Найти тему

Депеша № 24 о пренебрежении техникой безопасности, добровольных пожертвованиях Св. Януарию, Шагале и Матиссе у Рокфеллеров

Конец сентября 2002

Привет.

Выходные провели в праздности. Дело в том, что Нью-Йорк как бы Москва и Сочи в одном флаконе. По будням мы как бы в Москве и работаем не покладая, ну а с вечера пятницы мы уже в Сочи: пляж, купание в океане, вечерние развлечения.

В выходные с утра с Леной и мамой ездили на пляжи. В субботу поближе на Сити-Айленд - это залив (20 мин езды), а в воскресенье - подальше на Лонг-Айленд, Джонс-бич - это уже непосредственно океан с соответствующими волнами (1 час 15 мин езды). На обоих пляжах через каждые 20 м установлены вышки спасателей, и как только заходишь по шейку они начинают свистеть в полицейский свисток - требуют вернуться. На надувных фиговинах плавать нельзя, тоже сразу свистят, говорят может унести течением. Зонтиков, навесов, лежаков, переодевалок и т.д. - нет. Все приходится нести на себе от машины, для которых оборудованы специальные паркинги, размером в 4 футбольных поля каждый. По мере заполнения парковки закрывают, и надо ехать искать следующую.

В субботу на Сити-Айленде в 10:30, когда мы приехали, отлив только начинался, поэтому первое купание было приятным, но потом на глазах вода стала убывать и через некоторое время надо было долго идти по колено, чтобы окунуться. Ходил смотреть на рыбаков, ловящих неподалеку на камнях, причем на мидий. У одних в улове был приличный (с руку длиной) Striped bass - полосатый окунь, а может судак. Пожалуй, в следующий раз приеду с удочкой.

Полюбовались как черные загорают, причем, интересно, что они бретельки на купальниках развязывают, чтоб незагорелый след от бретелек не остался.

На Сити-айленде посмотрели рыбачий остров и купили червей. Потом поехали на Гудзон. Пожарили хоровац (в переводе с армянского – шашлык), а затем стали ловить рыбу. И начался бешеный клев вдруг, то есть только забрасываешь, сразу же чувствуешь, как дергает. Рыбка небольшая, чуть больше ладони, похожа на плотву. Хорошо развлеклись.

Развлечения на Гудзоне
Развлечения на Гудзоне

На следующий день поехали на океан, на Лонг-айленд. Погода была чудесная, вода теплая, посадили маму под зонтик, а сами вволю накупались. Мама тоже омыла ноги в Атлантическом океане и набрала красивых камешков. Потом мы поехали на Брайтон-бич показать маме задворки цивилизации и накупить знакомых продуктов, но на обратном пути сначала попали в многокилометровую пробку, потом два раза сбивались с пути и долго плутали. Вечно с этим Брайтоном проблемы. Так что дорога домой получилась довольно утомительной. Теперь мама будет до следующего воскресенья отдыхать, а у меня начинается сессия Генеральной ассамблеи. Приезжают главы 150 государств. Все дипломаты стоят на ушах. В субботу тоже придется работать.

Пока. Пиши

Саша

Вова, привет!

Несмотря на занятость (началась Генассамблея и приходится работать и в выходные, и до 12 ночи в будние дни), иногда удается выкроить свободный вечерок и приобщить маманю к ночной жизни города желтого дьявола. Пока она знакомится с различной кухней (уже попробовала японскую, итальянскую и китайскую), не исключаю, что скоро ее потянет в стриптиз-бары (шутка). А днем, когда я на работе, она сидит на лавочке под грушей в нашем садике, на бэкъярде и вяжет, слушает птичек, наблюдает за белками. Говорит - как на курорте.

Пока. Пишите.

Саша

Дорогие друзья,

Пока наладили быт, пока вошли в рабочий ритм, минуло три недели. Сентябрь стоит теплый: +25+27С, хотя однажды пронесся ураганный ветер, погубивший 3 человек (один утонул из-за того, что перевернулась лодка, на девочку упало дерево, на рабочего - строительная плита с возводимого компанией AOL небоскреба); 120 тыс. человек в окрестностях Нью-Йорка остались без электричества, в том числе и мы.

