северных ж/дорог. Переведён в городскую милицию с 1 дек. 1920 г. До службы в милиции – портной.

ЯКШИНА Вера Ивановна, 1899 г.р., уроженка Богородского уезда, с. Петровского. На службе с 16.02.1920 г. специальность – конторщик. На 18 янв. 1921 г. – старший конторщик, до службы в милиции – то же. Приписана к Софринской волости, дер К… (Кощейково или Клинники). Образование - земская 3-класс. школа. Уволена с 16 июня 1921 г. в связи с переходом на службу в Софринский волисполком.

ЯРОЧКИН Никита Михайлович, 1897 г.р., младший милиционер Константиновской волости IIрайона с 5 дек. 1922 г.

ЯРОЧКИН Николай, младший милиционер Iрайона с 1 января 1923 г.

ЯРЦЕВ Василий Тимофеевич, 1891 г.р. До службы в милиции занимался хлебопашеством. На службе с 1 сент. 1920 г. – младший милиционер Софринского района. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. В этом же году – помощник начальника милиции (Районной - ?).

ЯРЦЕВ Степан Фёдорович, младший милиционер Районной милиции. На 18 янв. 1921 г. – в той же должности. До службы в милиции занимался хлебопашеством.