Часть 74
— Если просто козёл без особых затей, я думаю, что — нет. Хотя кто его знает...
Она опять отошла от задрапированного манекена, недовольно прищурилась.
— Нет, не то... Нехорошо.
— Что нехорошо? — удивилась Соня.
— Другой образ нужен.
Жанна опять задумалась.
— Есть тут у меня одна фигура. Только странный очень манекен. Он мне в общей партии пришёл, но я, как только глянула, сразу его в подвал отправила. И не достаю с тех пор.
— А что с ним не так?
— Даже и не знаю, как объяснить... Но это платье именно на тот манекен сажать нужно. Прямо вот чувствую. Не хочу, а чувствую.
Соня собралась ещё поговорить про странный манекен, уж очень почему-то заинтересовала её эта тема, но услышала с улицы знакомый голос и подбежала к окну. Радостно закричала Жанне, комментируя происходящее:
— О, Леший идёт! И к нему Флик со всех лап несётся... О, он его собьёт сейчас. Ха, так и есть… Флик так его, так... Будет знать, как меня вызывать, отрывать от дел, а потом где-то шастать!
Соня выскочила на веранду и громко ликовала уже там. Жанна тоже устремилась из гостиной на улицу, и они захохотали вместе. Очень уж смешной был вид у Лешего, опрокинутого Фликом на землю.
Вытирая слезы, которые от смеха навернулись у неё на глаза, Жанна всплеснула руками:
— Ой, подожди! Почти совсем из головы вылетело.
На минуту скрывшись в доме, она вернулась, протягивая Соне красивый светлый плотный плащ, с множеством больших карманов.
— Не знаю зачем, — Жанна посмотрела на начинающее темнеть, но абсолютно ясное небо, на котором даже отдалённо ничего не предвещало дождя, — но это тебе в скором времени очень даже понадобится.
— Соня, прекрати делать вид, что ты благородно мне сочувствуешь, — сказал несколько помятый Леший, когда они вошли в дом.
— А я даже не пытаюсь делать такой вид, — честно сказала Соня, давясь на самом деле от смеха. — Это, действительно, было смешно. Очень. А чего он так?
— Флик не рассчитал траекторию движения, свою массу и скорость, — с досадой сказал Леший. — Это исчерпывающее объяснение?
— Хм... Дай подумаю. С одной стороны, да...
Леший перебил её:
— Другой стороны у этого события нет. Скажи лучше, как дела у твоей подруги? Что с её мужем?
— Скоро выпишут домой, — сказала Соня, которая сразу стала серьёзной. — А ты откуда знаешь? Разве я тебе говорила что-нибудь?
— Знаю. И все.
Соня, уже ничему не удивляясь, прошла к окну и выглянула на улицу, стремительно погружающуюся в сумерки.
— Темнеет. — Она обернулась к Лешему. — Скоро начнём? Ты же меня из-за пропавшей куклы вызвал?
— Жанна рассказала? Да, из-за куклы тоже.
— Почему тоже? — удивилась Соня.
— А если мне просто нравится смотреть, как ты с аппетитом ешь? — предположил Леший.
— Ладно, проехали, — надулась она. — Что мне нужно делать?
— Пока отдохни. Я умоюсь после этого зверского нападения. Покормлю тебя. И только потом мы пойдём в один очень интересный дом. Будешь искать в нём куклу.
Леший вышел из комнаты, а Соня осталась стоять у окна. Помимо воли, она счастливо улыбалась. Потому что всё у неё и её родных людей было хорошо.
Мастер Савой работал в своей мастерской совершенно один. Он вырезал что-то вроде гусеницы с лицом старого карлика и попутно разговаривал с ней.
— А ещё был случай в нашей деревне. Вот так же в одной избе по ночам слышался детский плач. Позвали старичка-знахаря, его всегда в таких случаях звали. Он и сказал: крышу разобрать. Разобрали, и там нашли двух небольших куколок. Старик и говорит: «Вот они — Акулька с Дунькой, которые от мастера сбежали. И как вам, беглецы живётся самостоятельно?».
Так он у них спросил. А потом ударил их наотмашь о землю и швырнул в печь. Так поступали у нас с теми, кто сбегать от мастера вздумал. Ну, по крайней мере, с теми, кого поймать удалось, пока не выросли. Найдёшь красавицу мою, так ей и передай. Не буду я за беглянку вступаться. О землю и в печь... Вот так-то.
С этими словами мастер отставил недоделанную фигурку и, словно слыша только ему доступный зов, подошёл к стеллажам с изделиями. Он внимательно осмотрел свои творения, медленно, по одной. Что-то проговаривая про себя, шевеля губами, переставил фигурки местами.