Ираида Ивановна (Сашина мама - прим. автора), инженер по специальности, чуть в обморок не упала, увидев, что электропровода, по которым безнаказанно скачут белки, бездарно свисают с покосившихся и подгнивших деревянных столбов. Она сразу определила, какие дисциплинарные меры были бы применены к ним, если бы они «так» относились к технике безопасности.

Белки любят погреться на проводах
Белки любят погреться на проводах

В выходные 8-9 сентября ездили на океан искупаться в теплой горько-соленой воде напоследок перед осенью. Заезжали на Брайтон Бич за продуктами и показали сие местечко Ираиде Ивановне, на которую оно произвело, понятно, удручающее впечатление. На этот раз купили - помимо кваса, конфет «раковая шейка», докторской и сушек - колбасы «Путинской» на вкус обычной полукопченой, но дорогой (надо полагать, по причине политической грамотности).

Ездили в Кротон парк на Гудзоне. Пожарив отбивные и куриные крылышки, Саша закинул удочку и – о, силы небесные – начал вытаскивать одну рыбку за другой (всего 5). Однако хорошенького понемножку: один наш приятель отобрал у Саши удочку и, не имея местных навыков ловли, пару раз зацепил водоросли, а пока ликвидировали последствия, время подошло к закрытию парка.

Праздник Святого Януария в Маленькой Италии на Манхэттене
Праздник Святого Януария в Маленькой Италии на Манхэттене

Я ходила в итальянский квартал Little Italy на праздник Св.Януария (San Gennaro). Как-будто попала на съемки фильма об итальянской мафии.

-4

Седые упитанные мужчины в черных брюках и белых рубашках с очень серьезным видом носили по улице статую святого, делая при этом предложение наблюдающим (от которого они не могли отказаться) делать взносы во славу San Gennaro.

Кто еще не успел поделиться с Януарием?
Кто еще не успел поделиться с Януарием?
Крестный ход по-итальянски
Крестный ход по-итальянски

Мы застали вынос из церкви статуи Св.Януария под музыку «Вернись в Соренто» (название могу привирать, но вы, конечно же, помните музыку с которой начинается фильм «Крестный отец»). Музыкальное сопровождение было подобрано отнюдь не случайно: Св.Януарий считается самым добрым – он легко прощает грехи, поэтому мафиози его очень почитают. Действительно, статуя была облеплена деньгами, крепкие парни в «униформе» (белый верх, черный низ, золотой перстень на руке, темные очки) чуть не пачками бросали доллары в ящик у ног статуи.

Пиво итальянское нам понравилось, макароны Сашу не прельстили, с десяток креветок в соусе стоили 10 долларов (частенько мне приходится вспоминать предводителя дворянства, отца русской демократии).

Праздник не оправдал ожиданий: 10 дней продолжается большая обжираловка итальянской колбасой и прочими вредными для здоровья блюдами за столиками на улице. Проявив чудеса стойкости духа, я не позарилась на манящие видом и опьяняющие запахом пирожные и десерты, а залила горе бокальчиком белого, все же отдав должное спагетти и колбасе – тут уж не отвертишься, тем более что зазывалы утверждали, будто я кажусь голодной «You look hungry».

You look hungry
You look hungry

Вы же понимаете, что мой «истощенный» вид не мог не вызывать у них сострадания. Живой музыки, кукольных представлений, танцев, национальных нарядов не было и в помине, лишь доносилось «о соле мио» из усилителей.

