Найти в Дзене
Сергей Страхов

Повторим новогодние в мае?

К «январским» присоединились «майские» или как не работать работая
К «январским» присоединились «майские» или как не работать работая

Привет читатель. Прямо совсем недавно мы услышали о новом подходе к нормативам рабочего времени - о «нерабочих» днях, объявляемых указами полномочных лиц на территории страны. А как вообще у нас дела с праздниками? И что они нам несут? В этой статье об этом.

Ну совсем «для затравки» припомню несколько выводов Александра Викентьевича Немцова, который уже с далекого 1982 года исследует проблемы алкоголизма в социальной среде нашей большой страны.

Ежегодно, в период длинных новогодних каникул в стране погибает от 9 до 12 тыс. сограждан, сверх обычной регулярной смертности, по причинам, связанным с алкоголем. Любой другой «одиночный» праздничный день добавляет этой статистике до 1 тыс.человек.

Что мы делаем, чтобы снизить эти огромные потери? Откровенно говоря, не очень много. Чаще, наоборот, - теперь вот появилась категория «нерабочих» дней и очень многие воспринимают эту историю с вдохновением.

Сколько же у нас праздничных дней в году, не считая выходных? Я насчитал четырнадцать в текущем году. Если к ним добавить четыре новых «нерабочих», то получится почти целый рабочий месяц отдыха, установленного законом и указами. И это все - отличная прибавка к установленному законом отпуску - 28 дней, если не брать в расчёт различные региональные особенности, увеличивающие эту цифру.

А сколько таких дней в других странах? Предлагаю посмотреть инфографику (источник указан на рисунке). Язык материала - английский, но даже не владея им, понять гистограммы очень просто.

Разобраться здесь очень просто: дни отпуска + праздники в разных странах
Разобраться здесь очень просто: дни отпуска + праздники в разных странах

Давайте на примере США? Там все очень просто: - в году в этой стране установлены 10 праздничных дней, а отпуск не предусмотрен законодательством вовсе. Ну а, например, в Мексике работающий может взять отпуск, длительностью 6 дней в году, и ещё 7 дней предусмотрены для отдыха в праздники.

Комментировать дальше нет смысла, логика понятна, выводы - на ваше усмотрение. Чтобы дополнить всю картину реальности, здесь не мешало бы посмотреть статистику производительности труда.

Не пойдём в эти дебри, а просто скажем, что для того, чтобы нам приблизиться к выработке на одного сотрудника, измеряемой в деньгах какой нибудь успешной европейской страны, нам нужно работать в 2-3 раза больше.

Многие из вас, дорогие читатели наверняка знают, а кто-то даже помнит, что в СССР в 1968 году ежегодный отпуск работника в стране увеличился на 3 дня и составил 15 календарных дней в году. Ну а праздничных дней было всего то около пяти, а 2 января все уже приступали к высоким свершениям трудового народа.

Все выводы из прочитанного предоставлю сделать вам самим. Спрошу только, задумались ли вы, почему сегодня происходит то, что происходит и какие последствия у праздничной ментальности?

Будьте здоровы,

Сергей Страхов