Когда-то советские фантасты, создавая свои романы, описывали общество будущего (то есть наше с вами настоящее) сплошь как общество высоконравственных, образованных, развитых духовно и физически совершенных людей. Увы, им было невдомёк, что человек - существо упрямое, склонное к консерватизму и ещё...завистливое. И зависть, белая она или чёрная, зелёная или синяя в крапинку, просто неискоренима! Она коварно скрывается где-то в недрах подсознания, выползая на свет божий совершенно неожиданно и беспощадно терзает своего хозяина и толкает на самые дикие поступки. Старается, так сказать, как может. Побеседовав с людьми разного возраста, я сделала подборку наиболее ярких примеров, имевших место в этой жизни. Всем я задавала только один вопрос: "Вспомните, пожалуйста, сталкивались ли вы в своей жизни с завистью?"
Ответы потрясают.
Галина Борисовна,,78 лет пенсионер :
- В послевоенное время было трудно с одеждой и обувью. Помню, мама привезла мне новенькие туфельки. Ни у кого таких не было. Подружка попросила померить, а потом сказала, что потеряла одну туфельку. Шестилетний ребёнок, я горько плакала. Срочное расследование показало, что она нагадила в туфлю, а потом закопала в землю. Виновницу заставили откопать туфлю и вымыть её. Во второй раз я столкнулась с завистью уже в школе. Как-то я не выполнила домашнюю работу несколько раз подряд и получила несколько двоек. А училась-то я хорошо! Дедушки боялась как огня, поэтому спрятала тетрадку в сено и побежала играть. Та же девчонка тем временем отнесла позорящую меня тетрадь деду. Я, ничего не подозревая, прибежала домой. Дедушка меня спрашивает, ласково так:
- Ну, как дела в школе, Галочка?
- Хорошо, дедушка!
- А это что?
Я и обомлела. Хорошо, что дед мой был с педагогической жилкой и не наказал меня. Оказалось, подружке было неприятно, что меня хвалят. Стыдно сказать, я к ней даже на похороны не смогла пойти. Вдруг позавидует, что я ещё жива.
Татьяна Б., 46 лет, учитель:
- Моя старшая дочь 5 классов закончила в той же школе, где я работала. Надо сказать, что цвет её волос (ярко-рыжий, почти красный) полностью отражает её же характер. Училась она прекрасно, и в начальной школе к ней претензий не было. А в пятом классе учитель русского языка, она же классный руководитель, стала ей оценки занижать, поскольку её собственная дочь проигрывала моей Александре. Та не сдавалась и требовала логического объяснения, почему за одинаковую ошибку у Юли - 5, а у неё - 4? А затем и некоторые коллеги мне начали бросать реплики:"Твоя, конечно, умница, но поболтать любит. Правда, другие тоже плохо себя ведут, но из-за волос я вижу только твою". Недолго думая, перевела я дочу в гимназию. Она успешно закончила её, поступила в университет и затем уехала за рубеж. Коллеги всегда живо интересовались ее судьбой, а я, дурочка такая, считала, что ко мне хорошо относятся, вот и беспокоятся. Прозрение наступило внезапно. Саша два года жила в другой стране, поступила в университет на второе высшее и на третий год пребывания там вышла замуж. Для каждой матери это событие всей жизни! И вот, когда мы с коллегами организовали пикник, решила я угостить коллектив по этому поводу, радостью поделиться. Но сначала как-то не получилось сказать, потому что дамы дружно стали угощаться. Слегка захмелев, учитель математики изрекла:"Ты что это так много принесла? Может, дочка замуж выскочила?" И после утвердительного ответа наступила просто таки звенящая тишина. Зловещая тишина, недобрая. Они тупо как-то смотрели на меня и молчали. Лица были слегка перекошены. И наконец примерно после минуты тишины одна из них кисло произнесла скомканное поздравление. Как это? У них, таких умных, дети не устроены, а моя не только по заграницам шляется, так ещё и замуж вышла? Непорядок! Я же улыбаюсь все время, работу люблю, детей тоже - значит, я дурочка! А у дурочек дети априори не могут быть умными! Вот! Как-то так. Запомнила я навсегда простую истину:"Счастье любит тишину".
Ирина Ш, 34 года, воспитатель:
- Я ждала второго ребёнка, но делиться этим с посторонними людьми не спешила. Боялась сглаза, хоть мы и в 21 веке живём. Живот был небольшой, одежду подбирала так тщательно, что изменения в фигуре заметны не были. Тогда был моден стиль оверсайз, и объёмные вещи мне здорово помогли. Мой уход в декрет был для многих коллег громом среди ясного неба. Особенно поразила меня реакция одной бездетной дамы. Она завопила:"Как? Она ОПЯТЬ беременна?" Боже, я почувствовала себя очень странно. Я что, двадцать пятого рожаю? А хоть бы и так - это была бы моя ответственность. Другие уходили в декрет, и ничего. Так я и не поняла, почему мне нельзя "опять". В чужой бездетности я не виновата.
Николай Ю, 46 лет, строитель:
- Купили мы с женой машину. Радуемся, поехали к её родителям погостить. Подкатили с шиком, а там деверь тоже гостит. Стоит у калитки, прямо посинел, как индюк. Когда мы подошли поближе, вместо приветствия прошипел:"На мою помощь в строительстве дачи не надейся! Небось отец вам денег отстегнул. Я что, лох, не могу тоже машину купить?" И ускакал в неизвестном направлении. Три дня с горя наподдавал. С тех пор он к нам ни ногой!
А вы, уважаемые читатели, тоже сталкивались с такой реакцией окружающих на ваше благополучие?