Еще одна моя страсть – кино. Когда в школе появился «Тимур и его команда», я только что окончил семилетку, и все мои походы в кинотеатр в сопровождении мамы превратились для меня в незабываемое развлечение.
Помню, как рыдала, глядя на взлохмаченного степного мальчишку, который чуть не плача рассказал своей спасительнице: как он потерял от страха и истощения своих любимых коней и теперь не представляет, как ему добраться до дому. Я даже не знала тогда, что это режиссер, а тогда – что в этой картине сыграл детский голос.
Мы часто ходили с подругой в кино на дневные сеансы, сидели вдвоем за одним столиком и разговаривали. Ее отец работал в Министерстве культуры и однажды взял нас с собой в здание на улице Горького и познакомил с опытными кинокритиками, которые оценивали картины и решали, какие из них должны представлять страну на международных фестивалях. Помню, как мы с подругой долго сидели в кабинете музыкального критика, и я слушала, как он рассказывал о каком-то немецком фильме, который имел очень большой успех в Советском Союзе и был трижды награжден дипломом. Я сидела и млела.
Когда в нашей семье появился видеомагнитофон, я все свободное время стала проводить у телевизора. На одном из таких сеансов я познакомилась с мамой и моим будущим мужем Виктором. Когда мы поженились, моя страсть к кино переросла в любовь к кино – теперь я знала, что на свете есть не только книги и школьные развлечения, но и фильмы, которые позволяют нам узнавать новые миры, узнавать все о жизни и не чувствовать себя дикарями.
Я помню, что первого фильма, который меня потряс, была сказка «Старик Хоттабыч» – к моему удивлению, это была китайская сказка, которая казалась мне невероятной по причине своей невероятности. На следующий день я показала маме фильм, и она сказала, что он «должен быть на диске». Так я узнала, что такое видеокассета.
Пересмотрела я и «Кавказскую пленницу», и «Иронию судьбы», и другие любимые комедии, а мечтаю все о тех же фильмах, но уже не мечтаю, а живу в них.
В те далекие времена, когда я впервые увидела «Иванова детства» и «Фонтан», в моей жизни происходило много удивительных событий. Я училась в Институте авиационного приборостроения (бывшем Артиллерийском), и преподаватели, не стесняяс