Потом взял одну из глиняных кукол в руки, вгляделся в неё внимательно и внезапно бросил со всего маху на пол. Когда фигурка разбилась на мелкие осколки, мастер удовлетворённо кивнул головой и повторил:
— О землю и в печь... Вот так-то...
Данила, Леший и Соня застали его в тот момент, когда он, аккуратно собрав осколки с пола, нёс их к печи. Мастер остановился на полпути, осмотрел бодрую и целеустремлённую троицу и произнёс:
— Вот вам, здрасте...
Они заговорили все одновременно. Соня вежливо сказала «Добрый вечер», Леший начал далеко идущую фразу «Мастер, вы…», а Данила просто закричал: «Папа, что ты делаешь?!». Мастер Савой посмотрел на осколки у себя в руках, будто первый раз их видит и протянул:
— Так оно… это...
— Опять?! — опустил руки сын.
— Ну, да, можно и так сказать... Точно не уверен, но больно рожа хитрая стала.
С этими словами мастер Савой зашвырнул остатки фигурки в печку, и с прытью, которой сложно было от него ожидать, закрыл заслонку. Соня поёжилась, потому что даже сквозь щели в заслонке было видно, как с удвоенной силой всполохнулось пламя. Тут же ветер резко загудел в трубе, а из печки раздался скрип и душераздирающий стон. Впрочем, всё тут же стихло.
— Проходите уж, раз пришли, — наконец-то проявил гостеприимство мастер Савой. — Чего зря порог-то обивать?
Все трое подошли к мастеру Савою, и, не сговариваясь, окружили его плотным кольцом. Мастер Савой растерянно затоптался на месте, делая попытки просочиться сквозь «оцепление». Леший начал первым:
— Мастер Савой, времени мало. Сразу скажите, когда и при каких обстоятельствах кукла пропала?
— Так это..., — мастер оглядел присутствующих, замялся. — Я позавтракал тогда, масло было не очень свежим...
Он выразительно посмотрел на Данилу.
— Такой вкус был у масла ... Заветренный, несвежий, в общем. Я ещё подумал, когда мы в последний раз масло покупали?
— Папа, не отвлекайся, — терпеливо перенёс наезд сын. — Какой день был?
Мастер уставился на присутствующих с удивлением.
— Так солнечный же. Здесь всегда солнечно. Но спину мне прихватило... — он пошевелил губами, что-то высчитывая в уме, и радостно выпалил. — Да, как раз накануне. Поэтому и завтракал я без аппетита. Тем более масло…
Он кинул ещё один выразительный взгляд в сторону сына. Данила кивнул, обречённо соглашаясь.
— ... Было несвежим. Значит, прихватило меня во вторник, а к полке я подошёл в среду, сразу после завтрака. Спину скрутило, работать я долго не мог, дай, думаю, посмотрю, может, на продажу что определю. В среду фрау Ульрика должна была приехать.
Мастер повернулся к Соне, поясняя ей, как новому человеку.
— У неё игрушечная лавка в соседнем городе. А мастера там — смех, а не мастера.
— Папа, все знают, что ты — самый лучший. — Данила сделал ещё одну попытку вернуть мысль Савоя в нужное русло. — Значит, кукла пропала в среду?
— В среду и пропала, — согласился мастер Савой. — Во вторник я её на полку поставил, в спину мне как раз вступило, а в среду гляжу — нет её. Я испугался, но подумал, что может, в этот раз обойдётся. Уж больно она... ладушка. Что плохого такая красавица может сделать?
Соня, которой надоели препирательства, не имеющие с её точки зрения никакого отношения к делу, сделала шаг в сторону, чтобы лучше разглядеть фигурки на полках. Мастер Савой, пользуясь брешью в обороне, выскользнул из круга оцепления, быстро отошёл подальше от троицы и сел за свой рабочий стол, за которым он чувствовал себя гораздо уверенней.
— В среду, папа, в среду! Ты молчал всё это время? — Данила был вне себя от этого открытия.
Начало Предыдущая Следующая
Читайте на канале также: 1. Приватное погружение
2. Рассказ: Неужели влюбился как мальчишка?...
3.Рассказ- быль: Кто же спасет детей?
4. Рассказ: Если судьба решила сделать вам подарок...
5. Рассказ: Так её ещё никогда никто не унижал,как....
6.Рассказ: На лжи счастья не построишь.
7.Рассказ: Она чуть не сгубила своего сына
8. Рассказ: Как баба Таня с бабой Галей ходили к любовнице...
9. Рассказ быль: Дайте понять своим Шарикам и....
10. Рассказ: Она выбрала для себя такой путь и оказалась....