Обыкновенный пенопласт — к сожалению, один из наиболее популярных материалов, используемых сегодня для утепления фасадов зданий. Мы расскажем о том, почему НЕ СТОИТ его выбирать.
Пенопласт представляет собой дешевый материал, обладающий некоторыми недостатками, вполне логичными в связи с его низкой стоимостью.
Так, пенопласт по критерию пожароопасности относится к классу «Г» - легко воспламеняемым веществам, которые уже при температуре 80 градусов начинают выделять токсины. А значит, опасность пенопласта в первую очередь в его токсичности, а не в самом возгорании (которого может и не произойти). При утеплении фасада этим материалом следует вокруг оконных проемов делать промежутки не менее 0,5 метра и заполнить их других негорючим материалом.
Кроме того, пенопласт — экологически небезопасный материал. Он представляет собой твердую пену полистирола, в составе которой всегда присутствует стирол — весьма токсичное для человека и окружающей среды вещество. При использовании его в качестве утеплителя для фасадов он находится постоянно в контакте с кислородом воздуха, в результате чего образуется масса химических соединений: бензол, толуол, этилбензол, ацетофенон, формальдегид, метиловый спирт — разумеется, ядовитых. И, разумеется, даже минимальное содержание этих соединений в воздухе может со временем стать опасным.
При этом воздействие пенопласта остается опасным в любом варианте утепления — не только внутри помещения, но и снаружи. Пенопласт паронепроницаемый материал, и естественное движение холодного воздуха внутрь теплого помещения повлечет за собой все выделяемые токсины.
Еще один минус пенопласта — это его недолговечность. Различные его виды демонстрируют срок службы от 10 до 40 лет, и это реально мало. Время беспощадно с пенопластом: оно меняет его структуру, что серьезно снижает его теплоизоляционные параметры. Контакт с другими строительными материалами и веществами также разрушает пенопласт, особенно агрессивно воздействуют на него краски. За несколько десятилетий эксплуатации в роли утеплителя от пенопласта не остается ничего, кроме ядовитой пыли! Множество последний исследований материала показали, что его настоящая долговечность в среднем не превышает 10-13 лет. И помните, что по мере потери качества пенопласт становится более токсичным.
И даже теплоизоляционные свойства пенопласта не способны компенсировать все вышеназванные недостатки. Различные виды пенопласта характеризуются коэффициентом теплопроводности от 0,035 Вт/м °С до 0,05-0,06 Вт/м °С, но это опять же - «идеальные» лабораторные показатели. Огрехи монтажа, особенности эксплуатации — все это на порядок снижает заявляеный теплоизоляционный уровень материала.
Пенопласт, кстати, совершенно не прочный материал, не пригодный к какому-либо ремонту. Заменить поврежденный участок пенопласта — означает нанести ущерб теплоизоляции всей конструкции.
И еще он практически паронепроницаем, а для любого помещения это существенное нарушение микроклимата, чревато появлением грибка и плесени при недостаточно эффективной вентиляции и кондиционировании воздуха. Со временем такие изоляционные конструкции (не важно, снаружи или внутри они установлены!) начинают промерзать и образовывать конденсат, а это уже может привести к опасному воздействия влаги на перекрытия и проводку.
И последний довод НЕ в пользу пенопласта. Выше мы сказали, что этот материал — дешевый. Но непосредственно установка и расходы на дополнительные материалы, а также временные затраты на монтаж такой изоляции значительно повышают конечную стоимость данного решения. Значительно! Что уж говорить о том, что обязательная при использовании пенопласта система вентиляции также обойдется в копеечку.