В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) не оставляют масштабных строительных планов и перерабатывают концепцию студенческого кампуса и нового корпуса вуза, возведению которого мешает историческое здание. На днях тюменские власти подтвердили свои планы и даже озвучили сроки и внушительные суммы, которые предстоит освоить вузу, но в воздухе болезненно повис вопрос о судьбе памятного здания в центре города.
По информации «Октагон.Урал», снос старинного каменного дома по адресу Семакова, 10 почти предрешён: сроки проекта нового корпуса вуза слишком затянулись, деньги выделены, а скандал и так уже косвенно стоил вузу провала в программе «5-100».
Если власти решатся на демонтаж первого в городе здания уездного училища, возведённого в 1853 году, то это негативно отразится на имидже. Каменный дом является единственной сохранившейся постройкой в Тюмени, которая напрямую связана с именем знаменитого русского писателя, сказочника Петра Ершова.
Зелёный лог и старый особняк погубили рейтинг ТюмГУ
Планы по масштабному инфраструктурному расширению ТюмГУ появились сразу после майских указов президента от 2012 года. Именно тогда тюменский вуз вошёл в федеральный проект «5-100», который ставил задачу вывести к 2020 году не менее пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов университетов.
В 2020 году ведущие российские эксперты констатировали провал проекта. Ни один из его участников не смог достигнуть цели. Лишь некоторые учебные заведения вошли в топ-300. Знаменательно, что в число аутсайдеров попал Тюменский государственный университет, который долгое время возглавлял нынешний министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Первым строительным проектом, потерпевшим сокрушительный провал, стали студенческие общежития, которые предполагалась возвести на месте ландшафтного памятника – зелёного лога реки Тюменки.
После нескольких лет протестов экологов надзорные органы поставили крест на планах вуза, выдав ему сразу две отрицательные госэкспертизы.
Параллельно этой истории в 2015 году случайно всплыла информация о планах возведения нового корпуса ТюмГУ на месте старого, однако и тут вышла загвоздка: вместе с прежним зданием под снос попал дом середины XIX века, который, кстати, находится в отличном состоянии. Градозащитникам удалось помешать демонтажу исторического объекта, но в начале 2021 года в вузе решили взять реванш и вновь вернулись к этому вопросу.
На прошлой неделе стало известно, что речь идёт уже не о 4 млрд рублей, а о гораздо большей сумме. Информация об этом прозвучала из уст губернатора Тюменской области Александра Моора на совещании у его предшественника на посту главы региона – уральского полпреда Владимира Якушева.
Всего на развитие кампусов до 2028 года планируется потратить 16 млрд рублей. В частности, на эти средства в 2022–2025 годах будет возведён комплекс общежитий для ТюмГУ стоимостью 4,5 млрд рублей. Кроме того, в планах строительство до 2024 года того самого главного корпуса вуза со сметой в 4,2 млрд рублей. Помимо этого, было анонсировано строительство школы естественных наук и комплекса общежитий на общую сумму 6,5 млрд рублей.
Тактика молчания
Одной из главных особенностей градостроительной политики в Тюмени является нежелание заблаговременно выносить на публичное обсуждение запланированные проекты. О параметрах и внешнем виде которых градозащитники и общественники узнают постфактум, что неминуемо приводит к скандалам и затягиванию сроков, а иногда и к отмене строительства.
Судя по документам и презентациям (имеются в распоряжении редакции), довольно детально проработанный эскизный проект нового корпуса ТюмГУ был готов и подписан ещё в 2014 году, однако в общий доступ он случайно попал лишь спустя семь лет – в начале 2021-го. За это время вполне можно было разрешить все спорные моменты и не доводить ситуацию до жёсткой конфронтации с экспертным сообществом.
Выяснилось, что попадающее под снос историческое здание – ещё полбеды: новый корпус планируют выполнить в стиле псевдоклассицизма. Вычурность проекта раскритиковали местные независимые авторитетные архитекторы. Руководство вуза вынуждено было дать заднюю, заявив, что данный проект является старой версией. Впрочем, новые эскизы предоставлены не были.
Тогда же, в феврале, после новой волны критических публикаций в СМИ, по информации «Октагон.Урал», экстренно прошло закрытое мероприятие в ТюмГУ, которое называется «кризисом информации», где искались выходы из ситуации, угрожающей репутации. По планам в вузе хотели даже собрать пресс-конференцию, но, судя по всему, от этой идеи отказались, вернувшись к старой тактике молчания.
Руководитель тюменского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Кристина Шелемеха, которая давно держит ситуацию с историческим домом на улице Семакова, 10 на контроле, рассказала «Октагон.Урал», что до сих пор не получен никакой внятный ответ от ТюмГУ.
– Они выбрали тактику игнорирования и совсем не отвечают на этот вопрос. Хотелось бы от них увидеть хоть какое-то заявление в публичном поле. Получается, что позиции никакой нет и здание аккуратно скопают, – возмущена собеседница.
По её словам, власти отказываются рассматривать заявления о наличии у объекта признаков культурной и исторической ценности.
– Мы указывали на эти факты прокуратуре, но получили отписку. Судя по всему, выбрана политика пересидеть ситуацию, и в какой-то момент мы недосчитаемся здания.
Кристина Шелемеха надеется, что опубликованную петицию о спасении исторического здания на сайте Сhange.org увидит уральский полпред Владимир Якушев.
– У меня был позитивный опыт общения по петициям с Владимиром Владимировичем, и он давал им ход. Может быть, в данном случае мы увидим его участие и добьёмся сохранения здания, – добавила она.
Новый старый хозяин
Также инсайдеры сообщали: руководство учебного заведения сетовало, что несамостоятельно в принятии решения по данному вопросу, а исход зависит от старого руководителя Валерия Фалькова.
Как ранее писал «Октагон» со ссылкой на собственные источники, не исключено, что Фальков вернётся на прежнее место в свою альма-матер. По инсайдерской информации, в случае возвращения в Тюмень ему было обещано, что ТюмГУ получит из федерального бюджета порядка 4 млрд рублей на развитие в качестве отступных. Однако, как было сказано выше, сумма оказалась на порядок больше.
Министра Фалькова могут сослать в Сибирь
По словам источника «Октагон.Урал», для вуза принципиально построить свои объекты именно в центре Тюмени, в то время как мировая практика строительства кампуса говорит о том, что такие объекты лучше выносить за черту города, чтобы не рвать историческую ткань городской среды и не уплотнять и без того перенасыщенный центр мегаполиса.
В местном отделении Союза архитекторов России, которое считается лояльным к местным властям, пытались поднять вопрос о строительстве объекта в исторической части города, однако ограничились лишь запросом в местную администрацию.
Судя по ответу (копия документа имеется в распоряжении редакции), который датирован 15 марта 2021 года, в мэрии на указанное число ещё не выдавали разрешение на строительство здания нового корпуса. Там же говорится и о том, что внешний вид фасада строения не регламентируется законодательством, несмотря на то что строительство планируется в функциональной зоне исторической застройки.
Вопросы о судьбе исторического дома неоднократно задавались властям, но неизменно следовал один и тот же ответ: «Здание не является объектом культурного наследия и имеет отрицательную экспертизу».
Для официального разъяснения ситуации «Октагон.Урал» направил письменные запросы в адрес руководства вуза и органов власти.
Ростислав Журавлёв
Коллаж на обложке: Анна Бабич
Тюмень
Читайте нас:
Сайт: https://ekaterinburg.octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagon_ural
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_