Саша в середине сентября работал без выходных, поэтому развлекались по вечерам: заказали суши на дом (благо сакэ Саша прикупил неподалеку). Постановили, что длинными промозглыми осенними и зябкими зимними вечерами перейдем на теплую сакэ, чтобы согревала душу. Ираида Ивановна от сырой рыбы отказалась ("выбросила в пропасть"), но пошла на компромисс, согласившись на замену в виде засоленного мною накануне лосося. Китайская кухня ей понравилась больше (свинина в тесте в кисло-сладком соусе, курица с арахисом): как-то дождливым вечерком поехали ужинать в китайский ресторан неподалеку.

В районе Бродвея на 44 улице в театре “Majestic” слушали «Фантом оперы».

 Вход в театр “Majestic”
Вход в театр “Majestic”

Это опера в натуральную величину, а не мьюзикл. Постановка очень интересная, с лирическими отступлениями в виде забавных пародийных сценок и костюмов а-ля итальянская опера; Фантома до мурашек здорово пел Брэд Литтл, хотя под конец матерого сексуального мачо Фантома легкомысленная молодежь довела до жалких истерик (обидели старика - им бы все в любовь играть, а не совершенствовать профессиональное мастерство).

Сцена из оперы
Сцена из оперы

Сидели мы на балконе, и не зря, так как на публику в партере упала огромная тяжелая люстра (проделка Фантома). Никто, конечно, не пострадал, но нервным лучше сидеть подальше.

Та самая падающая люстра
Та самая падающая люстра

Джаз слушали в клубе “Blue note” (мы там были в мае с дядей Сэмом). Играл во славу своего 75-летия Elvin Jones, один из лучших джазовых ударников, в свое время прославившийся в группе под руководством John Coltrane (сын последнего, Ravi, играл в этот вечер на саксе и на кларнете; еще были фортепьяно, контрабас и тромбон). Нам с Ираидой Ивановной понравилось, но Саше, очевидно, по душе что-то более лирическое.

В выходные 20-21 сентября Саше не надо было идти на работу, и мы поехали второй раз на океан (сине море уже хмурилось волнами), где спасатели на вертолетах и на машинах гоняли всех из воды (метрах в двухстах они сильно суетились – видимо кто-то избыточно нахлебался), выгнали и меня, а потом все как один разбежались, и Саша мог купаться вдоволь. Если раньше уходили с пляжа, спасаясь от жары, то теперь не стали засиживаться из-за прохладственного ветра.

Воскресенье 21 сентября было весьма насыщенным: мы направили колеса в полюбившуюся долину Гудзона. Сначала посетили Phillipsburg Manor – реставрированное хозяйство первых поселенцев. Хозяйство владельца голландца Адольфа Филлипса было огромным – в общей сложности он владел третью земель графства (52 тысячи акров). На этих землях 400 семей арендаторов выращивали пшеницу, из которой пекли хлебобулочные изделия, стойкие к хранению в длительных морских переходах - на экспорт для едоков Карибских о-вов, где выращивали преимущественно дорогостоящий сахарный тростник и недостаточно продовольствия для внутреннего потребления.

Члены исторического общества в одеждах конца 17-начала 18 веков демонстрировали трудовые будни и отдых поселенцев. Пару фото мы вам отсылали весной (на фоне водяной мельницы), но тогда музей еще был закрыт. Ныне же публике представили деревенские танцы под скрипку, огород, способы приготовления пищи на очаге, виноделие (мы присоветовали виноделу закваску из малины и клубники, что он обещал применить на практике), но, главное, мукомольное производство. Саша принял в нем непосредственное участие: требовалось поднять мешки с зерном на чердак водяной мельницы, и один 250-летней давности мукомол выбрал из праздной публики двух ребят покрепче, в том числе Сашу, обосновав свой выбор тем, что он выглядит «сильным и здоровым» (в отличие от меня, голодной – см. выше). Мы оказали посильную помощь «рабам» (их в хозяйстве по меркам северных штатов было много – 23 человека, поскольку на севере рабов держать было не принято, от силы 1-2 человек в качестве прислуги). Затем от рабов мы отправились к магнатам - Рокфеллерам.

