80 лет назад началось заполнение Рыбинского водохранилища - одного из крупнейших искусственных озер в мире. Оно было образовано плотинами на Волге, Шексне и Мологе. В итоге под затопление попали огромные территории в Ярославской, Вологодской и Тверской областях.
Уже в военном ноябре 1941-го Рыбинская ГЭС дала ток. Новые мощности позволили нарастить объемы производства, этой электроэнергией снабжалась и Москва. А наполнение водохранилища заняло шесть лет. Уровень воды в нем достиг проектной отметки только в мае 1947 года.
Страна получила электроэнергию, но переселение людей, уничтожение деревень, сел, города Молога, церквей, монастырей, кладбищ, земельных угодий и лесов стало национальной трагедией. Тысячи людей вынуждены были кардинально изменить жизнь, многие самостоятельно разбирали и сплавляли свои дома вниз по Мологе и Волге на новые места. Мужское население при этом уже в июне ушло на фронт...
Город Мологу могли спасти, но в итоге изменили так называемый подпорный уровень, в соответствии с которым он полностью попадал в зону затопления.
О Мологе многие писали воспоминания. Но свидетельства о Мологе футбольной мне довелось прочитать едва ли не впервые - в книге "Молога: до, во время и после затопления", которая вышла в издательстве "Медиарост" в 2019 году. Там собраны воспоминания и записи людей о городе, которые жили в нем, либо регулярно бывали там у родственников.
Юрий Нестеров - подполковник, военный комендант Ярославского участка Северной железной дороги записал свои воспоминания в конце 1980-х. В них он рассказывал о доме бабушки в Мологе, куда приезжал в детстве, и о футбольном стадионе:
- Стадион представлял собой ровное зеленое земляное поле с футбольными воротами по обоим его торцам. На небольшой земляной насыпи вдоль длинной горы располагалось несколько рядов скамеек. Говорят, что построен он был давно и в первоначальном виде являл из себя картину более благоустроенную, чем в мои дни.
Юрий Нестеров сообщает, что на мологском стадионе поначалу играли больше местные любители футбола, а потом все чаще стали проводиться матчи между командами райцентров: "В Мологу несколько раз в лето приезжали команды из Ярославля и Рыбинска. Сами же мологжане ездили к ним с ответными визитами".
- Неизменным вратарем мологской команды был мой брат Владимир, - пишет Юрий Нестеров. - Несмотря на то, что к этому времени он не дотянул еще и до пятнадцати лет, говорили, что с ним не стыдно выходить на поле и в областном центре. Владимир и меня заразил футболом, проведя однажды матч на своем поле с Ярославлем и победив 3:0. Это подлило масла в огонь. Я стал если и не футболистом то по крайней мере заядлым болельщиком…
Как назывался стадион в Мологе и местная команда, установить пока не удалось. А вот про команду, которая играла команда Волгостроя, известно чуть больше.
Именно Волгострой занимался строительством водохранилища и гидроузла. Центром стал поселок Переборы, вошедший затем в состав города Рыбинска. Там строилось жилье, был возведен дом культуры и стадион, где тренировалась и проводила матчи волгостроевская команда "Коммунар".
"Коммунар" играл в чемпионате Ярославской области, а также с командами из разных городов СССР.
Известно, что 6 июля 1939 года команда из Переборов была разгромлена московским "Монолитом" 8:0, после чего в газете Волгостроя "Большая Волга" поместили и разгромную статью. И уже 30 июля коммунаровцы-волгостроевцы победили ярославское "Динамо".
...Конечно, футбольная история Мологи наверняка обширнее. Но записей об этом практически не сохранилось. Вот почему воспоминания Юрия Нестерова так ценны.
Больше об истории Мологи читайте здесь.
Подписывайтесь на "Футбольные темы", чтобы быть в курсе обновлений!