Найти тему

5 рецептов блюд-барбекю, которые не оставят вас равнодушными

Оглавление

Весенние дни — синоним шашлыков, теплых вечеров и таких же компаний. Но однообразное мясо может приедаться, а смена маринадов не всегда помогает. Рекомендуем не ограничиваться шашлыками: попробуйте экспериментировать с рыбой, морепродуктами, овощами и даже фруктами! Приготовленные «с дымком» овощи станут отличным гарниром к стейку или полноценным блюдом.

Мы собрали для вас подборку барбекю-блюд, которые вам понравятся своим насыщенным и необычным вкусом, а также придадут ощущение нового в сезоне пикников.

Форель барбекю

Форель — нежная, аппетитная и полезная рыба. Она не терпит перебора со специями, поэтому старайтесь ограничить свой порыв покрыть всю тушку пряностями.

Ингредиенты:

  • Форель — 3 шт.
  • Пряности по вкусу — укроп, розмарин, тимьян
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить?

Хорошо промыть рыбу, очистить от внутренностей и чешуи. Готовим смесь пряностей: мелко их нарезать, наполнить смесью рыбу. Нарезать лимон тонкими дольками и выложить к нарезанной зелени.

Натереть рыбу солью, на ребрах туши сделать небольшие надрезы, смазать форель оливковым маслом. Оставить на 30 минут, чтобы рыба пропиталась. Затем выложить на решетку и обжарить по 5 минут с обеих сторон.

Нежный и приятный вкус жареной форели с ароматом дыма понравится даже гурманам! Подавайте с овощным салатом или легкой овощной нарезкой.

Маринованные овощи на гриле

На пикниках овощи остаются второстепенными, ведь мясо затмевает остальные блюда. Но если овощи выложить на гриль или организовать из них шашлычки, они становятся пикантным и желаемым гарниром. Особенно овощи гриль ценятся за их низкокалорийность и пользу.

-2

Что понадобится?

  • Грибы — 300 гр.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры черри — 1 веточка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Для маринада: 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. горчицы, черный перец

Как готовить?
Маринад: смешать измельченный чеснок, соевый соус и горчицу. Добавить по вкусу черный перец.

Нарезаем баклажан, болгарский перец, кабачок плоскими слайсами по 1 см в ширину. Черри и грибы не нарезаем, оставляем целыми. Режем красный лук кольцами. Засыпаем овощи в маринад и ждем полчаса, периодически помешиваем.

Выкладываем овощи на решетку и обжариваем с двух сторон. Также можно нанизать овощи на деревянные шпажки, предварительно смоченные в воде, и сделать овощные шашлыки. На огне держать 3-5 минут до подрумянивания. Корочка будет хрустящей, с характерными полосочками, а вкус — неповторимым. Вам захочется еще!

Куриные крылышки в остром соевом маринаде

Классический перекус — ароматные крылышки с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. На природе им тоже найдется место: курятина готовится быстро и дружит со многими приправами.

-3

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные — 1 кг
  • Соевый соус — 200 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Паприка — щепотка по вкусу

Готовим:

Обрезаем крылышки: избавляемся от пустого острого края. Промываем мясо, подсушиваем бумажным полотенцем.

Делаем маринад: в соевый соус добавляем сахар и паприку, кипятим смесь примерно 4 минуты. Остужаем, заливаем крылья. В маринаде оставляем мясо на 4-6 часов.

Жарим маринованные крылышки на гриле, прожариваем с двух сторон до хрустящей корочки и румянца (примерно 10 минут с одной стороны).

Шашлычки из креветок

Креветки идеально подходят для гриля! Готовятся они несложно, времени занимают мало, а вкус сладковатый, очаровательный. Как и другие морепродукты, креветки ещё и полезные. Совместите вкус и пользу — приготовьте креветки на гриле и наслаждайтесь.

-4

Что необходимо:

  • Креветки (королевские или тигровые) — 15 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин
  • Соль, перец

Приготовление:

Смешиваем маринад: измельченный чеснок, розмарин и сок лимона добавляем к оливковому маслу. Добавляем соль и перец.

В маринаде перемешиваем очищенные от кишечника креветки (панцирь не снимаем, а делаем надрез, через который достаем), оставляем на 2 часа в холодильник.

Маринованные креветки надеваем на деревянные шпажки, обжариваем на гриле. Не передержите: следите за цветом панциря. Как только он покраснеет, переворачиваем на другую сторону. Прожарив, снимаем, выкладываем на тарелку и наслаждаемся нежным вкусом морепродуктов.

Яблоки и тыква с карри

Фруктам тоже есть место на гриле. Можно приготовить просто жареные яблоки — они обретают интересный печеный вкус. А можно сделать такой дуэт: яблоки и тыкву соединить с острой карри.

-5

Нам понадобится:

  • Яблоки белого налива — 500 г
  • Тыква — 500 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Карри — 2 ч. л. (или по вкусу)

Готовим:

Яблоки помыть, разрезать и очистить от косточек. Тыкву нарезать тонкими пластинами, примерно 1-2 см в толщину. Сложить их в миску, посыпать карри, полить оливковым маслом. Перемешать все содержимое. Поставить в холодильник на 3 часа.

Обжарить на барбекю с двух сторон до румянца, примерно 10 минут. Такой вариант полезный, вкусный и сытный благодаря тыкве.

Подготовьтесь к сезону пикников! Покупайте качественные грили и барбекю и наслаждайтесь вкусными блюдами в приятной компании друзей! Удивите их новыми рецептами для барбекю, проведите эту весну на свежем воздухе.