Я писала о Рокфеллерах в апреле, а сейчас мы побывали в Кайките (Kykuit – на голландском «обзорная вышка») - усадьбе, которую в начале 20 века построил на Pocantico Hills (с индейского – «между двумя ущельями») Дж.Рокфеллер-ст., основатель «Стандарт ойл». Место для усадьбы Рокфеллер выбрал по совету брата, руководствуясь прежде всего соображениями вида, и в этом он преуспел – дух захватывает. Сам дом в стиле Возрождения, принципиально «скромный» (без бального зала и без мраморной лестницы), стоит на высоком холме с потрясающим видом на Гудзон и еще на две стороны.

Кайкит - поместье Рокфеллеров
Кайкит - поместье Рокфеллеров

Обошелся дом всего-то в 1 миллион с небольшим (вспомним, что это было начало века, а дом был обустроен по последнему слову техники – с электричеством, лифтом, водопроводом, центральным отоплением; дом Вандербильдихи, о чем писала весной, - в 11 миллионов с лишком, но уже позднее). Парк стоил примерно ту же сумму. Фонтаны не работали, поскольку этим летом по причине засухи отключены распоряжением мэра по всему городу, а жаль. Рокфеллер-ст. не был любителем искусства, это Дж.Рокфеллер-мл. с женой свои коллекции разместили в Музее современного искусства и в Cloisters (см. апрельские депеши). Соответственно, знаменитая парковая скульптура появилась при внуке – Нельсоне Рокфеллере, как и собрание живописи абстракционистов, размещенное в подвале дома, обычно используемом в богатых домах как спортивный зал. Подивило количество гобеленов, а они (в данном случае по картинам Пикассо, сработанные с согласия художника), оказывается, весьма распространены были среди имущих. Все оказалось просто и практично: имущие, переезжая из своего дома в Нью-Йорке или Вашингтоне в дом в Париже или в Лондоне, просто скатывали гобелены в трубочку и прихватывали с собой. В бывшей конюшне остались еще стойла для лошадей, но сейчас большая часть первого этажа занята лошадиной сбруей и машинами Рокфеллеров разных времен. Машинный ряд начинается с Форда модели S, выпущенной еще до знаменитой модели T, и электромобиля на 4 батареях, на котором ездили в войну, что существенно упрощало разъезды ввиду рационирования бензина. После смерти губернатора Нельсона Рокфеллера в 1979 году Кайкит по его завещанию был «передан народу» в лице Американского исторического общества, фонда братьев Рокфеллеров и еще какой-то организации. Ныне на третьем и четвертом этажах основного дома размещаются гостиничные номера для участников конференций, а конференции (в том числе и под эгидой ООН) проходят в зале на втором этаже бывшей конюшни Рокфеллеров. Сами Рокфеллеры, проживающие на сопредельной территории, просят соблюдать их прайваси, так что фотографировать можно не везде, но кой-чего мы засняли.

Рядом с Кайкитом стоит семейная часовенка Рокфеллеров Покантико.

Витраж Шагала в семейная часовне Рокфеллеров Покантико
Витраж Шагала в семейная часовне Рокфеллеров Покантико

Часовенка, очень миленькая, знаменита витражами М.Шагала (единственные его витражи в США) и А.Матисса (последняя его законченная работа – завершил дизайн за 2 дня до смерти в 1954 году). На одном из 8 витражей (1966) Шагал изобразил доброго самаритянина, поскольку семья считала, что Дж.Рокфеллер-мл., будучи филантропом, олицетворял заповедь «Возлюби ближнего своего». Витраж «Ищите и обрящете» посвящен Майклу, сыну Нельсона Рокфеллера, погибшему в антропологической экспедиции в Новой Гвинее в 1961 году.

Витраж Матисса
Витраж Матисса

Витраж Матисса «Роза» посвящен жене Джона-мл., основательнице музея современного искусства. С семьей вы знакомы по моим прошлым россказням, поэтому и упоминаю.

Остаюсь неимущая гобеленов,

жинка мукомола на час,

Аленка с Риверделовки