Почему-то лента Дзена постоянно предлагает мне статьи разных авторов на данную тему.
Значит придется как-то к этому отнестись.
Итак, во-первых, надо отметить, что это тема актуальна для… Буду выражаться корректно, для мужчин и женщин с низким достатком, обычно называемых… Ну сами знаете, как. Потому что, тема денег прежде всего будет актуальна для тех, у кого этих денег нет. Я сейчас не про оценку, я сейчас про осознанность.
Во-вторых, иногда этот вопрос связан с культурными шаблонами.
Как-то я встречался с коллегой из Голландии. Встреча была сугубо деловая, обсуждали совместный тренинг. Когда принесли счет, она спросила: «Платить будет как в Европе или как в России?». Я, ответил, что как в России. Я же русский человек.
Ну и, в третьих, давайте разберем этот вопрос с исторических позиций, ну или традиционных.
Мужик принес с охоты оленя (варианты: добычу из похода, урожай с поля…). Он доволен, горд своим успехом, тестостерон зашкаливает… Баба его тоже довольна, наконец то, удастся поесть и накормить детей.
Оленя разделывают, свежуют, жарят… Помните, как это вкусно выглядит в фильме про Робин Гуда? Ну и дальше… у мужика тестостерон зашкаливает, баба довольна… продолжение банкета происходит на шкурах ранее убитых оленей.
Другая ситуация, мужик пришел без оленя (добычи, урожая…) Злость, раздражение… зашкаливает адреналин, а тестостерон подавлен. Баба в унынии, на лицо перспективы голода. Это в наше сытое время говорят о лечебном голодании. А раньше голод – это было страшно, в первую очередь умирали слабые: дети и старики. Европа знала реальный голод до конца восемнадцатого века, России и Китай до середины двадцатого. И в наше время на земле есть немало мест где голод – это реальность. Но это так, отступление.
Итак, модель. Мужик приносит добычу, баба из нее что-то готовит и они оба радуются… Мужик добычу не приносит, повода для радости нет.
Можно рассматривать оплату счета в кафе как крошечного оленя? Не знаю. Это каждому решать.
Можно поменяться ролями? Баба приносит добычу, а мужик радуется? Ну, наверное, да, говорят, сейчас так бывает. Комфортно вам это? Опять же каждый решает сам.
А вот еще одно воспоминание из моего бизнесовое прошлого. На встрече равных каждый платит за себя, а если встречались не равные по статусу, то платил тот, кто по статусу выше. Иногда возникали споры, кому платить. Не в смысле, что люди не хотели платить, а наоборот. Можно конечно сказать: «Вот лохи…». Но успешных, богатых, харизматичных людей вроде «лохами» не назовешь.
Еще желание платить, может возникать, если человек хочет подчеркнуть свою независимость. То есть у женщины может возникнуть желание платить, чтобы подчеркнуть свою независимость от мужчины на данном этапе отношений. А вот если за нее платят… можно сказать, что это ее не к чему не обязывает… и это так.
Поэтому, когда мужчина хочет платить – это понятно, а вот когда не хочет… намерения его не ясны.
Мужчине важно понять, как он себя ощущает и отсюда уже, хочет ли он платить. Как я уже написал выше, сейчас по-всякому бывает, может и не хотеть. А вот если хочет, но не может, то это уже другой вопрос. Более технический чем идеологический. И это не тема данной статьи.