Сегодня, когда я везла дочь на автобусе в детский сад, у меня завязалась интересная беседа с женщиной в возрасте 45+.
А дело вот в чем, дочь не выспалась и капризничала, потом вовсе начала злиться и пинать сидение. Я стала искать выход из сложившейся ситуации путем разговоров и доводов. Тогда милая дама сказала:"Да ремня ей надо всыпать".
Не спорю, пару десятилетий назад это считалось в порядке вещей. В наши дни родители наоборот стараются не прибегать к таким методам воспитания. Но иногда случается у всех. Ребёнок выбежал на дорогу, разрисовал дорогущие обои не менее дорогой помадой, на работе проблемы и чаша терпения переполнилась. Всем же знакомо?
Психологи и педагоги все больше склоняются к мнению, что крик и телесные наказания не идут на пользу, а наоборот усугубляют ситуацию. Ребёнок перестаёт уважать родителей, появляется агрессия. В дальнейшем такое воспитание отражается на формировании личности и отношений со сверстниками, он начинает лгать и убегает из дома, потому что боится вас, и не хочет слышать крики и терпеть побои.
Раньше все так воспитывали.
Раньше и жизнь была другая. Сейчас на ребёнка чуть ли не с пелёнок возлагают груз. Учёба, репетиторы, секции, а ещё маме помочь, бабушке... Это утомляет, расшатывает нервную систему. А прийдя домой после тяжёлого дня, на него ещё и наорали за двойку и наказали. Так себе расклад, правда?
Он плохо себя ведёт/По другому не понимает.
А вы пробовали? Постарайтесь сдерживать свои эмоции, выстроить доверительные отношения, общаться с ребёнком на равных, объясняя все последствия его действий. Приводите примеры из своей жизни и опыта. Поверьте, результат не заставит себя ждать. Ведь что вырастите, то и получите.
А вы за какой метод воспитания?