Найти тему

За майским шашлыком в Армению, или Семь причин слетать в Ереван прямо сейчас

Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!

В Ереване сейчас просто идеальная погода для осмотра достопримечательностей! Фото автора
В Ереване сейчас просто идеальная погода для осмотра достопримечательностей! Фото автора

Не буду долго томить, просто скажу сразу - мы в Ереване! Почему? Потому что здесь прекрасная погода, да и вообще очень душевно! А если по-честному, то у моего сына Вани - сильнейшая аллергия на березу в России. И пока специальная терапия от этой напасти ему не положена по возрасту, в самый пик цветения нам приходится в прямом смысле куда-нибудь убегать.

Вариантов в этом году было совсем немного, поэтому неожиданно для себя мы оказались... в Армении! И мне так тут понравилось, что я хочу от души посоветовать это направление всем, кто сейчас ищет, куда бы полететь на майские, так спонтанно ставшие долгими выходными.

Итак, я насчитала как минимум семь причин посетить Армению прямо сейчас:

Причина номер 1 : погода

Погода в Армении сейчас просто идеальная для путешествия! Здесь уже по-летнему тепло, но еще не жарко, поэтому вполне комфортно осматривать все достопримечательности. А после активных поездок и экскурсий при желании можно позагорать у открытого бассейна в отеле, как это делаем мы;)

Достаточно мягкие короновирусные ограничения в Ереване, погода и относительно дешевые цены отелей позволяют погреться у бассейна и почувствовать себя почти на море. Фото автора
Достаточно мягкие короновирусные ограничения в Ереване, погода и относительно дешевые цены отелей позволяют погреться у бассейна и почувствовать себя почти на море. Фото автора

Все деревья стоят в молодой зелени, все так и благоухает обновлением и свежестью, за городом - так вообще красота!

Причина номер 2: короновирус как бы есть, но его как бы нет

Вам надоела тема короновируса, а от ношения маски уже болят уши? Тогда добро пожаловать в Армению! Здесь про короновирус, конечно же, слышали, и даже премьер-министра страны по ТВ всегда показывают только и исключительно в маске. Но это больше условности, потому что в обычной жизни население страны как будто бы эту тему для себя закрыло раз и навсегда. Да, на улицах города еще можно увидеть людей в масках, но в основном, это либо туристы, либо пожилые люди.

Мариам, официантка одного кафе, в котором мы с Ваней пробовали знаменитую хашламу, рассказывает:

У нас уже мало ограничений, маски вроде как носить надо, но часто никто этого не делает, даже в помещениях. Потому что все у нас нормально, жизнь продолжается! Но вы, конечно же, носите, если хотите! Но если не будете, вас никто штрафовать не будет. В прошлом году мы не очень долго сидели по домам и быстро вышли на работу.

Конечно же, если вы боитесь заразиться короновирусом, то стоит выбрать другую страну. Или остаться дома.

Причина номер 3: цены

Армения - недорогая страна. Цены на продукты, еду в ресторанах и другие развлечения здесь дешевле, чем в России. Попробовать знаменитую толму, хашламу, бастурму, а также самые лучшие в мире сухофрукты здесь можно, не падая в обморок от пересчета местных цен на рубли.

С ужасом представляю, что ждало бы нас сейчас в Европе с курсом рубля.

-4

Причина номер 4: душевность и открытость жителей страны

Если вы, как и мы, ничего не ждете от Армении, то будете приятно удивлены. Доброжелательностью людей, потрясающе вкусной кухней и неожиданно большим количеством достопримечательностей. Побродите по уютным тенистым улочкам Еревана, посетите древние монастыри и, конечно же, сфотографируйтесь на фоне знаменитого Арарата (который является одновременно и гордостью, и болью Армении, ведь гора, которую видно из любой точки Еревана, стране уже не принадлежит).

В ясную погоду Арарат виден практически из любой точки Еревана, даже из такого района на окраине. Фото автора
В ясную погоду Арарат виден практически из любой точки Еревана, даже из такого района на окраине. Фото автора

А еще здесь на удивление душевные люди! Как и почему - для меня пока загадка... За три дня пребывания в стране нас: 1) три раза подвозили бесплатно на машине, потому что «мне все равно по пути», 2) один раз угостили мороженым, причем совсем незнакомый нам человек, 3) впустили в музей уже после окончания его работы, просто потому что «ну вы же сюда с ребенком ехали, и что, мы вас на улице оставим что ли?!», 4) миллион раз угостили на рынке сладостями и фруктами, потому что «сейчас не надо денег, но как соберетесь покупать, я всегда тут», 5) один раз отказались брать с нас деньги, потому что «сдачи нет, да и не страшно, занесете как-нибудь в другой раз».

Причина номер 5: нет языкового барьера

Для многих россиян это важно. Да, мы встретили здесь ровно двух человек, с которыми пришлось переходить на английский, но в основном, все армяне прекрасно знают русский. Самое удивительное, что некоторые дети здесь говорят по-русски даже лучше своих родителей. В отличие от Тбилиси, где русский язык становится редкостью, особенно у молодежи, в Ереване все говорят, и самое главное, любят говорить на русском языке! Еще бы, ведь «Россия - стратегический партнер Армении», как нам заявили в Армении. Это видно и по полкам магазинов, заполненных русскими товарами, и надписям на русском, часто дублирующим вывески и надписи.

Самый большой в Ереване храм Григория Просветителя. Фото автора
Самый большой в Ереване храм Григория Просветителя. Фото автора

Причина номер 6: пока еще мало туристов

Туристы в Армению начали приезжать относительно недавно. В нашем отеле - с десяток постояльцев с разных концов России, которые, как и мы, приехали сюда спонтанно и тоже приятно удивлены страной в целом. Кафе и музеи еще стоят практически полупустые. А это отличная возможность посмотреть достопримечательности без толкучки и очередей!

Причина номер 7: ностальгия по СССР

Вино «Фрунзик» (который Мкртчан), коньячный завод «Арарат», музей Сергея Параджанова, портреты Армена Джигарханяна на каждом шагу и абсолютно новенькие автомобили «Нива», которые тут тоже повсюду, заставят ваше сердце биться немного сильнее, и даже не скучающие по той самой эпохе люди в душе вздохнут от умиления. Да, Ереван давно уже стал современной столицей, однако здесь еще не выветрился дух СССР, который тут любят и чтут.

В Дилижане. Фото автора
В Дилижане. Фото автора

Спасибо, что дочитали до конца! И до новых путешествий!